EishockeyKölner Haie kassieren in Mannheim mit 0:1 eine knappe Niederlage

Eishockey-Spieler der Kölner Haie und Mannheimer Adler im Gerangel. Ein Spieler ist am Boden.

Justin Schuetz von den Haien scheitert an der Mannheimer Abwehr.

Am Tag vor Silvester spielt die Mannschaft von Trainer Uwe Krupp taktisch diszipliniert, aber ohne Glück im Torabschluss.

Die Kölner Haie haben das Jahr 2023 mit einer Niederlage abgeschlossen. Im DEL-Spiel bei den Adlern Mannheim bot die Mannschaft von Trainer Uwe Krupp am Tag vor Silvester zwar eine taktisch disziplinierte und engagierte Leistung, ohne jedoch ein Tor zu schießen.

Den Adlern gelang immerhin eins, und so kassierte der KEC vor 13.600 Zuschauern in der ausverkauften Mannheimer Arena eine 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)-Niederlage. „Wir hätten hier auch gewinnen können. Das war ein gutes Auswärtsspiel von uns. Wenn wir diese Leistung weiter aufs Eis bringen, werden wir mehr Spiele gewinnen als verlieren“, bilanzierte KEC-Kapitän Moritz Müller bei „Magenta Sport“.

Kölner Haie konzentrieren sich in Mannheim auf die Defensivarbeit

Das erste Drittel, ausgeglichen und umkämpft, war bereits schnell, auf hohem spielerischen Niveau, aber frei von packenden Offensivszenen. Abgesehen von einem Torschuss Müllers in der ersten Minute hatten die Haie aber keine größeren Chancen. Geduldig spielen, nicht zu viel riskieren und auf den richtigen Moment warten, war ihr Konzept. Sie konzentrierten sich somit auf die Defensivarbeit, das Gleiche taten die Adler. „Wenn wir so weiter machen, kann es ein gutes Spiel werden“, sagte der Kölner Stürmer Hakon Hänelt in der ersten Pause.

Zunächst schien der Plan der Haie aufzugehen. Sie arbeiteten sich immer besser in die Partie, übten nach und nach mehr Druck auf Arno Tiefensee im Mannheimer Tor aus. In diese Phase hinein fiel jedoch der Führungstreffer der Adler, entstanden in einem schönen Spielzug: Daniel Fischbuch spielte einen scharfen Querpass auf Maxwell Gildon, der direkt aufs Tor von Tobias Ancicka zielte – und traf (36.). Der Puck wurde dabei unglücklich von einem Kölner Schläger abgefälscht.

Kölner Haie erspielten sich einige Chancen, gingen aber leer aus

Die Partie war auch im Schlussdrittel von Taktik geprägt. Am Ende mussten die Haie mehr riskieren, und sie erspielten sich einige sehr gute Chancen auf den Ausgleich, zum Beispiel in der 52. Minute, als David McIntyre einen Unterzahlkonter fuhr, aber an Tiefensee scheiterte. In der 50. Minute hatte Gregor MacLeod nach Pass von Alexandre Grenier die Schoner des Adler-Goalies getroffen.

Zwei Minuten vor Ende tauschte Krupp Torhüter Ancicka gegen einen Feldspieler. Ohne Erfolg. Schließlich feierten die Mannheimer Fans ihr Team und speziell Keeper Tiefensee, der erstmals in dieser Saison keinen Treffer kassierte.

Für den KEC geht es in der DEL am 2. Januar mit einer Heimbegegnung in der Lanxess-Arena (19.30 Uhr) gegen die Iserlohn Roosters weiter.

Kölner Haie: Ancicka - Müller, Austin – Dietz, Sustr – Sennhenn, Aichinger – Wohlgemuth, McIntyre, Storm – Kammerer, Aubry, Thuresson – Schütz, MacLeod, Grenier – Lindner, Proft, Hänelt. – Zuschauer: 13.600 (ausverkauft). – Strafminuten: Mannheim 4/ Köln 6.  – Tore: 1:0 (35:01)