Grünkohl, Germknödel, Waffeln10 Rezepte für die leckersten Weihnachtsmarkt-Klassiker

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Köln – Über den Weihnachtsmarkt bummeln gehört für viele Menschen zu den schönsten Aktivitäten in der Adventszeit. Wer lieber zu Hause bleibt, muss aber nicht auf die Leckereien des Marktbesuches verzichten. 

Weihnachtsmarkt-Essen nach Hause holen

Jeder, der das typische Weihnachtsmarkt-Essen vermisst, kann heiße Champignons, Grünkohl und Germknödel einfach in der heimischen Küche zubereiten. Egal, ob die auf dem Sofa oder an selbstgezimmerten Ständen im Kinderzimmer verzehrt werden - die Füße bleiben herrlich warm, das Essen kann statt aus Papp-oder Plastikverpackungen schön angerichtet werden.

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Los geht es mit unserem kulinarischen Rundgang über den Weihnachtsmarkt. Wir bringen ihn in die Küche.

Gebrannte Mandeln

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Zutaten:

200 g Mandeln oder Nüsse der Wahl 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 100 ml Wasser 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung:

Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne und mischen, dann Wasser zugeben. Ohne umzurühren zum Kochen bringen. Die Mandeln (es gehen auch andere Nüsse) dazugeben und nun unter ständigem Rühren bei starker Hitze so lange kochen, bis das Wasser verdampft und der Zucker trocken ist. Dann auf mittlere Temperatur herunterschalten und so lange rühren, bis der Zucker karamellisiert, also leicht schmilzt und zu glänzen anfängt. Die Mandeln auf Backpapier verteilen und sofort mit zwei Gabeln auseinanderliegen. Kühlen lassen. Wer es vom Geschmack her etwas extravaganter mag, kann nun noch Chili und Salz unter die Nüsse mischen. In Glasbehältern trocken lagern.

Grünkohl mit Wurst und Kartoffeln

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Zuaten (für 4 Personen):

800 g frischen Grünkohl 4. Zwiebeln 2 TL Senf 100 ml Fleischbrühe 8 Kartoffeln 2 Ringe Kohlwurst 4 EL Schweineschmalz Salz, Pfeffer, Muskat Optional: 80 g Speck und 3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Grünkohl von welken Blättern befreien und von den dicken Blattrippen zupfen. Gut abwaschen. In Salzweißer etwa zwei Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann grob hacken. Zwiebeln würfen. In einer Pfanne Schmalz erhitzen und Zwiebeln andünsten. Optional kann auch Speck und Knoblauch für mehr Schmackes mit verarbeitet werden. Den Kohl zugeben, Salz darübergeben, Brühe angießen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen. Noch mit Senf, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Wurst ungefähr nach 20 Minuten in die Pfanne geben und mitgaren. Kartoffeln schälen, viertel und in Salzwasser kochen. Abgießen und mit dem Rest servieren.

Champignonpfanne mit Knoblauchsoße

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Zutaten für zwei Personen:

500-600 g (kleine) Champignons 2 Zwiebeln (auch klein) 1 EL Bratöl 1/2 TL Paprika geräuchert 1,5 TL Paprika edelsüß Halber Bund Frühlingszwiebeln 1 Knoblauchzehe 75 g Joghurt 75 g Crème fraîche 1 Stiel Thymian Schuss Ahornsirup Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Knoblauch und Thymian (vorher vom Stiel zupfen) kleinhacken. Crème fraîche, Joghurt, einen Schuss Ahornsirup, halbe Menge Thymian und Knoblauch gut verrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Rest des Thymians oben auf Dip verteilen. 

Champignons putzen und größere Exemplare halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln ebenfalls in Ringe schneiden. Dann die Champignons in eine Pfanne geben und bei höchster Hitze kurz ohne Öl anrösten. Eine Prise Salz und das Öl hinzugeben. Jetzt folgen die Zwiebeln. Dann auf mittlere Stufe runterdrehen und wieder zwei bis drei Minuten braten. Mit etwas Pfeffer und Paprika würzen und die Frühlingszwiebelringe beigeben. Nach einigen Minuten vier Esslöffel Wasser beifügen und bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln bis das Wasser verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Dip und Baguette servieren.

Reibekuchen

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Zutaten (
für 4 Personen):


1 kg Kartoffeln (mehlig)
 1 Zwiebel
 1 Ei 
4 EL Mehl 
Salz, Pfeffer
 Butterschmalz 
 Optional: Möhre, Kürbis

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in ein Sieb reiben, das auf einer Schüssel steht, damit überschüssiges Wasser abtropfen kann. Wer noch anderes Gemüse untermengen möchte, kann auch davon ein wenig reiben (1 Möhre, etwas Kürbis) und zu den geriebenen Kartoffeln geben. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Zwiebel schälen und dazugeben. Ei und Mehl zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Der Teig ergibt etwa 15 Reibekuchen. Für jeweils einen etwa zwei Esslöffel Masse in die Pfanne geben und von beiden Seiten drei bis vier Minuten goldbraun braten. Warm stellen und mit Apfelmuss servieren.

Germknödel

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Zutaten (für 4 Personen):

1/2 Würfel (21 g) Hefe 250 g Mehl 100 g Butter 75 ml + 4 EL Milch 1 mittelgroßes Ei 1 Eigelb (Größe M) 1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 EL Puderzucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone 4 EL Pflaumenmus 25 g Blaumohn 2 TL Sonnenblumenöl zum Bestreichen Puderzucker Mehl

Zubereitung:

Ein Gericht, an das sich wenige trauen. Dabei ist es gar nicht so schwierig, dauert aber seine Zeit. Erst 75 ml Milch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit 30 g Mehl verrühren, ohne dass am Ende Klumpen zu sehen sind. Den Teig 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun Butter schmelzen. Das Ei, Eigelb, 4 EL Milch, Vanillin-Zucker, Puderzucker, Prise Salz und Zitronenschalenabrieb untermischen und warm aufschlagen. Diese Masse, sowie den ruhenden Teig und nochmals 220 g Mehl mit dem Knethaken des Quirls glatt verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in vier gleich große Stücke abtrennen (wer mag, macht sechs kleinere).

Mit den Händen etwas platt drücken und Pflaumenmus in jeden Fladen geben. Dann zusammenklappen und an den Rändern festdrücken. Zu Klößen modelieren. So auf ein Beckblech legen, dass die Naht unten ist. Dann abdecken und wieder 20 Minuten ruhen lassen. Danach mit dem Pinsel ein wenig Öl auf die Knödel streichen. 150 ml Wasser zum Kochen bringen und zwei der Knödel in einen Dampfeinsatz legen. Zugedeckt bei wenig bis mittlerer Hitze nun 20 Minuten im Dampf garen. Herausnehmen und auf einem gefetteten Blech warm stellen. Mit den übrigen Knödeln ebenso verfahren. Für die Butter, 50 g erhitzen und Mohn hinzufügen. Unter Rühren etwa eine Minute rösten. Die Butter über die Knödel gießen und mit Puderzucker benetzen. Servieren.

Flammkuchen

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Zutaten für einen Flammkuchen:

220 g helles Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl, Typ 630) 125 ml Wasser 1/2 TL Salz 2 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) Belag: 200 g Crème fraîche oder Schmand 1 EL Sahne (nur bei Bedarf) 100 g geräucherter Speck fein gewürfelt 100 g Zwiebeln in feine Ringe oder Würfel geschnitten 1 kleine Prise Muskat frisch gerieben Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Wasser, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Küchenmaschine oder Hand). Klebt der Teig, kommt etwas mehr Mehl dazu. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Speck kleinschneiden. Crème fraîche oder Schmand cremig rühren und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Muskat abschmecken. Teig sehr dünn auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Nun mit Crème fraîche bestreichen und die Zwiebeln und den Speck darauf geben. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten goldbraun backen. Der Boden sollte nun knusprig sein. Heiß servieren.

Kandierte Äpfel

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Zutaten für 4 Portionen:

4 säuerliche Äpfel 400 g Zucker 4 EL Wasser 2 TL rote Lebensmittelfarbe 2/3 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Die Äpfel waschen. Dann die Stiele entfernen und durch ein Holzstäbchen ersetzen. Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Lebensmittelfarbe dazugeben und unter ständigem Rühren kochen lassen, bis das Gemisch dickflüssig ist. Herd ausschalten und Äpfel in die noch heiße Masse tunken. Drehen, so dass die Äpfel von allen Seiten bedeckt sind. Zum Trocknen auf ein Backpapier legen.

Waffeln

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Zutaten (für etwa 8 Personen):

100 g geschmolzene Butter 100 g Zucker 100 g Mehl 3 Eier 150 ml Milch 1/4 TL Backbulver 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz Waffeleisen

Zubereitung:

Dies ist ein Grundteig, der sich erweitern oder abändern lässt. Aber auch so schmeckt er sehr gut. Alle Zutaten kräftig verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Waffeleisen aufheißen und ein wenig einfetten. Mit einer Schöpfkelle Teig ins Eisen geben, so dass es nicht zu wenig ist aber auch nicht überquillt. Bräunen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Nutella, Marmelade, Sahne und heißen Früchten servieren.

Teller-Raclette (ohne Grill)

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Zutaten (für ca. vier Personen):

8 bis 10 festkochende etwa gleich große Kartoffeln 500 g Raclettekäse Etwas Raclettegewürz Salz und Pfeffer Zwei Schuss Weißewein (z.B. grauer Burgunder) Nach Belieben: Gewürzgurken Maiskölbchen Tomaten Perlzwiebeln Bacon

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und dann im kalten Wasser mit einem Esslöffel Salz zum Kochen aufsetzen. Bei mittlerer Hitze je nach Größe etwa 20 bis 25 Minuten kochen. Abgießen, zurück in den Topf befördern und ausdampfen lassen. Dann halbieren und mit Salz und Pfeffer langsam in der Pfanne braten. Käse in einem Topf langsam schmelzen. Mit Raclettegewürz würzen. Wein eingießen und alles gut verrühren. Kartoffeln auf Tellern anrichten und den Käse darüber gießen. Dazu nach Gusto Gewürzgurken, Maiskölbchen, Silberzwiebeln, Bacon oder gebratene Tomaten servieren.

Currywurst

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Zutaten (für etwa 4 Portionen):

4 grobe Bratwürste (rot oder weiss) 400 g Tomaten passiert 1 Zwiebel 2 TL Tomatenmark 1 TL Rohrzucker 2 TL Curry 80 ml Orangensaft Salz und Pfeffer Olivenöl

Zubereitung:

Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden und in Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Dann   Zucker, Tomatenmark und einen Teelöffel Curry zugeben und mitrösten. Mit Orangensaft ablöschen und zum Köcheln bringen. Die passierten Tomaten beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Kurz vor Ablauf der Zeit die Bratwürste in einer Pfanne mit wenig Öl goldbraun braten. Auch auf dem Grill lassen die Würste sich gut braten. Hier bekommen sie noch mehr Röstaromen. Sind sie rundum gebräunt,  gerausnehmen und in Scheiben schneiden. Auf einem Teller oder Schälchen anrichten. Mit der Soße übergießen und noch mit dem letzten Teelöffel Currypulver bestäuben. Dazu schmeckt frisches Brot oder natürlich Pommes Frittes.

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