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GartenBaumpflanzen in Schritten erklärt

Lesezeit 2 Minuten

Zeitpunkt: Einzig bei einem durchgefrorenen Boden kann kein Baum gepflanzt werden. „Selbst wenn nur die oberen paar Zentimeter gefroren sind und ein Loch ausgehoben werden kann, können Sie pflanzen“, sagt Michael Fuhs, dessen Obstbäume in Baumschulen des ganzen Rheinlands verkauft werden. Er rät jedoch auch davon ab, im Hochsommer einen Obstbaum zu pflanzen, weil die Wasserversorgung oft vernachlässigt wird.

1. Ein Loch ausheben, das eineinhalb mal so groß ist wie der Ballen. Etwas lockere Erde im Loch belassen.

2. Etwas Pflanzerde, organischen Dünger und Bodenaktivator ins Loch geben und mit der lockeren Erde vermengen. Etwas von dem Gemisch auf Seite legen, zum späteren Auffüllen.

3. Den Baum aus dem Topf nehmen und mit einem Messer einige Male die Ballenkante von oben nach unten entlang schneiden. Der Grund: Die Wurzeln wachsen meist rund herum entlang der Innenseite des Topfes, durch das absichtliche – sogenannte aktive – Verletzen wird der Wuchs in den neuen Erdbereich gefördert. Den Baum dann in das Loch hineinstellen – die Oberkante des Ballen sollte etwa drei Zentimeter höher als die Erdlinie sein, weil sich die gelockerte Erde unter dem Baum mit der Zeit noch etwas setzt.4. Einen Pfahl positionieren: Am besten an die Wetterseite, falls Sie diese kennen oder erfragen können. Der Pfahl soll im ersten Jahr den Baum fixieren, damit bei starkem Wind die frischen Wurzeln im Erdreich nicht verletzt werden. Mit einem großen Hammer den Pfahl einschlagen, den Baum vorher herausnehmen, damit er nicht verletzt wird.

5. Baum wieder ins Pflanzloch stellen und mit dem beiseitegelegten Erdgemisch anschütten. Erde und Ballen fest antreten.

6. Mit einem Kokosseil in Achten den Baum an den Pfahl binden. Achten Sie darauf, dass das Pfahlende nicht an einem Ast scheuern kann, gegebenenfalls den Stab absägen oder weiter einschlagen. Nach einem und spätestens nach zwei Jahren sollte der Pfahl wieder entfernt werden.

7. Baum beschneiden: Äste, die nach innen wachsen, und abgestorbene Stücke mit einer scharfen Schere entfernen. Bei wurzelnackter Ware (ohne Erdballen) müssen alle Äste um ein Drittel gekürzt werden. Mit Erde einen Gießring anhäufen und den Baum gut wässern, um einen guten Verschluss der Erde mit den Wurzeln beziehungsweise dem Ballen zu erlangen. Weiteres Wässern ist nur bei heißer Witterung nötig.