Restaurant PurinoPizza und Pasta in der Porzer Feilenfabrik

In der ehemaligen Feilenfabrik an der Steinstraße befindet sich nundas Restaurant Purino.
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Porz – Neues Konzept in altem Gemäuer: Wo sich früher eine Feilenfabrik befand, ist heute das Restaurant Purino – ein Ort, wo nicht nur gut gegessen, sondern auch gemütlich gesessen werden kann. Die familiäre Atmosphäre soll an das Italien der 1960er und 1970er Jahre erinnern. Passend dazu werden einfache Gerichte nach traditionellem Rezept serviert – und das zu moderaten Preisen.
Das Restaurant Purino an der Steinstraße 58 ist gut mit der Straßenbahnlinie 7, der Buslinie 152 oder der S-Bahn 12 (Haltestelle Steinstraße) zu erreichen.
Das Auto kann man im Innenhof geparkt werden. Reservierungen sind unter der Telefonnummer 02203/95 84 884 möglich.
„Wir suchen uns immer außergewöhnliche Standorte mit einer interessanten Historie“, schildert Frank Klix, Erfinder des Purino-Konzepts. „Wir bevorzugen ruhige Lagen am Stadtrand, wo man mitten im Grünen sitzen und die Seele baumeln lassen kann.“ Der Feilenhof an der Steinstraße eigne sich perfekt. Im 20. Jahrhundert wurden hier Feilen aller Art produziert und weltweit exportiert. Schwere Ketten, die von einem Lastenkran herunter hängen, erinnern an diese Zeit. In der modern restaurierten Halle finden bis zu 150 Gäste Platz. Rund 190 weitere Plätze sind auf den Terrassen an der Rückseite und im Innenhof vorhanden.
Eigene Manufaktur
Für die traditionell zubereiteten Gerichte werden hauptsächlich frische Zutaten aus der Region verwendet. Die meisten davon werden laut Klix in einer eigenen Manufaktur in Mönchengladbach produziert und in die insgesamt sieben Purino-Filialen geliefert. Dazu zählt zum Beispiel die große Auswahl an Pastasorten, die von Conchiglie über Vollkorn-Ravioli bis hin zu Fettuccine reichen. Gäste können aussuchen, welche Sorte sie zu welchem Gericht möchten.
Oft werden die Pasta-Gerichte und die Pizzen mit dem würzigen Tomatensugo zubereitet, einer Spezialität des Hauses. Das Pasta-Gericht „Salmone con limone“ zum Beispiel, bestehend aus Lachswürfeln gebraten mit Kirschtomaten an milder Chardonnay-Sauce, verfeinert mit Basilikum und Zitronenmelisse, ist für 9,50 Euro erhältlich.
Auf der Speisekarte finden Gäste zudem eine große Auswahl an Pizzen – auf Wunsch können auch zwei halbe Pizzen mit unterschiedlichem Belag bestellt werden. Die Pizza Purino für 9,40 Euro wird mit frischen Tomaten, Rucola, Mozzarella und Basilikum belegt. Die verwendeten Kräuter sollen demnächst im eigenen Garten an der Rückseite des Restaurants gezogen werden.
Stolz ist das Team zudem auf den hauseigenen Wein, der in Oberkirch am Rande des Schwarzwaldes angebaut und in einer Karaffe serviert wird – Gäste müssen dabei nur so viel zahlen, wie sie trinken. Ein Glas (0,1 l) kostet 1,20 Euro. Wer es lieber alkoholfrei mag, kann beispielsweise eine fruchtige Saftschorle für 2,70 Euro bestellen.
Auch Familienfreundlichkeit wird Klix zufolge groß geschrieben. So können Kinder im Alter von bis zu sechs Jahren kostenlos im Purino essen und trinken. Sieben- bis Zwölfjährige zahlen indes für ein Gericht drei Euro sowie 80 Cent für ein Softgetränk. Außerdem wurde ein Spielbereich eingerichtet.
Geöffnet ist montags bis freitags ab 17 Uhr; am Wochenende ab 11.30 Uhr.