Eifel Gourmet Festival 2024Für eine Woche wird Burg Flamersheim zum kulinarischen Hotspot

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Der Geschäftsführer vom Bembergs Häuschen Oliver Röder und Küchenchef Filip Czmok sitzen in weißer Kochmontur im Gastraum ihres Restaurants.

Auf eine Woche voller kulinarischer Highlights, 17 befreundete Sterneköche und 16 renommierte Winzer freuen sich der Geschäftsführer vom Bembergs Häuschen Oliver Röder (v.l.) und Küchenchef Filip Czmok.

Vom 12. bis zum 17. März findet das Eifel Gourmet Festival nach einer längeren Corona-Pause wieder in der Landlust Burg Flamersheim statt.

Eine ganze Woche lang werde Euskirchen im März wieder zu „Deutschlands kulinarischem Hotspot“, sagt Oliver Röder, Landlust-Patron und Geschäftsführer vom Bembergs Häuschen (ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Michelin und drei Hauben im Gault & Millau).

Vom 12. bis zum 17. März findet das Eifel Gourmet Festival nun zum sechsten Mal nach einer erzwungenen, längeren Corona-Pause wieder in der Landlust Burg Flamersheim statt.

Corona hat uns leider so richtig ausgehebelt.
Oliver Röder, Landlust-Patron und Geschäftsführer vom Bembergs Häuschen

„Corona hat uns leider so richtig ausgehebelt“, sagt Röder. Die Betriebe seien damals zum 20. März geschlossen worden. Genau dieser Tag hätte aber der erste Tag des Eifel Gourmet Festivals sein sollen. Bis ins vergangene Jahr sei man sich dann im Bembergs Häuschen noch nicht sicher gewesen, ob denn nun wirklich alles wieder so laufen könne wie gehabt. Röder sagt: „Doch ohne geht es einfach nicht. Dafür lieben wir unser Festival zu sehr.“

Für die fünf kulinarischen Events hat das Team renommierte Gastköche und Winzer eingeladen. Alles Freunde und gute Bekannte. „Wir haben uns überlegt, wen wir gerne hier hätten und mit wem wir am liebsten Zeit verbringen“, sagt Röder. Einer davon sei Heiko Nieder, einer der besten Köche der Schweiz.

Der Landlust-Patron Oliver Röder hat gleich zwei Highlights

Zusammen mit Filip Czmok, dem Küchenchef vom Bembergs Häuschen, werde der ein gemeinsames Menü kreieren. Czmok habe – als Nieder noch in Bonn ansässig war – seine Ausbildung bei dem Spitzenkoch gemacht und viele Jahre bei ihm gearbeitet. Ihre gemeinsame Vorgeschichte werde man dem gemeinsam komponierten Menü auch anmerken – man könne sogar sagen, die Vertrautheit der beiden wird man „schmecken“. Dieses Aufeinandertreffen wird für Röder eines von seinen beiden persönlichen Highlights.

Ein Weiteres: „Ich freue mich besonders auf meinen Freund Alexander Wulf, den man auch schon aus Kitchen Impossible kennt.“ Schon in Tim Mälzers Fernsehshow habe der Koch mit den russischen Wurzeln beeindruckend abgeliefert.

Das Festival habe nicht nur für ihn und das Team eine besondere Bedeutung, sondern auch für den ganzen Kreis Euskirchen, so Röder. Denn für eine Woche sei vor Ort die Dichte an Sterneköchen so hoch wie nur an wenigen anderen Orten in Deutschland: 17 Sterneköche und 16 renommierte Winzer. „So viele hochdekorierte Kollegen aus der Schweiz, aus Bayern und aus ganz NRW zu Gast in unserem Euskirchen, das ist einfach sensationell.“

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