„Geschmackssache“ in Köln„Metzger & Marie“ überzeugt mit Kalbsknochen

Marc Flogaus tischt im neu gestalteten Restaurant „Metzger & Marie“ im Agnesviertel regionale und traditionelle Küche auf.
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Man kann die Neuorientierung eines Restaurants kaum charmanter kommunizieren als es Nadine (Service) und Marc (Küche) Flogaus in einem kleinen Video-Clip getan haben, den es auch auf ihrer Homepage zu sehen gibt. „Das ist der Bruno“, sagte Nadine Flogaus darin und hebt ihren kleinen Nachwuchs hoch. „Er macht bei uns die Buchhaltung. Und der Bruno hat ausgerechnet, wenn wir weiterhin circa 80 Prozent unseres Geldes für Zutaten und Personal ausgeben, dann fliegt uns der Laden um die Ohren.“ Also wurde aus dem Eckrestaurant mit ambitionierter Küche mit Jahreswechsel das „Metzger & Marie“ – die Spitznamen der Flogaus’ füreinander.
Tradition statt Innovation
Konzept: gute Zutaten, gut gekocht, einfache, klassische Genüsse, blanke Holztische statt gestärkte Decken. Tradition statt Innovation. Günstiger als zuvor ist es auch, wobei 45 Euro für ein Vier-Gang-Menü ohne Gruß aus der Küche sowie Petits Fours happig ist, vor allem wenn der Wareneinsatz mit Tafelspitz, Topinambursüppchen, Ochsenbäckchen und Topfen (österreichischer Nachtisch) überschaubar bleibt. Die Qualität ist gut, aber nicht berauschend, so kommt das unschlotzige Ochsenbäckchen in Scheiben mit etwas säuerlichem Gemüse, das sehr salzige Topinambursüppchen bleibt eindimensional, die Topfen fallen wegen der Nougatfüllung schwer aus. Das auf den Punkt medium zubereitete Steak vom Lavasteingrill wird selbstbewusst als das beste Kölns beworben – was einen Hauch zu hoch gegriffen ist.
Maries Topinambursüppchen // 9,50 €
Metzgers Kalbstafelspitz // 14,50 €
Metzgers Kalbsknochen // 12,50 €
Metzgers Geschmorte
Ochsenbäckchen // 22,50 €
Metzgers Wiener Schnitzel // 18,50 €
Metzgers 4-Gang-Menü-Empfehlung (Tafelspitz – Topinambur – Ochsenbäckchen – Topfen) // 45 €
Maries Topfenknödel // 10,50 €
Metzgers Kaiserschmarrn // 10,50 €
Aber Top 10 geht völlig in Ordnung. Die Pommes frites dazu sind ungemein knusprig, da sie, wie es sich gehört, in Rinderfett frittiert werden. Auch zu überzeugen wissen der viel zu selten anzutreffende Kalbsknochen und die herrlich intensive Maultaschensuppe. Das Wiener Schnitzel gelingt ordentlich. Der Kaiserschmarrn ist riesig, doch das Verhältnis mit erfrischender Apfelkomponente stimmt nicht. Noch läuft also nicht alles rund, auch der Service war nicht immer so aufmerksam und herzlich-gastlich wie es zum Konzept passen würde.
Wein grammweise abrechnen
Wirklich pfiffig: Zwölf Weine der auf Österreich und Deutschland fokussierten und fair kalkulierten Karte kann man grammweise abrechnen lassen. Die Flasche wird auf den Tisch gestellt und später gewogen. Auch gut: Einige Gerichte lassen sich in Weckgläsern mitnehmen. Und das Team setzt auf regionale Produkte, Fisch aus nachhaltiger Fischerei und Fleisch aus deutscher Herstellung. Zum richtig guten Brot gibt es Salami oder Schinken und Paté – um was genau es sich handelt, wird nicht gesagt. Bald kommen Vorhänge und Fotos, das „Metzger & Marie“ ist im Werden. Und ich bin mir sicher: Es wird.
Metzger & Marie, Kasparstraße 19, 50670 Köln
☎ 0221/99879353, Do-Mo 18.30-24 Uhr