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Rezepte für Weihnachten und SilvesterDas perfekte Käse-Fondue

Lesezeit 1 Minute

Fondue stammt aus der Schweiz.

Schweizer Käse-Fondue

Zutaten für 4 Personen

1 Knoblauchzehe330 g Greyezer330 g Appenzeller330 g Vacherin fribourgeois500 m Weißwein, trocken100 ml Kirschwasser1 EL StärkeSchwarzer PfefferMuskatCayennepfefferoptional: Salz2 Standen Baguette

Zubereitung

Den Knoblauch schälen, andrücken und den Topf damit ausreiben. Anschließend den Weißwein in den Topf geben und erwärmen.

Den Käse vorsichtig im Wein auflösen.

Wenn alles geschmolzen ist, die Stärke mit dem Kirschwasser glattrühren und in die heiße Käsemasse geben.

Unter ständigem Rühren zwei Minuten köcheln lassen.

Mit Pfeffer, Cayenne und Muskat würzen. Brot würfeln und zusammen mit Käse-Fondue servieren.

Selleriesuppe mit Blue Stilton

Zutaten für 6 Personen

2 Knollensellerie, grob gewürfelt1 Schalotte, gewürfelt1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt1 EL Butter1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe 200 g Blue Stilton100 ml Sahne100 g Crème Fraîche1 LorbeerblattSalz, Zucker Schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat

Zubereitung

Butter in einem großen Topf auslassen und das Gemüse andünsten.

Mit Salz und Zucker würzen und dann mit der Brühe ablöschen.

Das Lorbeerblatt dazugeben und die Suppe 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, solange bis der Sellerie weich ist.

Anschließend die Suppe pürieren, erneut erwärmen und Sahne und Crème Fraîche unterrühren.

Den Blue Stilton in die Suppe bröseln und mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskat abschmecken.