FrauenfußballZülpich oder Kommern? Entscheidung fällt am letzten Spieltag

Markus Lingscheid mit einer Spielerin bei der Einwechslung. In der Hand hält er die Assistenten-Fahne.

Die SG Erfthöhen, hier Trainer Markus Lingscheid bei einer Einwechslung, macht in der Bezirksliga Plätze gut.

Vier Spiele hatte Aachen II nicht mehr gewonnen. Gegen Füssenich-Geich änderte sich das. Alle sechs Tore fielen in Halbzeit zwei.

Nichts zu holen gab es für Landesligist TB-SV Füssenich-Geich im Auswärtsspiel gegen den seit vier Spielen sieglosen Gegner, die Zweitvertretung von Alemannia Aachen. Mit einer 0:6 (0:0)-Niederlage im Gepäck schickte der Tabellenvierte die Gäste zurück in die Voreifel. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, in der seine Spielerinnen laut Trainer Axel Sendscheid „sehr gut mithielten“, war Aachen nach Wiederanpfiff innerhalb einer Viertelstunde auf 3:0 davongezogen. „Zum Schluss hatten wir keine Körner mehr, dennoch fällt das Ergebnis aus meiner Sicht zwei Tore zu hoch aus“, so der Übungsleiter.

Bezirksliga: Die SG Erfthöhen gewinnt und klettert auf Platz sechs

Mit dem Rückenwind des Derbysieges gegen Wißkirchen vom vergangenen Spieltag und einer Serie von zuletzt drei Dreiern in Folge gelang es der SG Erfthöhen, die Partie gegen das seit drei Spieltagen sieglose Team von Vorwärts Spoho III nach einem frühen Rückstand (7.) zu drehen und mit 3:1 (1:1) für sich zu entscheiden. Den Ausgleich noch vor der Pause erzielte Sina Brenner (43.). In Durchgang zwei waren es Maria Lorbach (64.) und Julia Poth (72.), die auf 3:1 stellten. Erfthöhen tauscht den Tabellenplatz mit den Kölnerinnen und liegt mit 23 Punkten auf Rang sechs. SC Wißkirchen unterlag auswärts beim SC Widdig 0:4 (0:1).

Kreisliga: Mutscheider Serie ist gegen Kommern gerissen

Mit 5:1 (2:1) setzte sich die sechstplatzierte SpVg Ländchen-Sieberath im Auswärtsspiel gegen den Tabellenvierten SC SW Friesheim durch. Für die Gäste trafen Karolin Knobbe (60.) sowie Nancy Flindt (16., 63.) und Lena Fink (45.+2, 90.+3) jeweils doppelt. Der Auswärtsdreier macht sich bezahlt: Die Elf von Trainer Hans-Peter Fink klettert mit 19 Zählern auf Rang fünf der Tabelle.

Nicht ohne Ehrfurcht reiste Trainer Sascha Wagner mit dem VfL Kommern zur Auswärtspartie gegen den Tabellendritten SV Mutscheid. Nicht nur der Gegner, der eine achtbare Serie von sieben Spielen ohne Niederlage aufzuweisen hatte, nötigte Wagner Respekt ab, sondern auch der ungewohnte Asche-Untergrund des Trainingsgeländes des SV Houverath, das Mutscheid seit der Flutkatastrophe nutzt.

Die Gastgeberinnen, die mit Leah Burggraf (19 Treffer) und Stefanie Drießen (6 Treffer) gleich auf zwei Toptorjägerinnen verzichten mussten, schenkten dem Tabellenzweiten nichts. Dennoch stand nach 90 Minuten für die Gäste aus Kommern ein verdienter 3:0 (1:0)-Erfolg zu Buche. Die Tore für Kommern erzielten Maja Eichel (26.) sowie mit einem späten Doppelpack Smilla Mäling (84., 88.).

Mit 9:1 (4:1) erteilte Tabellenführer TuS Zülpich dem Tabellenvierten SV Lövenich-Widdersdorf eine Lehrstunde. Julia Kurth ragte als vierfache Torschützin heraus (21., 28., 71., 81.). Jana Hermes (43., 58.) traf doppelt, Beate Simons (36.), Celine Hilgers (76.) und Olivia Schreiner (85.) steuerten die restlichen Treffer bei.

Der TuS Zülpich hat weiter drei Punkte Vorsprung auf den VfL Kommern, bei identischer Tordifferenz (plus 90).

Vorschau: TuS Zülpich ist zum Abschluss bei Mutscheid gefordert

Landesliga: Am vorletzten Spieltag (Sonntag, 13 Uhr) empfängt der TB-SV Füssenich-Geich den Tabellenzweiten Blau-Weiß Köln, der jüngst Selfkant mit 4:0 abfertigte.

Bezirksliga: Am Sonntag (12.45 Uhr) hat Wißkirchen den punktgleichen Tabellennachbarn FC Pech zu Gast. Um 15.30 Uhr ist Erfthöhen beim Tabellenzweiten TuS Köln-Ehrenfeld gefordert, der zuletzt im Spitzenspiel gegen Bedburg als Sieger vom Platz ging.

Kreisliga: Am letzten Spieltag empfängt der Tabellenzweite Kommern die SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim (11 Uhr). Zeitgleich tritt Spitzenreiter TuS Zülpich daheim gegen den Tabellendritten SV Mutscheid an. SpVg Ländchen-Sieberath erwartet das Tabellenschlusslicht FC Rheinsüd Köln II (13 Uhr).