Café Braun in KölnIm Sommer gibt es Obst und im Winter Stollen

Werner Dinkelbach und Mitarbeiterin Karenina Fresco Melzig hinter der Theke des Café Braun
Copyright: Saskia Müller
Innenstadt – Das Café Braun in der Lindenstraße gehört zu den Klassikern der Kölner Konditorei-Szene und hat neben Torten und Kuchen auch Eis im Angebot. Werner Dinkelbach hat das Café, das damals noch eine Eisdiele war, vor im Jahr 1998 mit seiner Frau zusammen vom vorigen Eigentümer Herr Braun übernommen, bei dem er zuvor als Aushilfe gearbeitet hat. Da die Familie Braun selber keine Kinder hatte, bot Frau Braun Werner Dinkelbach eines Tages an, das Café fortzuführen.
Wie hat sich das Café von einer Eisdiele zum Café entwickelt?
Soweit ich weiß, war vor der Eisdiele sogar ein Kino hier in den Räumlichkeiten. Nach dem Krieg hat Herr Braun dann eine Eismaschine gekauft, und so entstand erstmal die Eisdiele. Ich habe bei ihm als Aushilfe gearbeitet, mein Vater war Konditor. Zunächst haben mein Bruder und ich beide mit einem Studium begonnen. Ich habe mich aber schnell eines Besseren besonnen und entschieden, dass ich eher etwas Praktisches machen möchte statt BWL. So hab ich den Weg des Konditors eingeschlagen, Bäcker war keine Option, da müsste man noch früher aufstehen. In einer Fabrik konnte ich dann genug Geld verdienen, um irgendwann das Angebot von Frau Braun anzunehmen, die Eisdiele zu übernehmen. Mit der Zeit hat es sich so ergeben, dass es immer mehr Kuchen oder Torten gab, und so wurde aus der Eisdiele ein Café.
Welches Konzept steckt hinter Café Braun?
Uns ist es sehr wichtig, dass wirklich alles selbstgemacht ist. Heutzutage werben viele Cafés damit, dass sie alles frisch zubereiten, aber das stimmt nicht immer zu 100 Prozent. Manche verwenden trotzdem einen vorgefertigten Boden für den Kuchen, um Zeit zu sparen. Aber bei uns ist alles selbst gebacken, dafür stehe ich auch ab 7 oder 8 Uhr morgens in der Küche. Je nach Betrieb bereiten wir neben den Kuchen oder Torten dann noch Gebäck wie Plätzchen oder Pralinen vor.
Was ist der Klassiker im Café?
Bei uns gibt es nicht die Torte oder den Kuchen, der am häufigsten verkauft wird. Die Geschmäcker sind immer sehr unterschiedlich. Oft kommt es auch auf die Saison an. In der warmen Jahreszeit sind besonders die Obsttorten- und kuchen sehr gefragt, wie zum Beispiel die Birnen-Sahne-Torte. Jetzt in der Adventszeit wird der Stollen häufig verkauft. Ansonsten gibt es auch die üblichen Klassiker wie die Schoko-Sahne-Torte, die immer gerne gegessen wird.
Woher stammen die Rezepte? Gibt es Geheimrezepte?
Wir haben keine geheimen Rezepte oder die geheime Zutat. Es gibt ein paar Familienrezepte, die sich mit der Zeit angesammelt haben. Manchmal lässt man sich auch von woanders inspirieren, zum Beispiel beim Urlaub im Ausland. Es kommt aber ebenso vor, dass wir mal überlegen, was man denn Neues anbieten könnte. Vor nicht allzu langer Zeit ist uns aufgefallen, dass wir aktuell keine Torte mit Kirschen haben. So entstand dann etwa unsere Schoko-Kirsch-Torte.
Wann ist die beste Zeit, um im Café Kuchen zu essen?
Generell ist donnerstags immer etwas weniger los, auch wenn ich nicht weiß, warum ausgerechnet dann. Sonntags hingegen kann es schon mal passieren, dass man länger an der Theke warten muss. Bei uns findet man 26-28 Sitzplätze, da findet man meistens einen Platz, zumal viele Kunden gerne auch ein Stück Kuchen mit nach Hause nehmen.
Café Braun, Lindenstraße 57, 50674 Köln, 0221/214729;
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag von 11 bis 19 Uhr
www.cafebraun.com