BackrezeptHefekuchen mit Mohn und Apfel

Lesezeit 2 Minuten
So soll er aussehen, der Hefekuchen mit Mohn und Apfel (Symbolbild)

So soll er aussehen, der Hefekuchen mit Mohn und Apfel (Symbolbild)

Zutaten für Hefeteig

(Menge für eine Kuchenform 28cm) 250 g Mehl 100 ml Milch 15 g Zucker TL Salz 15 g Hefe 50 g Butter 1 Eigelb

Zubereitung

Mit einer Backregel möchte ich aufräumen: Hefe muss nicht unbedingt aufgelöst werden, bevor sie in die Schüssel der Küchenmaschine kommt. Wenn überhaupt, sollte die Flüssigkeit kalt sein, so erhält man eine bessere Teigstruktur. Ich aber gebe die Hefe direkt zu allen Zutaten und verknete die Mischung auf kleiner Stufe (Sie können auch ein Handrührgerät nehmen). Der Teig muss beim Kneten Kleber bilden, damit er später schöne Poren bekommt – nehmen Sie sich Zeit. Wenn er glatt ist, lege ich eine Folie über die Schüssel und lasse den Teig etwa 30 Minuten gehen. Gibt man ihm dafür nicht genug Zeit, wird er beim Backen nicht fluffig-luftig, sondern fest. Je wärmer die Umgebung ist, desto schneller geht die Hefe nun auf.

Zutaten für Apfel-Mohn-Füllung

250 g Blaumohn, gemahlen 250 g Zucker 250 g Milch 1 Eiweiß

2 Äpfel 10 g Zucker TL Zimt, gemahlen

Zubereitung

Ich vermische Mohn und Zucker in einer Schüssel und koche auf dem Herd die Milch auf. Die heiße Milch gieße ich auf den Mohn. Gut vermischen, Eiweiß einrühren und 30 Minuten quellen lassen. Auf den Teig geben und mit dem Gummischaber verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen und auf der Mohnfüllung auslegen.

Zutaten für Streusel

210 g Mehl; 100 g Zucker; 125 g Butter Zubereitung und Fertigstellung Alles zwischen den Händen zu Streuseln verreiben und über die Füllung streuen. Kuchen 35 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen.

KStA abonnieren