Italiener in LeichlingenDas ist das Besondere an der Karte des „Al Dente Per Tutti“

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Leichlingen Gastro Al Dente Per Tutti

Im August eröffneten Sabina Alecci  und ihr Mann Giovanni das Leichlinger  Lokal, das italienische Landküche anbietet. Zum Team gehört Ratan Sikder (l.), der die Speisen zubereitet. 

Leichlingen – Sabina Alecci und ihr Mann Giovanni sind vor elf Jahren aus Berlin nach Leichlingen gezogen. Sie ist begeisterte Köchin, er Zauberkünstler. Nach 18 Monaten Pandemie musste sich die Familie mit zwei Kindern, die drei und sechs Jahre alt sind, etwas einfallen lassen. Als die Räume des vorherigen „Al Dente“ frei wurden, betrachtete die Italienerin dies als einen Wink des Schicksals, denn in diesem Restaurant hatten Aleccis ihre Hochzeit gefeiert.

So kam es, dass Sabina Alecci mit Ratan Sikder, einem Freund der Familie, im August das Lokal unter dem Namen „Al Dente Per Tutti“ eröffnete. Die Rezepte entwickelte Sabina Alecci, Ratan Sikder bereitet sie in der Küche zu.

Giovanni Alecci bedient die Gäste und unterhält sie gelegentlich mit dem einen oder anderen Zaubertrick. (Lesen Sie hier mehr zu den Zauberkünsten von Giovanni Alecci.) Sabina Alecci bietet darüber hinaus Personal Cooking an und zaubert Speisen bei den Kunden zuhause.

Was ist die Geschichte hinter dem Namen Ihres Lokals?

Es hieß schon lange „Al Dente“, schon seit mehr als 30 Jahren. Vor unserer Zeit war das Restaurant sehr nobel – sehr lecker, aber auch teuer. Unsere Küche ist bodenständiger. Ich bin eine normale Hausfrau, also soll das Essen auch einem breiteren Publikum offenstehen. Mein Mann und ich sind Italiener. Wir fanden den Namen schön, deswegen haben wir ihn nur um „per tutti“, also „für alle“, ergänzt.

Was kommt bei Ihnen auf die Teller?

Italienische Landküche. Wenn ich so kochen würde wie in Italien, würde es vermutlich nicht so gut ankommen, deswegen passen wir die Küche etwas an den deutschen Geschmack an. Pizza Hawaii zum Beispiel mögen wir in Italien nicht, die Deutschen essen sie aber gern. Aus diesem Grund setzen wir sie trotzdem auf die Speisekarte.

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Mit Knoblauch muss ich bei den Deutschen ein bisschen vorsichtiger sein, oder auch mit der Schärfe. Sie mögen es lieber etwas milder. Wenn in Italien nicht viel Knoblauch im Essen ist, ist es keine italienische Küche. Wir verwenden auch typische Kräuter wie Rosmarin oder Salbei, die viele in Italien im Garten anbauen.

Was ist aus Ihrer Sicht das Glanzlicht auf Ihrer Karte?

Vielleicht der Pulpo. Mein Mann kam mit einem Tintenfisch-Arm nach Hause und sagte: „Koch das bitte mal!“ Das habe ich auch getan, obwohl ich Pulpo vorher noch nicht ausprobiert hatte. Seine Reaktion war: „Geil.“ Den hat sein Vater immer gerne gegessen. Als wir das Restaurant aufgemacht haben, musste dieses Gericht auf die Speisekarte.

Was ist aus Ihrer Sicht das Besondere an Ihrem Restaurant?

Der Standard, den wir haben und halten werden. Er wird sich nicht ändern. Das sind meine Rezepte, die auf den Tisch kommen. Wir werden immer frische Ware haben, so etwas wie ein fertiges Dressing existiert bei uns nicht. Ich habe es selbst erfunden, das Rezept ist geheim. Es kommt fast auf jede Speise, auch auf manche Pizzen, denn es verleiht das gewisse Etwas. Das werden Sie nirgendwo anders finden.

Haben Sie prominente Gäste und Stammkunden?

Ja, aber ich weiß nicht, ob ich das verraten darf. Ich würde sagen, wir haben schon ein paar. Stammkunden haben wir viele, sie kommen etwa zweimal im Monat.

Was gefällt Ihnen an Leichlingen?

Die Leute, die sind sehr herzlich und sehr nett. Gerade als wir eröffnet haben, waren die Leichlinger geduldig und positiv. Das baut einen gerade in dieser Zeit sehr auf. Wir waren ja zuvor keine Gastronomen und haben am Anfang auch Fehler gemacht. Auch heute korrigieren und verbessern wir noch manches.

Haben Sie Pläne für die Zukunft?

Erst einmal müssen wir Corona überstehen, dann schauen wir weiter. Ich möchte einfach nur, dass es zum Leben reicht – für alle, für meine Mitarbeiter und für uns. Es soll gut laufen und den Leuten gefallen.

„Al Dente Per Tutti“ in Leichlingen, Ostlandweg 24, hat montags und mittwochs bis samstags jeweils ab 17 Uhr geöffnet, sonntags bereits ab 12 Uhr. Am Dienstag ist Ruhetag. Das Restaurant bietet alle Gerichte auch online zur Abholung an. Als Vorspeise gibt es etwa Antipasti di Verdura für 9,50 Euro oder Pulpo für 16,50 Euro. Pasta und Pizza sind ab 9,50 Euro zu haben. Tortellaci mit Salbei oder Trüffelbutter kosten bis zu 15 Euro. Die Auswahl an offenem Wein ist groß. Ein Glas Montepulciano kostet 4,90 Euro.

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