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Deutscher SpätburgunderEin Likörwein zur Orangentarte

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Die Weihnachtszeit ist auch für Weinempfehlungen eine besonders schöne. Im Dezember machen sich die wenigsten Gedanken über ihre Figur und man kann endlich all die Weine empfehlen, die durch üppige Speisen ihren besonderen Auftritt bekommen. Besondere Weine sind die sogenannten verstärkten Weine, zu denen neben Sherry und Portwein auch der Vin Doux Naturel aus Frankreich gehört.

Die Methode, Branntwein zu vergärendem Most hinzuzugeben, wurde vor allem im 16. Jahrhundert praktiziert. Der erhöhte Alkoholgehalt sollte die Weine für lange Seereisen stabilisieren. Beim Aufspriten wird der Umstand genutzt, dass Hefen und Bakterien in einem Medium mit einem Alkoholgehalt von mehr als 15 Prozent nicht überleben und damit weder mit Zucker noch anderen Bestandteilen im Wein reagieren können.

Das Roussillon ist die Weinbauregion nördlich der Pyrenäen, rund um die Stadt Perpignan. Hier im Süden Frankreichs ist die Hochburg des Vin Doux Naturel. Die Winzer sind stolz auf ihre starken und süßen Weine mit Namen wie Banyuls, Maury und Rivesaltes. In den Weinbergen stehen vor allem alte, knorzige Weinstöcke der Rebsorte Grenache. Die roten Trauben werden in den heißen, windigen Sommern hochreif und geben den Weinen Aromen von getrockneten Früchten. Aus den Trauben werden unterschiedliche Weinstile bereitet, deren Geschmack von der anschließenden Reifung abhängt. So werden die Jungweine in Glasballons gefüllt und mehrere Jahre in die Sonne gestellt, um einen besonders reifen Geschmack hervorzurufen.

Dieser Rivesaltes von Gérard Bertrand lagerte vier Jahre in großen Holzfässern. So hat sich neben der reifen Aromatik auch ein schönes Fruchtspiel erhalten. Der Wein läuft ziegelrot ins Glas und verfügt über eine höhere Viskosität. In der Nase zeigt sich hier ein überfülliges Aromenspiel von Feigen, Schokolade, Orangenzesten, Mocca und Walnüssen. Am Gaumen schmeckt man eine angenehme, nicht klebrige Süße, eine milde Säure und eine cremige Textur. Im Abgang wärmt der Alkohol (16 Prozent) angenehm den Gaumen, es folgt ein aromenreiches Finish.

Dieser Wein ist ein großartiger Begleiter zu Orangentarte, Pralinen, Schokolade und Weihnachtsgebäck. Likörweine sind zwar nicht günstig, aber ein kleines Glas zum Abschluss reicht und die offene Flasche überdauert bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Dann ruft einen sowieso wieder die Waage zur Räson – aber daran möchten wir ja jetzt noch nicht denken.

1997 Rivesaltes Hors d’Âge Vin Doux Naturel/ Gérard Bertrand Roussillon/

15,70 Euro/ Jacques’ Weindepot www.jacques.de