Top 500Das sind die besten Restaurants rund um Köln – Top-Adresse Deutschlands kommt aus Region

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Joachim Wissler ist Koch der Zwei-Sterne-Küche im Restaurant Vendome im Grandhotel Schloss Bensberg. Hier ist er konzentriert bei der Arbeit in der Küche zu sehen.

Joachim Wissler kocht in einem der zwölf besten Restaurants Deutschlands. (Archivbild)

„Der Feinschmecker“ hat seine neue Restaurant-Rangliste veröffentlicht. An der Grenze zu Köln befindet sich eines der 12 besten Restaurants in Deutschland.

Jedes Jahr kürt das Magazin „Der Feinschmecker“ die besten Restaurants in Deutschland. Insgesamt 500 Restaurants wurden von der Redaktion in 2024 ausgezeichnet. 59 Restaurants wurden neu in den Guide aufgenommen, 47 wurden aufgewertet und 13 abgewertet.

Unter den besten Restaurants Deutschlands sind auch Gastronomien aus Rhein-Erft, Rhein-Sieg, Rhein-Berg, Bonn, Oberberg und dem Kreis Euskirchen. Ein Restaurant schaffte es sogar in die Top 12.

Die besten Restaurants 2024 im Rhein-Erft-Kreis

Gut Lärchenhof in Pulheim

Über ganze vier von fünf möglichen Punkten darf sich das Gut Lärchenhof freuen. Das vor den Toren Kölns gelegene Restaurant wurde im vergangenen Jahr noch mit dreieinhalb von fünf möglichen Punkten ausgestattet, hat sich also - geht man nach „Der Feinschmecker“ - im Vergleich zum Vorjahr nochmal verbessert.

Zur Einordnung: Vier Punkte stehen für „Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich“, darüber kommt nur noch „In jeder Hinsicht perfekt“, was fünf Punkte ausdrücken würden.

Torben Schuster zeigt seine köstlichen Kreationen liebevoll auf dem Teller auf. Er lächelt in Richtung der Kamera, befindet sich in dem von ihm geleiteten Restaurant Gut Lärchenhof in Kerpen.

Torben Schuster, Chef imGut Lärchenhof in Kerpen,ist einer der besten Köche Deutschlands. (Archivbild)

Seit sieben Jahren ist Chefkoch Torben Schuster in dem exklusiven Golfclub tätig und soll laut Bewertung des Magazins „seine aufwendigen, handwerklich präzisen Kreationen immer weiter verfeinert“ haben.

Das Gesamtfazit der Jury: „Die anspruchsvolle, japanisch inspirierte Produktküche macht den Besuch zu einem hochrangigen Genusserlebnis.“

Schloss Loersfeld in Kerpen

Das Magazin „Der Feinschmecker“ zählt das Restaurant Schloss Loerfeld in Kerpen im Rhein-Erft-Kreis zu den 500 besten Restaurants Deutschland. Doch: Auf der zugehörigen Unterseite zur Gastronomie findet sich der Hinweis: „Bis zu einem Test setzen wir die Bewertung aus.“

Dass noch kein Test erfolgt ist, hängt womöglich mit dem Wechsel des Chefkochs zusammen: Auf Benjamin Schöneich folgte Giorgo Mimisa. Letzterer stünde laut Feinschmecker-Magazin „für eine moderne, französisch inspirierte Küche“.

Zu sehen ist das Schloss Loersfeld in Kerpen von außen.

Das Schloss Loersfeld in Kerpen ist auch außerhalb der Kulinarik einen Besuch wert.

2023 erreichte das Restaurant mit dem historischen Ambiente zweieinhalb von insgesamt fünf möglichen Punkten. Nun scheint das vornehme Ambiente noch auf einen unabhängigen Tester des „Feinschmecker“-Magazins warten zu müssen. 

Die besten Restaurants 2024 im Rheinisch-Bergischen Kreis und Oberberg

Vendôme in Bergisch Gladbach in Top 12 der besten Adressen Deutschlands

Das Vendôme gehört bereits seit Jahren zu den kreativsten und renommiertesten Restaurants in Deutschland. Kaum ein Wunder, dass die Institution im Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach auch in der Übersicht der 500 besten Restaurants von „Der Feinschmecker“ nicht fehlt.

Noch dazu wurde es in der Gesamtwertung aller Restaurants in Deutschland in die Top 12 gewählt.

Joachim Wissler ist Chefkoch im Vendôme in Bergisch Gladbach.

Joachim Wissler ist Chefkoch im Vendôme in Bergisch Gladbach. (Archivbild)

„Im ehemaligen Kutscherhaus von Schloss Bensberg kocht mit Joachim Wissler ein Meister deutscher Avantgarde-Küche“, so die Bewertung des „Feinschmecker“. Die Tester fügen hinzu, Joachim Wissler gelinge „das Kunststück, sich treu zu bleiben und doch immer wieder neu zu erfinden“. Dafür gibt es vier von fünf möglichen Punkten. 

Hotel Restaurant Zur Post in Odenthal

Die Brüder und Chefköche Alejandro und Christopher Wilbrand erreichen – wie auch schon 2023 – dreieinhalb von insgesamt fünf Punkten und dürfen ihr Hotel Restaurant Zur Post somit zu den 500 besten Adressen Deutschlands zählen.

Das Hotel Restaurant Zur Post in Odenthal (hier in der Außenansicht) gehört zu den 500 besten in Deutschland.

Das Hotel Restaurant Zur Post in Odenthal gehört zu den 500 besten in Deutschland. (Archivbild)

Als „eine feste Bank für Genießer von nah und fern“ betitelt die Feinschmecker-Jury das Gourmetrestaurant und zieht dasselbe Fazit wie schon 2023: „Erstklassige Stimmung mit dem Gast im Mittelpunkt.“

Die Mühlenhelle in Gummersbach

Zweieinhalb von insgesamt fünf möglichen Punkten bekommt Die Mühlenhelle in Gummersbach. Die Redaktion von „Der Feinschmecker“ hebt dabei die vielen, von Küchenchef Michael Quendler verwendeten, Produkte aus der Region und von Biohöfen hervor.

Die Eheleute Quendler (Mitte) wurden schon mehrfach ausgezeichnet. Hier bei der Übergabe des Michelin-Sterns in 2022.

Die Eheleute Quendler (Mitte) wurden schon mehrfach ausgezeichnet. Hier bei der Übergabe des Michelin-Sterns im Jahr 2022. Ein Jahr später durfte die Vergabe wiederholt werden. (Archivbild)

Man dürfe bei einem Besuch der Mühlenhelle „entspannten Genuss mit Anspruch in stilvollem Rahmen mit herzlichen Gastgebern“ erwarten, so die Bewertung des Magazins. Auch die Weinkarte soll vielfältig aufgestellt sein.

  • Adresse: Hohlerstraße 1, 51645 Gummersbach
  • Telefonnummer: 02261-290000
  • Internetseite: www.muehlenhelle.de

Bembergs Häuschen: Das beste Restaurant 2024 in Euskirchen

„Eine pittoreske Barockanlage, die sich aus der Flamersheimer Burg und einem historischen Gutshof zusammensetzt“: So beschreibt das Magazin „Der Feinschmecker“ Bembergs Häuschen. Als einziges Restaurant aus Euskirchen und näherer Umgebung wussten die Flamersheimer bereits 2023 zu überzeugen und erreichen auch 2024 erneut dreieinhalb von fünf möglichen Punkten.

Der Restaurantführer Guide Michelin zeichnet Bembergs Häuschen in Euskirchen-Flamersheim regelmäßig mit einem Michelin-Stern aus. Im Bild Geschäftsführer Oliver Röder (l.) und Küchenchef Filip Czmok (r.). Sie sitzen im Restaurant auf Sesseln und lächeln in die Kamera.

Der Restaurantführer Guide Michelin zeichnet Bembergs Häuschen in Euskirchen-Flamersheim regelmäßig mit einem Michelin-Stern aus. Im Bild: Geschäftsführer Oliver Röder (l.) und Küchenchef Filip Czmok.

Die Feinschmecker-Jury ist sich sicher: „Küchenchef Filip Czmok setzt mit vorwiegend regionalen Produkten, weltoffener Kreativität und Fingerspitzengefühl raffinierte Gerichte um.“

Die besten Restaurants 2024 im Rhein-Sieg-Kreis und Bonn

Clostermanns Le Gourmet in Niederkassel

Wie auch im vergangenen Jahr gibt es zwei von fünf Punkten vom Magazin an Clostermanns Le Gourmet in Niederkassel. Das Restaurant schafft es damit in die Topliste der 500 besten Restaurants Deutschland, geboten wird laut Redaktionsfazit „entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen“.

Ein Blick in die Küche des Restaurants Le Gourmet im Clostermanns Hof in Niederkassel-Uckendorf

Ein Blick in die Küche des Restaurants Le Gourmet im Clostermanns Hof in Niederkassel-Uckendorf (Archivbild).

In dem Hotel nahe eines Golfplatzes kochen Küchenchef Thomas Gilles und sein Team, Sommelier Dennis Blanke berät aus der 400 Weine umfassenden Weinkarte.

Strandhaus in Bonn

Das Strandhaus in Bonn gehört auch 2024 zu den besten Adressen in Deutschland – eine Bewertung ist aber noch nicht vorhanden. Denn: Lucas Brockhausen hat seit Anfang des Jahres die Küchenleitung von Astrid Kuth übernommen. So konnte bis Redaktionsschluss des „Feinschmecker“-Magazins noch kein Test durchgeführt werden.

Auf der Liste mit den „500 besten Restaurants in Deutschland 2023“ konnte das Strandhaus zweieinhalb von fünf möglichen Punkten erreichen. Zudem wurde vergangenes Jahr der Küchenstil von Astrid Kuth als „herzlich, heiter, heimatverbunden“ beschrieben. Der neue Küchenchef Lucas Brockhausen ist aber nicht gänzlich neu im Hause – er war in den vergangenen Jahren bereits als Souschef für die Bonner Gastro-Einrichtung tätig.

Yunico - Japanese fine dining in Bonn

Als ein „einzigartiges kulinarisches Erlebnis“ hat das Magazin seinen Besuch im Yunico in Bonn empfunden – das war allerdings noch in 2023. Doch auch in 2024 gibt es wieder vier von fünf Punkten für die „hochkomplexe Verbindung von japanischer und mediterraner Küche“, die Küchenchef Christian Sturm-Willms zusammenstellt. 

Das Fazit kann sich ebenso sehen lassen: „Ein faszinierender, aber auch herausfordernder Stil, der immer fesselnd ist.“

Halbedel's Gasthaus in Bonn

Es ist diese ganz entspannte, intime Atmosphäre in Halbedel's Gasthaus, die die Experten ins Schwärmen geraten lässt. „Hier wird entspannt und unaufgeregt für kulinarische Glücksmomente gesorgt.“ Das ist der Redaktion vier von fünf möglichen Punkten wert. 

„In dem gemütlichen Gastzimmer der bildhübschen Villa“ fühle man sich „wie zu Hause“, heißt es in der Einschätzung zum Ambiente des Restaurants. Doch damit nicht genug: „Halbedel bedient den Zeitgeist mit Bedacht und setzt ihn pointiert ein“, heißt es in der Bewertung.

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