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Trend-LebensmittelSojaprodukte im Test

Lesezeit 6 Minuten

Die fünf Testerinnen: Julia Floß und Maria Dohmen aus der Magazin-Redaktion, Anika Heil, Inhaberin des veganen „Café Hibiskus“ in Köln, Magazin-Leserin Renate Haag und Doreen Reeck aus der Magazin-Redaktion (v. l. n. r.).

Köln – Fünf Testerinnen haben für das ksta-Magazin 18 Soja-Drinks probiert: Julia Floß, Doreen Reeck und Maria Dohmen aus der Magazin-Redaktion, Anika Heil, Inhaberin des veganen „Café Hibiskus“ in Köln, Magazin-Leserin Renate Haag. Einmal in natur und einmal mit Calcium-Zusatz. Der Test zeigt: Die Drinks unterscheiden sich nicht nur preislich (Preis jeweils in Bildunterschrift angegeben), sondern auch geschmacklich stark. Ein Überblick:

Alpro Bio Soya original

Fließt ins Glas wie Milch, nur mit einem leichten Gelb-Stich. In der Nase tut sich fast nichts, im Geschmack liegt die kaum merkliche Soja-Note zwischen einem süßen und einem deutlich salzigen Pol. Kein Wunder, zwar ist das Verbraucherauge bei der haptisch gestalteten Verpackung irgendwo bei „Natur“, der Drink ist aber nicht „natur“ und auch nicht als solches gekennzeichnet, sondern mit rohem Rohrzucker und Meersalz versehen. Erbsenzähler bemerken auch, dass nur 5,9 Prozent Sojabohnenanteil gelistet wird, im Vergleich zu 9,4 Prozent Spitzenwert im Test.

Alpro Soya Original plus Calcium

Der einzige Soja-Drink aus dem Kühlregal im Test zählt in der Vegan-Szene zu den Top-Produkten in Sachen Geschmacksgenuss. Aber merke: Wie alle Plus-irgendwas-Produkte stark angereichert – Zucker, Salz, Gellan (ein Mehrfachzucker) als Stabilisator, Aroma und B-Vitamine sind zugesetzt. Trotzdem liegt der Kaloriengehalt mit 38 kcal/100 ml etwas unter dem Durchschnitt. Und wie schmeckt’s? Sattes Gelb, vanilliger Geruch, vorne süß, leicht bitter im Abgang – zu unausgewogen für einen Knaller. Eignet sich für Fruchtshakes, mit seinem feinporigen Schaum auch für Latte Macchiato.

Alnatura Soja Drink natur

Camouflage pur: Neutral im Geruch, fast neutral im Geschmack, wässrige Flüssigkeit und gräuliche Farbe – das ist alles etwas fad, möchte man meckern. Back-Profi Anika Heil kann dagegen eine gute Flexibilität in der Küche bescheinigen, denn das Produkt drängt sich keiner Creme und keinem Kuchen mit zu viel Geschmackscharakter auf. Zudem: Die Dampfdüse der Kaffeemaschine macht daraus schönen Schaum für Milchkaffee. Für Puristen.

Alnatura Soja Drink Calcium

Mild-getreidig, deutlich süß mit einem Touch getrocknete Alge. Wie alle Bio-Produkte liefert Lithothamnium calcareum, eine Kalkalge, den Calciumwert; bei konventionellen Produkten kommt meist Calciumcarbonat zum Einsatz. Aber zurück zum Drink: Im Mund weiche und homogene Flüssigkeit. Kochlustige sehen seinen Verarbeitungsort in Shakes und Backwerk.

Basic Sojadrink natur

Mein lieber Mann, ganz schön hart im Anschluck. Milde gestimmt durch den Hinweis auf die Verwendung italienischer Sojabohnen (das ist ja schon kurz vor Regio-Plus!) sowie einem Duft von Kakaobutter, enttäuscht das Gaumenerlebnis. Der Geschmack ist leer und pappig, dazu angetan, jedes Vorurteil gegen Soja-Produkte zu bestätigen.

Basic Sojadrink mit Calcium

Hier wird mit Agavensirup gesüßt, aber in Maßen. Die Flüssigkeit ist gräulich und dünn, die aromatische Leere nur von einer muffigen Getreidenote beeinflusst. Der Auftritt der Basic-Eigenmarke bleibt schwach.

Lesen Sie auf der nächsten Seite: Günstige Soya-Drinks von Dm - schmecken die?

dm Bio Soja Drink natur

Dieser Soja-Drink kommt selbstbewusst bitter daher in seiner Natürlichkeit, er wirkt etwas staubig. Die Konsistenz ist angenehm milchig, hinterlässt pur aber ein pelziges Gefühl auf der Zunge. Das ist eine ehrliche Angelegenheit, schmeichelt null.

dm Bio Soja Drink Calcium

Da ist die Version mit Calcium schon anheimelnder, trotzdem nicht anbiedernd. Die Süße weiß sich zurückzuhalten, nur eine Mini-Algenpräsenz schmeckt sich raus, in der Flüssigkeitsstruktur ähneln sich die Dm-Produkte. Taugt für ungesüßtes Müsli, für alle, die keinen Zuckerschock brauchen.

Ener Bio Sojadrink natur

Zwei Werte sind bei diesem Drink ganz unten: die Kalorien (28 kcal/100 ml) und der Eiweißwert mit nur 2,6 g pro 100 ml. Im Vergleich: Unser Bodensee-Darling wartet mit 4,1 g auf. Wie dem auch sei, geschmacklich räumt Ener durchaus Haltungsnoten ab. Zunächst erinnert der Drink einige entfernt an Sushi-Reis. Bei genauerem Beschmecken ist er recht salzig und im Abgang herb-bitter, das ergibt aber alles zusammen eine gewisse Ausgewogenheit. Ein Produkt mit Charakter, das uns gefallen hat, aber sicher auch polarisieren kann.

Lima Soya Drink natural

Der Drink hat eine milchige Flüssigkeitsanmutung mit Grau-Stich und eine ganz leicht flockige Textur. Zwar macht sich im Mund etwas Pelziges bemerkbar, aber mit dem klaren Soja-Grundgeschmack, auf dem auch noch ein sanfter Mandelton liegt, kann der Lima-Drink Soja-Herzen gewinnen. Anika Heil kann sich das Produkt gut im Einsatz zu herzhaften Speisen vorstellen. Wer nichts Süßes braucht, wird damit aber auch pur froh.

Rewe Bio Soja Drink mit Calcium

Mit satter Farbe und süßlichem Geruch macht sich der Drink von Anfang an beliebt. Auch im Mund punktet er mit zwar deutlicher, aber angenehmer Süße und Cashew-Note, zeigt aber auch bittere Töne. Konsistenz und Mundgefühl gefallen, und als Milchschaum glänzt das Produkt noch mal.

Bio-Sojadrink naturell mit Calcium

Jeder Klasse ihren Clown: Die Calcium-spendende Alge schlägt sich mit fischiger Note nieder, auch ein metallischer Ton klingt mit, das Ganze auf einer angenehmen, wenn auch leicht fettigen Textur. Die Farbe: Grau. Kein Glanz in der Darbietung.

Lesen Sie auf der nächsten Seite: Der kalorienfreundlichste Drink und das Fazit der Tester

Dennree Sojadrink natur

Kein Scherz: Die helle, dünne Flüssigkeit riecht keksig. Dieser Sojadrink belegt den Unterschied zwischen neutral und fad. Er schmeckt neutral, aber nicht fad, geht also sogar als pures Getränk, wenn man will. Unermüdliche Milchsucher finden hier den Geschmack einer extrem fettarmen Kuhmilch, so 0,1-%-mäßig. Wow.

Dennree Sojadrink mit Calcium

Agavendicksaft und das Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl schaffen eine geschmeidige, dichte Flüssigkeit. Der Geschmack ist sahnig-süß und mundfüllend. Schmeckt gut, befindet Renate Haag und bescheinigt die Müsli-Tauglichkeit, da sie es gerne süß mag. Mit 4,5 g Zucker pro 100 ml ist dies das zuckerreichste Produkt im Test. Wer damit backen will, sollte die Gesamtzuckermenge im Blick haben und eventuell reduzieren, rät Anika Heil.

Provamel Soya natural

Im Geruch der milchig-gelblichen Flüssigkeit zeigt sich noch ein Hauch Vanille, aber das Aroma fällt durch. Der Geschmack ist wässrig bis muffig. Wer Kalorien zählt, muss hier nur 35 kcal je 100 ml einbuchen, ein Tiefstwert im Gesamttest.

Provamel Soya Calcium

Klarer, angenehmer und nur sachter Getreidegeschmack, im ersten Moment zeigt sich ein Eigelb-Ton, dann gute Milchanmutung in weicher Flüssigkeit, mittelsüß. Das ist eine runde, vollmundige Sache, die allgemein Anklang findet. Besonders gekühlt schmeckt der Drink pur, aber animiert auch zur Verarbeitung. Vielleicht mal Grießbrei, oder Milchreis, oder?

Hofgut Storzeln Soja Drink

Der Drink von Storzeln ist in mehrerer Hinsicht bemerkenswert: Das Soja stammt vom Bodensee – also Regio-Plus, solange es kein Rheinland-Soja gibt. Mit einem Soja-Anteil von 9,4 Prozent ist der Drink Spitzenreiter bei unserer Auswahl, ebenso im Eiweißgehalt mit 4,1 g auf 100 ml, Spitzenreiter auch im Preis: Stolze 2,19 Euro kostet der Soja-Porsche. Aus wohl gutem Grund, möchte man hinzufügen. Die Konsistenz ist milchig, der Geschmack leicht bitter mit sachter Getreidenote, sehr zurückhaltend und echt, im Kaffee aber erstaunlich harsch.

Hofgut Storzeln Soja Drink Calcium

Merke: Hier wird kein Süßungsmittel zugesetzt und das ist auch gut so. Der ungesüßte Drink wirkt dicht und voll, nichts stört, alle sind zufrieden. Auch der daraus geschäumte Milchschaum ist vorbildlich luftig und fluffig. Man kann sich damit vieles vorstellen: Im Tee, im Müsli, zum Kochen und Backen. Bei einigen bleibt die Kaffee-Skepsis. Trotzdem das Fazit: herrlich.

Fazit

Bei den Natur-Drinks gefielen Alnatura, Lima und Ener am besten, drei sehr verschiedene Varianten – von fast neutral bis herzhaft salzig. Als beste Soja-Drinks mit Calcium-Zusatz einigte sich die Jury auf Hofgut Storzeln, Provamel und Dm Bio – drei vegane Milch-Alternativen mit ausdrucksstarkem Geschmackscharakter.