Rezepte für Beeren im Sommer5 Tipps, wie man Stachelbeeren verwenden kann

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stachelbeere aufgeschnitten

Noch bis Ende August haben die süß-säuerlichen Stachelbeeren aus heimischen Anbau Saison.

Gelb, rot, grün oder weiß - bei Stachelbeeren gibt es verschiedene Arten mit unterschiedlichen Beerenfarben. Einige sind saurer als andere, wirklich süß werden sie aber nie. Deshalb sind Stachelbeeren, die noch bis Ende August Saison haben, in der Küche eine Herausforderung. Wer sie zubereiten will, dem rät Gabriele Kaufmann vom Verbraucherinformationsdienst aid: „Vorher immer gründlich waschen und keine überreife Früchte verwenden, die sind einfach zu weich." Sie gibt fünf Tipps, wie die sauren Früchtchen verarbeitet werden können.

1. Beilage zu Sahne- oder Milcheis

Dazu werden die Stiele und Blütenansätze der Stachelbeeren entfernt und die Beeren halbiert oder in Scheibchen geschnitten. Eis, das Milch oder Sahne enthält, nimmt den Früchten etwas Säure. Kaufmann empfiehlt dunkles Schokoladeeis.

2. Stachelbeerkonfekt

Mit Schokolade überzogen werden frische Stachelbeeren zu einer erfrischend anderen Nascherei. Dazu die Beeren putzen, in geschmolzene Schokolade tauchen und abkühlen lassen. Man kann verschiedene Schokoladensorten probieren und kombinieren.

3. Kuchen

Ob als Belag für einen einfachen Tortenboden oder als fruchtige Zutat im Baiser-Kuchen - Stachelbeeren bringen angenehme Säure in süße Desserts.

4. Einkochen

Stachelbeeren können - genau wie andere Früchte auch - zu Marmelade verarbeitet werden. Wer mag, kann die Beeren kombinieren, zum Beispiel mit frischem Orangensaft. Auch für indisch angehauchte Chutneys eignen sich die Beeren.

5. Einfrieren

Wer zu viele Stachelbeeren hat, die den perfekten Reifepunkt erreicht haben, kann sie einfrieren. Dazu die Beeren vorher blanchieren: Die Früchte zwei bis drei Minuten in kochendes Wasser geben und anschließend in Eiswasser abschrecken. „So erhält sich die Farbe der Stachelbeeren und Mikroorganismen werden abgetötet", erklärt Kaufmann. (dpa)

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