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Henns Restaurant des Jahres
Im Kluth in Köln kocht die Atmosphäre mit

2 min
Ein Gastraum mit hellen Holztischen und skandinavischem Look.

Das Ambiente im „Kluth“ fühlt sich mehr nach Kopenhagen an als nach Köln.

Carsten Henn blickt auf das Gastro-Jahr 2025: Zum Auftakt verrät er sein Restaurant des Jahres – das Kluth in Köln.

Schaut man sich die Vita eines Kochs an, vor allem bei wem er überall schon am Herd gestanden hat, bekommt man ein Gefühl dafür, wie das Essen im ersten eigenen Restaurant ausfallen könnte. Aber eine Sicherheit, dass jemand Gutes auftischt, nur weil er mal in einem besternten Haus Gemüse geschnibbelt hat, gibt es keineswegs. Im Kluth jedoch wurde das Versprechen eingelöst – wobei der Küchenstil von Hannes Radeck und Kevin Rademacker grundsätzlich anders ist, als im Ox & Klee, wo sie zuvor zusammen wirkten. Radeck errang dort 2021 sogar die Gault-&-Millau-Auszeichnung als Patissier des Jahres.

Carsten Henn

Carsten Henn

Carsten Henn, geboren 1973 in Köln, besitzt einen Weinberg an der Terrassen-Mosel, hält Hühner und Bienen und teilt sein Leben mit Katzen. Er arbeitete nach seinem Studium (unter anderem Weinbau) als ...

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Der erste Hinweis, dass dieses Restaurant ein wenig anders ist, findet sich linkerhand vom Eingang: ein Plattenspieler, der hier für die Musik sorgt. Das trägt zur Atmosphäre bei: old school, handgemacht. Die Musikauswahl ist dabei eklektisch, mal Jazz, ein andermal etwas in Richtung 70er-Rock mit langen Soli. Und wer es noch analoger mag: ab und zu bietet das Kluth sogar Abende bei Kerzenschein an. Casual Fine Dining ganz gechillt. Das alles in einem klar strukturierten Ambiente mit Holz-Akzenten, das sich mehr nach Kopenhagen als Köln anfühlt.

Kreative Küche trifft entspanntes Fine Dining

Auf die Fahnen geschrieben hat man sich Saisonalität, Regionalität (auf dem Tisch liegt auch eine lange Liste mit den Erzeugern), artgerechte Haltung, Fisch aus nachhaltigen Quellen, und „From nose to tail“-Kochen bei dem alles verwendet wird. Ob Pan con Tomate mit Miesmuscheln oder Silverstream-Forelle mit Bohnen, Tagetes, Ölweidebeere, Zucchini und Chips gepuffter Fischhaut obenauf, die Küche ist ebenso einfallsreich wie verspielt, man merkt ihr die Freude am ersten eigenen Laden der beiden Inhaber an. Zwar finden sich nur zehn Gerichte auf der Karte (alle zwei Wochen ändern sich einige davon), aber diese sind allesamt ausgetüftelt und enorm schlüssig.

In den meisten Restaurants kann man sich das Dessert ruhig sparen, hier sollte man es essen. Nein, man muss! Denn Radeck ist ein Meister seines Fachs, der mit Süße so kunstvoll spielt mit Saïd El Mala mit dem Ball!

Restaurant Kluth, Hansemannstraße 33, 50823 Köln | Öffnungszeiten: Do & So 18-23 Uhr, Fr & Sa 18-24 Uhr | kluth-restaurant.de