FrauenfußballSG Erfthöhen gewinnt kreisinternes Bezirksliga-Duell gegen Wißkirchen

Erfthöhen-Spielerin Julia Poth mit einem eingesprungenen Schuss. Die anderen Spielerinnen schauen zu.

Gute Schusstechnik, aber kein Glück – Erfthöhens Julia Poth (M.).

Der SC Wißkirchen fällt durch die Niederlage auf einen direkten Abstiegsplatz zurück. Die SG Erfthöhen sammelt wichtige Bezirksliga-Punkte.

Das kreisinterne Bezirksliga-Derby zwischen der SG Erfthöhen und dem SC Wißkirchen entschieden die Gastgeberinnen mit einem souveränen 3:0 (2:0)-Sieg für sich. Annika Lingscheid führte ihr Team mit einem Distanzschuss aus 28 Metern (20.) auf die Siegerstraße. Beim tückischen Aufsetzer verschätzte sich Wißkirchens Torhüterin und musste erstmals in dieser Partie hinter sich greifen. Für den verdienten 2:0-Pausenstand gegen sehr defensiv eingestellte Gäste sorgte Erfthöhens Lisa Reinicke mit ihrem vierten Treffer in der laufenden Saison (45.). Den Schlusspunkt zum 3:0-Endstand in einem einseitigen Spiel setzte Sina Brenner (70.).

Wißkirchens Trainer Thomas Schirmer, dessen Mannschaft aufgrund zahlreicher berufsbedingter Ausfälle geschwächt in die Partie ging, sah dennoch gute Ansätze im Spiel seiner Schützlinge: „In der zweiten Halbzeit erspielten wir uns einige gute Chancen, treffen aber leider das Tor nicht. Das 0:3 war dann der Genickbruch.“ Erfthöhen klettert durch den dritten Erfolg in der laufenden Saison auf Tabellenplatz sieben. Wißkirchen fällt auf Platz elf – ein direkter Abstiegsplatz. Mit 29 Gegentreffern ist die Schirmer-Elf das defensiv schwächste Team der Liga.

Landesliga: Füssenich-Geich kann Abstand auf Verfolger vergrößern

Den zweiten Sieg in Folge verbuchte der TB-SV Füssenich-Geich beim bisher sieglosen Tabellenschlusslicht GW Brauweiler. Mit 5:0 (2:0) fertigte das Team von Trainer Axel Sendscheid die Pulheimerinnen ab. „Das Ergebnis klingt nach einem einseitigen Spielverlauf. Das entspricht aber nicht der Realität“, erklärte Sendscheid nach der Partie.

Nach der frühen Führung durch Füssenichs Top-Torjägerin Laura Barber (2.) bekam das Spiel laut Sendscheid einen Riss. In der Folgezeit verhinderte TB-SV-Torhüterin Nike Zander mit guten Paraden den Ausgleich. Ein von Marie Nolden verwandelter Handelfmeter (40.) zur 2:0-Führung brachte dann jedoch die Vorentscheidung noch in Hälfte eins.

Das Ergebnis klingt nach einem einseitigen Spielverlauf. Das entspricht aber nicht der Realität.
Axel Sendscheid

Nach Wiederanpfiff war es erneut Marie Nolden, die den Vorsprung ihres Teams ausbaute und mit ihrem Treffer den Widerstand des gegnerischen Teams brach. Anna Bönsch erhöhte per Kopf auf 4:0 (76.), Jana Stark setzte den Schlusspunkt mit einem verwandelten Foulelfmeter zum 5:0-Endstand (89.). „Insgesamt ein verdienter Sieg“, fasste Sendscheid nach der Partie zusammen. Trotz des zweiten Auswärtserfolges belegt Füssenich in der Tabelle mit elf Punkten weiterhin den achten Platz, vergrößert den Abstand auf Verfolger SV Weiden jedoch auf vier Punkte.

Kreisliga: Premierentore im Duell der beiden Spielvereinigungen

Die Aufstiegsfavoriten TuS Zülpich und VfL Kommern gewannen ihre Auswärtsspiele jeweils souverän. Der Tabellenführer aus Zülpich fuhr einen ungefährdeten 3:0 (3:0)-Erfolg beim VfL Erp ein. „Wir hatten von Anfang bis Ende mehr Spielanteile, haben uns aber auf Asche schwergetan, unsere Überlegenheit in Tore umzumünzen“, befand Trainer Christof Hilgers nach dem Spiel. Zudem monierte er den schlechten Zustand des Platzes, der Ursache für eine schwere Verletzung einer seiner Spielerinnen sei. (Torschützinnen: Christina Fischer, 32., Julia Scaramozza, 37., Milena Ronig, 39.).

Auch die Mannschaft von Trainer Sascha Wagner zeigte sich beim 10:1 (4:1)-Torfestival gegen SV Lövenich/Widdersdorf II treffsicher. Lisann Wassong (10.), Lara Schmitz (24., 40.), Laurie Simon (28., 54.), Ina Maria Schneiders (50., 63.), Smilla Mähling (70.), Zoe Sophie Wilden (74.) und Maja Eichel (90.) trafen für den Tabellenzweiten aus Kommern.

Wir hatten von Anfang bis Ende mehr Spielanteile, haben uns aber auf Asche schwergetan, unsere Überlegenheit in Tore umzumünzen.
Christof Hilgers

Das kreisinterne Duell zwischen der SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim und der SpVg Ländchen-Sieberath brachte keinen Sieger hervor, sollte aber die Partie der Premierentore werden. Das Endergebnis lautete 3:3-Unentschieden, nachdem die Gastgeberinnen zur Pause mit 3:2 in Front gelegen hatten. Bereits kurz nach Anpfiff (3.) schlugen die Gäste zu: Angreiferin Nancy Flindt brachte ihr Team mit ihrem ersten Saisontreffer mit 1:0 in Führung.

Ab Minute 27 ging es dann Schlag auf Schlag. Nöthens Vanessa Dammer erzielte – ebenfalls mit ihrem ersten Treffer in der laufenden Spielzeit – den Ausgleich zum 1:1. Kurz darauf beförderte Ländchen-Sieberaths Julia Mertens den Ball für den Gegner unglücklich ins eigene Tor (32.). Luisa Schmitz stellte auf 3:1 (35., 1. Saisontor). Kurz vor der Pause gelang es Mertens, ihr Missgeschick wieder wettzumachen: Sie verkürzte für ihr Team zum 2:3-Pausenstand (45., 1. Saisontor).

Ländchen-Sieberaths Mittelfeldspielerin Alena Rauw gelang mit dem Ausgleich zum 3:3-Endstand ebenfalls Treffer Nummer eins. In der Tabelle bleibt Nöthen-Pesch-Harzheim mit acht Zählern auf Platz sechs, während Ländchen-Sieberath zehn Punkte verbucht und auf Platz vier klettert.

Vorschau: Heimrecht für (fast) alle – bis auf Erfthöhen und Mutscheid

Am Sonntag (13 Uhr) empfängt der TB-SV Füssenich-Geich die auswärtsstärkste Mannschaft der Landesliga, den Tabellendritten Alemannia Aachen II. Zehn ihrer 17 Punkte holten die Aachenerinnen auf fremdem Platz.

Ebenfalls am Sonntag (17.15 Uhr) trifft in der Bezirksliga Erfthöhen in Köln auf Verfolger Spoho III. Wißkirchen empfängt zeitgleich die Mannschaft des SC Widdig, das mit der Empfehlung eines Sieges gegen FC Pech anreist.

Die Mannschaften aus dem Kreis Euskirchen haben am Sonntag in der Kreisliga fast alle Heimrecht: Nur der Tabellendritte Mutscheid muss innerhalb des Kreises reisen, nämlich zum VfL Kommern (11 Uhr). TuS Zülpich empfängt den Tabellenfünften SV Lövenich/Widdersdorf II (17 Uhr). Die SpVg Ländchen-Sieberath trifft auf den Tabellensiebten SC SW Friesheim (12.30 Uhr). Bereits am Freitag (19 Uhr) spielt die SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim zu Hause gegen den Tabellensiebten SC SW Friesheim.