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RezeptBirnensalat mit Sesam-Putensticks

Lesezeit 2 Minuten

Birnensalat mit Sesam-Putensticks

Zutaten für vier Personen

300 g Putenbrust½ TL Fenchelsamen½ TL Koriandersamen1 TL geröstetes Sesamöl1 EL Sojasauce1 TL Honigsenf4 reife BirnenSaft von einer Zitrone100 ml Birnensaft50 g Walnüsse1 Kopf Lollo rosso2 EL Olivenöl2 EL Walnussöl2 EL dunkler BalsamicoSalz, Pfeffer aus der MühleÖl zum Ausbacken1 EL Honig2 EL SesamsamenSchaschlikspieße aus HolzMörser zum Zerkleinern

Zubereitung (etwa 40 Minuten)

1.Aus der Putenbrust acht längliche Streifen von etwa drei Zentimeter Breite schneiden. Die Fenchel- und Koriandersamen im Mörser zerkleinern. In einer Schüssel die zerstoßenen Samen mit Sesamöl, Sojasauce und Honigsenf mischen und die Putenstreifen darin marinieren.

2. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel längs halbieren, sodass jede Birne acht Spalten ergibt. Mit Zitronensaft beträufeln.

3.In einer großen Pfanne den Birnensaft erhitzen und die Birnen darin maximal zwei Minuten lang dünsten, dabei zwischendurch einmal wenden. Der Reifegrad der Birnen entscheidet darüber, wie lange sie in der Pfanne bleiben. Sind sie saftig triefend, reicht eine Minute aus. Sind sie noch fest, sollten sie eher zwei Minuten köcheln, um weich zu werden. Geschmacklich eignen sich am besten Williams Christ, Alexander Lucas und Abate Fetel.

4.Birnen vorsichtig herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Den Saft bei guter Hitze eindicken lassen, bis er eine fast sirupartige Konsistenz angenommen hat. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Walnüsse – halbiert oder geviertelt – darin für eine Minute einweichen lassen. Herausnehmen und in ein Schälchen füllen.

5.Den Lollo rosso waschen, putzen und trocken schleudern. Auf vier Teller verteilen. Aus beiden Ölsorten, Essig, Salz und Pfeffer eine aromatische Vinaigrette rühren.

6.Die Putenstreifen auf Holzspieße stecken. Sesamsamen auf einen flachen Teller streuen. In einer Fritteuse oder in einem mit genügend Öl gefüllten Topf das Fleisch bei 180 Grad kurz ausbacken. Wichtig: Damit das Fleisch gleichmäßig gart, muss es in voller Länge komplett im heißen Öl eintauchen können. Daher eine große Pfanne verwenden, sonst sind zudem die Holzspieße im Weg. Zwei Minuten im Öl reichen wahrscheinlich, damit das Fleisch außen kross und innen saftig ist. Anschließend die Spieße herausnehmen, mit Honig bestreichen und in den Sesamkörnern wälzen.

7.Zum Schluss die Birnenspalten auf dem Lollo rosso verteilen, darüber die Walnüsse geben und alles mit dem eingedickten Birnensaft beträufeln. Jeweils zwei Puten-sticks dazulegen.