Kölner HaieKEC kassiert in Bremerhaven die nächste Pleite

Moritz Müller, Kapitän der Kölner Haie, liefert sich einen Faustkampf mit Christian Wejse von den Fischtown Pinguins.

Die Kölner Haie um Kapitän Moritz Müller hatten in Bremerhaven jede Menge Ärger.

Die Fischtown Pinguins ziehen durch das 5:2 in der Tabelle an den Kölnern vorbei.

In Bremerhaven haben die Kölner Haie im Saisonendspurt eine weitere traurige Niederlage erlitten. Zwar spielte die KEC-Mannschaft am Sonntag nicht so fahrig wie am Dienstag beim 3:8 in Ingolstadt, aber erneut nicht aufmerksam genug. Und so verlor sie 2:5 (0:0, 2:2, 0:3) bei den Fischtown Pinguins, die in der DEL-Tabelle am KEC vorbeizogen. „Letztlich haben uns kleine Fehler den Sieg gekostet“, meinte Haie-Stürmer Robin van Calster (19), der im zweiten Drittel sein erstes DEL-Tor geschossen hatte.

Sowohl die Kölner als auch die Bremerhavener wollen einen Platz unter den Top-Sechs erreichen, entsprechend verbissen und hart gingen sie von Beginn an zur Sache. Nach dem torlosen ersten Drittel gab es im Mittelabschnitt einen Schlagabtausch mit jeweils zwei Toren auf beiden Seiten. Den Auftakt machte der KEC, für den van Calster traf (24.). Nach einem Fehler der Haie in der Vorwärtsbewegung folgte das 1:1, das Jake Virtanen glückte (31.). Jason Bast schoss die Haie nur eine Minute später wieder in Führung (32.), bevor anderthalb Minuten darauf das 2:2 fiel, erzielt von Jan Urbas.

Haie vergeben zu viele Chancen, Bremerhaven konzentrierter

Die Gastgeber spielten fortan ein Stück konzentrierter als die Haie, die im Schlussdrittel beste Chancen vergaben. Zum Beispiel in der 47. Minute, in der Maximilian Glötzl an Goalie Franzreb scheiterte. Vorentscheidend war das 3:2 von Bremerhavens Angreifer Phillip Bruggisser, der ein Solo erfolgreich abschloss (52.). In der letzten Spielminute gelangen den Gastgebern, nachdem die Haie ihren Keeper Pantkowski gegen einen Feldspieler getauscht hatten, zwei Treffer ins leere Tor.

„Es war ein enges Spiel mit guten Momenten von beiden Mannschaften, das am Ende mit einer Einzelaktion entschieden worden ist, als Bruggisser sich durch die Mitte gearbeitet hat“, kommentierte Haie-Coach Uwe Krupp: „Insgesamt haben wir aber ein gutes Spiel gemacht, eine gute Mannschaftsleistung gegen einen guten Gegner gezeigt, und uns bis zum Schluss eine Chance gegeben. Gerade zu Beginn des letzten Drittels habe ich uns stark gesehen mit super Chancen. Maxi Franzreb (Bremerhavens Torhüter, d. Red.) war mit ein paar Riesen-Saves zur Stelle. Wenn man da nicht das Tor schießt, wird es natürlich eng. Die Sache hatte Playoff-Charakter, schade, dass wir keinen Punkt mitgenommen haben.“ (cm)

Zuschauer: 4647. – Schiedsrichter: Steingross/ Rohatsch. – Strafminuten: Bremerhaven 6/Köln 10 + 10 Proft. – Tore: 0:1 van Calster (23:44), 1:1 Virtanen (30:12), 1:2 Bast (31:17), 2:2 Urbas (32:45), 3:2 Bruggisser (51:54), 4:2 Urbas (59:32), 5:2 Uher (59:49).