Neuer Thermomix?Warum gerade alle ganz heiß auf diesen Schnellkochtopf sind

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Der Alleskönner Thermomix gilt seit einigen Jahren als DAS Prestige-Objekt in den Küchen der Welt. Er kann wiegen, mixen, zerkleinern, kneten, rühren, emulgieren, dampfgaren, kochen und und und. Auch sein hoher Preis betont seine herausgehobene Stellung, rund 1100 Euro muss man für das Original investieren. Thermomix-Klone werden regelmäßig von den Discountern Aldi und Lidl angeboten, dann mit deutlich weniger Funktionen und zu einem deutlich kleineren Preis.

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Doch jetzt bekommen der Thermomix und seine Klone smarte Konkurrenz: Der neuste Hit ist der „Instant Pot“ – und das Internet jubelt. Twitter, Instagram und Pinterest sind unter dem Hashtag #instantpot voll von Rezepten, schönen Bildern appetitlicher Speisen und anderen Anleitungen für den Multifunktionskocher. „Wie kann ich Vertreterin „Instant Pots“ werden?“, fragt eine überzeugte Nutzerin auf Twitter, die komplett von dem Produkt begeistert ist.  

Das Internet steht Kopf

Der Schnellkopftopf, der im Übrigen auch spülmaschinenfest sein soll, kostet 90 bis 200 Euro – je nach Ausführung. Außerdem gibt es verschiedene Größen, je nach Bedarf zwischen 5,6 und circa 7,5 Litern Fassungsvolumen. Der Instant Pot kann einiges, wenngleich er nicht an die Funktionsfülle des Thermomixes herankommt: Laut Produktbeschreibung kann er als Schnellkopftopf, Schongarer, Reiskocher, Dampfgarer und Bräter verwendet werden. Sogar Joghurt soll man mit ihm unkompliziert herstellen können. Eine automatische Warmhaltefunktion bietet das Gerät ebenfalls, sowie die Steuerung per Bluetooth. 

Rezepte finden sich im Netz zu Hauf, in einer Facebookgruppe tauschen sich bereits 470.000 Nutzer aus (Stand 3. Mai 2017). Allein auf der amerikanischen Amazon-Seite hat das Produkt mehr als 18.500 Kundenrezensionen erhalten, räumt in deren Bewertung ganze 4,7 von 5 möglichen Sternen ab. 

Die Zeitersparnis ist für viele ein schlagendes Argument

Was die Menschen am meisten begeistert? Viele nennen die Zeitersparnis. Zum Vergleich: Um eine Schweineschulter zart und saftig zu garen, brauche man mit herkömmlichen Küchengeräten um die sieben Stunden mit dem Instant Pot jedoch nur 90 Minuten, so der „Stern“.

Ob sich die Anschaffung lohnt, muss jeder selbst abwägen: Wer oft schnelle wie einfache Gerichte kocht, für den lohnt sich der Instant Pot eher nicht. Zudem braucht man den zusätzlichen Platz in der Küche. Auch das Probieren während des Kochvorgangs fällt beim „Instant Pot“ aus. (sar)

Sehen Sie im Video, ob die Thermomix-Klone der Discounter im Test mit dem Original mithalten können:

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