Crêpes, Pancakes, Blinis oder Dutch Babys10 leckere Pfannkuchenrezepte aus aller Welt

Lesezeit 9 Minuten

Köln – Es gibt Sie in verschiedensten Formen, überall auf der Welt: Pfannkuchen. Kleine und große Küchlein, mal dünn wie Crepes, mal dicker gebacken wie Pancakes, mal herzhaft in Form von Kimchi-Pfannkuchen. Für schmackhafte Abwechslung in der Pfanne haben wir verschiedene Rezepte für Pfannkuchen für Sie zusammengestellt, die uns einmal um die Welt reisen lassen: Zum Beispiel Cachapas aus Venezuela, Pancakes aus den Staaten, Uttapams aus Indien, Blinis aus Osteuropa und viele weitere. Passend zum Welt-Nutella-Tag am 05. Februar kann man sie zum Beispiel mit Schokocreme servieren, oder man greift zu frischem Obst und würzigem Zimt.

Crêpes

Für 4 Personen 170 ml Milch 20 g flüssige Butter 80 g Mehl 2 Eier 1 kleine Prise Salz Butterschmalz zum Braten

In einer Schüssel geschmolzene, abgekühlte Butter und die Eier zusammen schaumig schlagen. Milch ebenfalls unterrühren. Dann das Salz ins Mehl geben und diese Mischung mit einem Handrührgerät langsam in der Schüssel mit dem Rest vermengen. In einer großen Pfanne oder einem Crêpe-Eisen das Butterschmalz zerlaufen lassen. Den Herd auf mittlere Hitze stellen. Den Teig in der Pfanne gleichmäßig und dünn verteilen: Deswegen schnell nach Hinzugeben des Teigs schnell schwenken. Von beiden Seiten goldbraun braten (ein bis höchstens zwei Minuten von jeder Seite).

Zum Befüllen oder Belegen (wer es kann, faltet die Crêpes wie ein wahrer Franzose) eignen sich beispielsweise Frühstücks-Marmeladen, Zimt und Zucker, Zucker und Zitrone, Schokoladen-oder Haselnussaufstrich und verschiedenste Früchte, zum Beispiel Bananen oder Erdbeeren. Für einen deftigen Crêpe eignen sich auch Käse und Schinken gut. Bon appetit!

Einfache Uttapams

Für etwa 8 Personen

Grundteig: 150 g Reismehl 75 g Linsenmehl Wasser 1 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Zucker 1 Prise Salz 2 EL Joghurt 1-2 Chilischoten Etwas Koriander Etwas Kreuzkümmel Etwas Pfeffer 1 kleine Zwiebel Neutrales Öl oder Kokosnussöl (Tomaten oder auch Erbsen, Bohnen, Mais, Paprika, Karotten) Chutney oder Ketchup

Das Reis-und Linsenmehl in einer Schüssel mit dem Zucker und Salz vermischen. Dann kleine Mengen Wasser hinzugeben und immer wieder rühren, bis ein dickflüssiger, glatter Teig entsteht (von der Konsistenz ähnlich wie Honig). Man braucht etwa 200 - 250 ml Wasser dafür. Dann den Joghurt und das Backpulver gut unterrühren. Der Teig darf nicht klumpig sein.

Dann nach Belieben Gewürze und Toppings einrühren. Zum Würzen nehmen wir Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und eine Zwiebel, die unter den Teig gerührt werden. Es können nun auch noch verschiedenste Gemüsearten, wie Tomaten, aber auch Erbsen, Bohnen, Mais, Paprika, Karotten je nach Gusto untergemischt werden. Den Teig dann 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Dann Öl in die Pfanne geben. Mit einer Schöpfkelle den Teig in die Pfanne geben. Auf mittlerer Stufe von beiden Seiten goldbraun braten – dauert etwa zwei bis drei Minuten. Mit Mango-oder Kokosnuss-Chutney servieren. Im Notfall geht auch Ketchup dazu.

Dutch Baby

1 Portion (etwa 6 Stücke)

3 Eier 100g Dinkelmehl 160ml Milch 1 Prise Salz 1 süßer Apfel 2 EL Butter 2 TL gemahlener Zimt 1 EL Zucker oder Ahornsirup Optional: Puderzucker und Mandelblättchen

Tipp: Wer keine ofenfeste Pfanne besitzt, nimmt eine kleine Auflaufform

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Inzwischen den Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in eine ofenfeste Pfanne geben und kurz auf dem mittleren Rost im Ofen schmelzen lassen. Apfelscheiben anschließend in die Pfanne legen, mit dem Zucker und Zimt bestreuen und für weitere fünf Minuten im Ofen lassen. Währenddessen den Teig zubereiten: Dafür das Mehl, die Eier, Milch und eine Prise Salz mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verquirlen und diesen anschließend in die heiße Pfanne über die Äpfel gießen.

Nun 15 - 20 Minuten backen lassen, bis der Pancake goldbraun und aufgegangen ist. Nach dem Backen mit Puderzucker und/oder Mandelblättchen bestreuen und warm genießen. Toppings wie Beeren, Bananen, Puderzucker oder Honig versüßen das Gericht noch. Dutch Babys können schnell wieder in sich zusammenfallen. Das ist normal - sie schmecken dann noch genauso gut, sehen aber nicht mehr so spektakulär aus. Mehr Rezepte auch unter: www.minzgruen.com  (mit dpa)

Cachapas – Pfannkuchen aus Mais

Etwa 3 Portionen

2 Maiskolben 20 g Maismehl 50 ml Milch 20 g Zucker Eine Prise Salz Öl zum Braten 1 Teelöffel Käse pro Cachapa zum Füllen Nach Belieben: Salsa

Die Maiskörner mit einem Messer von den Kolben abschaben. Dann in einen Mixer oder Zerkleinerer geben, die anderen Zutaten, also Maismehl, Zucker, Salz und Milch ebenfalls hinzufügen und gut zu einem Teig vermischen. Eine Pfanne leicht mit Öl beschichten und erhitzen.

Einen Soßenlöffel Teig in die Pfanne geben und wie einen Pfannkuchen rund und etwa einen halben Zentimeter dick formen. Die Hitze etwas reduzieren. Nach etwa vier Minuten sollte die Oberfläche trocken gebraten aussehen, dann den Cachapa wenden. Nach einer Minute mit Käse belegen und weiter backen lassen bis die Seite ebenfalls durchgebraten und der Käse geschmolzen ist. Um die Cachapas warm zu halten, können sie bei 50 Grad im Backofen ruhen. Wer mag, kann Salsa dazu servieren.

Cong you bing – Chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen

10 bis 12 Portionen

250 g Mehl 175 ml heißes Wasser 3 Esslöffel kaltes Wasser 3 Esslöffel Öl (Erdnussöl bietet sich an) 2 Frühlingszwiebeln Ein Esslöffel Salz Fünf-Gewürze-Pulver Sojasoße zum Dippen

In einer Schüssel das Mehl, Salz und heißes Wasser vermengen. Das kalte Wasser schrittweise hinzugeben, bis sich ein Teig bildet. Dann 45 bis 60 Minuten unter einem Handtuch ruhen lassen. Auf einer mehligen Oberfläche den Teig ausrollen (etwa einen halben Zentimeter dick) und mit Öl bestreichen. Danach die Frühlingszwiebeln und das Fünf-Gewürze-Pulver darüber verteilen. Dann eng zu einer Rolle zusammenrollen und in zwölf gleiche Stücke zerschneiden. Die einzelnen Stücke wiederum ausrollen und wie einen dickeren, kleinen (ca. zehn Zentimeter im Durchmesser) Pfannkuchen formen.

Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und zwei Esslöffel Öl hinzugeben. So viele Pfannkuchen wie reinpassen hineingeben und knusprig braten. Das sollte für die erste Seite etwa drei bis vier Minuten dauern. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls ein bis zwei Minuten knusprig braten. Zum Dippen eignet sich Soja-Essig-Soße. 

6. Amerikanische Buttermilch Pancakes

Für etwa sieben Pancakes

250 g Mehl ½ Päckchen Backpulver 500 ml Buttermilch 2 Eier I Prise Salz 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure 2 EL Zucker (wer es süßer mag) Wahlweise Früchte oder Nüsse

Mehl, Backpulver, Salz und optional Zucker verrühren, dann die Buttermilch und die Eier dazugeben und zu einem klümpchenfreien Teig vermischen. Damit die Pancakes schön luftig werden, das Sprudelwasser ganz langsam hinzufügen. Den fertigen Teig portionsweise in eine leicht gefettete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Eine Anhaltspunkt: Die Pancakes sollten gewendet werden, wenn der Teig auf der Oberfläche gerade so fest geworden ist.

Der Teig kann mit Obst wie Äpfeln, aber auch Trockenobst wie Rosinen und ebenfalls mit Nüssen verfeinert werden. Diese einfach klein gehackt auf die noch flüssigen Pancakes in der Pfanne streuen und damit einbacken. Wir mögen die Pancakes am liebsten mit Ahornsirup oder Apfelmus, es schmeckt aber auch mit Nutella, Zimt und Zucker, Marmelade oder sogar mit Käse, Schinken oder Bacon.

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Dänische Æbleskiver

Für ca. 30 Æbleskiver

240 g Mehl 3 Eier 400 ml Buttermilch 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale ½ Teelöffel Natron 1 Esslöffel Zucker Eine Prise Salz 10 g Butter Butter zum Backen Marmelade Puderzucker Man braucht eine Pförtchenpfanne

Eigelb und Eiweiß trennen. Alle Zutaten, außer dem Eiweiß vermischen und den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und langsam in den Teig rühren. Butter zum Backen schmelzen. Von dieser dann einen Esslöffel in jede Vertiefung der Pfanne gießen und sie zu ¾ mit Teig auffüllen.

Bei mittlerer Stufe backen bis eine Kruste zu sehen ist. Vorsichtig wenden und dann immer wieder für fünf Minuten backen. Dabei wenden, bis die Kuchenkugeln auf beiden Seiten fertig gebraten sind. Im Ofen bei leichter Wärme warm halten, bis alle Æbleskiver fertig gebacken sind. Mit Puderzucker bestreuen und mir Marmelade servieren.

Kimchi Pfannkuchen aus Korea

Kimchi Pancakes I Foto Jennifer Braun-053

Ein populäres Gericht in Korea sind Kimchi-Pfannkuchen. 

Für 8 Pfannkuchen

250 g Mehl 300 g Kimchi 250 Wasser oder Milch 2 Eier 1 TL Salz 2 cl Kimchi-Sud 3 Frühlingszwiebeln Pflanzenöl zum Braten Für den Dip: 3 Esslöffel Reiswein-Essig 2 Esslöffel Sojasoße ½ Esslöffel Sesamöl 1 Esslöffel Sesam 1 Esslöffel Chiliflocken (Gochugaru) 2,3 Röllchen Frühlingszwiebel

Das Kimchi in Stücke schneiden. Eine Schere eignet sich gut dafür. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Dann das Mehl, die Eier, kaltes Wasser/Milch und den Kimchi-Sud zu einem Teig verrühren, so dass er klümpchenfrei ist. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach Kimchi und Frühlingszwiebeln hinzugeben.

Pflanzenöl in eine Pfanne geben. Der Boden sollte komplett bedeckt sein. Öl erhitzen und den Teig in die Pfanne geben. Die Pfannkuchen sollen dünn werden, daher reichen etwa vier bis fünf Esslöffel Teig pro Pfannkuchen. Den Teig gut verteilen. Beidseitig braten (etwa drei Minuten pro Seite), bis der Pfannkuchen goldbraun ist.

 Die Dip-Zutaten einfach miteinander verrühren und zu den Pfannkuchen servieren.

Einfache russische Blini

Für etwa 20 Stück oder 4 Personen

10 g Hefe 1 TL Zucker 300 ml lauwarme Milch 200 g Mehl 100 g Buchweizenmehl 2 EL Butter 1 Prise Salz 2 Eier (M) Öl

Zum Süßen: 2 Päckchen Vanillezucker Zum Tunken: Saure Sahne

Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker, der Milch und 2 EL Mehl verrühren. Das Gemisch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Butter schmelzen und mit dem übrigen Mehl, Salz und Eiern unter die erste Mixtur rühren. Der Teig sollte nun klümpchenfrei sein. Für die süße Variante kann man zu diesem Zeitpunkt einfach den Vanillezucker einrühren - ansonsten weglassen.

Den Teig abdecken und nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen. Öl in der Pfanne erhitzen und den Teig dünn in der Pfanne verteilen. Blini von beiden Seiten goldbraun braten. Wer mag, kann eine Hackfleischfüllung vorbereiten, die in die Blinis gefaltet werden. Bei süßen Blinis bietet sich Marmelade, Honig und Obst als Topping oder Füllung an. Dazu gibt es häufig Tee und saure Sahne zum Tunken.

Schwedische Pfannkuchen à la Pippi Langstrumpf

2 Eier 240 g Mehl 600 ml Milch 1/2 TL Salz 1 TL Zucker 30 g Butter, geschmolzen 1 TL Butter für die Pfanne Konfitüre Zitronensaft und Zucker, Schokocreme, Honig

Die Eier mit ein paar Esslöffeln Mehl aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Unter ständigem Schlagen das restliche Mehl und die Milch hinzufügen. Der Teig sollte die Konsistenz von flüssiger Sahne besitzen. Das Salz und den Zucker untermischen und die geschmolzene Butter zugeben. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen.

Etwa 2 Esslöffel Teig mittig in die Pfanne geben, dann die Pfanne schwenken, bis der Pfannenboden gleichmäßig mit dem Teig bedeckt ist. Den Teig backen, bis sich auf der Unterseite kleine hellbraune Stellen bilden, dann mithilfe eines Pfannenwenders wenden. Den fertig gebackenen Pfannkuchen auf einen ofenfesten Teller legen und bei niedriger Temperatur im Backofen warm halten. Die übrigen Pfannkuchen backen und ebenfalls im Ofen warm halten, bis alle fertig sind. Die gebackenen  Pfannkuchen mit Konfitüre, Zitronensaft und Zucker, Schokocreme oder Honig servieren.

Das Kochbuch „Little Library Cookbook“ zum Pipi-Langstrumpf-Rezept bekommen Sie hier.

Guten Appetit!

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