Schnelle Müsli-RezepteGesundes Frühstück mit „Overnight Oats“

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Die Müslis Apfelkuchen und Rüblikuchen aus dem Kochbuch „What's for breakfast? Müsli“ von Maja Nett.

Wer morgens zu müde oder gehetzt ist, um sich ein Müsli zu machen, der sollte es mit Overnight Oats probieren. Das sind cremige Breie aus Haferflocken (englisch: oats) und Milch, die über Nacht (overnight) im Kühlschrank aufquellen.

Im Grunde nichts anderes als eine Weiterentwicklung des Bircher Müslis, das um 1900 vom Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner erfunden wurde. Er ließ für seinen Brei Haferflocken, Äpfel und Nüsse in Zitronensaft und gezuckerter Kondensmilch einweichen. Heute nimmt man dazu Milch, Pflanzenmilch oder Saft.

Grundrezept Müsli

Das Grundrezept ist ganz einfach: Pro Portion werden 40 g (4 EL) Haferflocken in 120 Milliliter Flüssigkeit eingeweicht. Chia- oder Leinsamen machen den Brei knackiger.

Morgens kann man noch Früchte oder Kompott dazugeben. Damit der Brei beim Quellen nicht ausläuft, ist es wichtig, verschließbare Behälter oder Gläser zu verwenden.

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Exotisch mit Früchten

Zutaten für zwei Portionen 2 Orangen 1 Banane 80 g Vollkornhaferflocken 2 EL Kokosraspel 6 Aprikosen (etwa 240 g mit Stein gewogen) 2 EL getrocknete Maulbeeren einige Physalis zum Dekorieren

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Kokos-Mandel und Schoko-Banane Müslis aus dem Kochbuch „What's for breakfast? Müsli“ von Maja Nett.

Zubereitung Am Vorabend die Orangen auspressen, die Banane schälen und in Stücke schneiden. Die Banane zusammen mit dem Saft  pürieren oder mixen. Die Haferflocken und die Kokosraspel hinzugeben und alles  über Nacht in einem verschlossenen Gefäß in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in mundgerechte Stücke schneiden und unter den Getreidebrei heben. Das Ganze mit Maulbeeren und  Physalis anrichten.

Bircher Art

Zutaten für zwei Portionen 1 Apfel Saft einer halben Zitrone 80 g Vollkornhaferflocken 25 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung Am Vorabend den Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein reiben. Den Zitronensaft über den geriebenen Apfel geben. Die gesamten restlichen Zutaten unterheben und alles in ein verschließbares Glas oder eine Vorratsdose geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Rüblikuchen

Zutaten für eine Portion 35 g zarte Haferflocken 125 ml Milch 1 EL Honig 25 g Karotte, fein geraspelt 1 EL getrocknete Ananas, in kleinen Stückchen 1 EL Walnusskerne, gehackt 1 EL Kokosflocken 1 Prise Zimtpulver 1 Prise Salz

Kochbuch Gesund Kochen

Veronika Pachala: „Gesund kochen ist Liebe. Über 80 ausgewogene und natürliche Rezepte, ohne Kuhmilch, ohne raffinierten Zucker, ohne Weizen“, ZS Verlag, 144 Seiten, 18,99 Euro

Zubereitung Alle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben und die Mischung kräftig durchschütteln, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Das Gefäß über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Apfelkuchen

Zutaten für eine Portion 40 g zarte Haferflocken 125 ml Milch 60 g ungesüßtes Apfelmark 1 EL Apfelsüße ¼ TL Zimtpulver 1 Prise Salz 1 EL gehackte Mandeln oder Rosinen

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Maja Nett: „What’s for breakfast? Müsli“, Edition, Fackelträger, 112 Seiten, 14,99 Euro

Zubereitung Alle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß  geben und kräftig durchschütteln, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Nach Belieben gehackte Mandeln oder Rosinen unterrühren. Das Gefäß über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Kokos-Mandel

Zutaten für eine Portion 30 g zarte Haferflocken 1 EL Kokosflocken 1 EL gehackte Mandeln 1 EL Chia-Samen 1 kleine Dose Kokosmilch (200 ml) 1-2 EL flüssige Reissüße etwas Mandelmilch zum Glattrühren

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Hannah Frey: „Clean Eating – Natürlich kochen. Bewusst genießen – besser leben, mit über 80 Rezepten“, Dort-Hagenhausen-Verlag, 167 Seiten,  18,95 Euro

Zubereitung Alle Zutaten bis auf die Mandelmilch in ein   verschließbares Gefäß geben  und  kräftig durchschütteln. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, morgens mit etwas Mandelmilch glatt rühren und mit frischen Früchten  servieren.

Schoko-Banane

Zutaten für eine Portion 1 kleine, reife Banane, zerdrückt 40 g zarte Haferflocken 125 ml Milch 1 TL ungesüßtes Kakaopulver 1 EL Agavendicksaft 1 TL Chia-Samen 1 Prise Salz

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Kokos-Mandel und Schoko-Banane Müslis aus dem Kochbuch „What's for breakfast? Müsli“ von Maja Nett.

Zubereitung Alle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß  geben, durchschütteln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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