Gastro-TippLandcafé Flocke serviert Stachelbeer-Baiser in Bergisch Neukirchen

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Claudia und Willy Flocke freuen sich auf Gäste, besonderes Highlight auf der Karte ist der Stachelbeer-Baiser.

Claudia und Willy Flocke freuen sich auf Gäste, besonderes Highlight auf der Karte ist der Stachelbeer-Baiser.

  • Die Gastronomien öffnen nach der Corona-Pause wieder. Höchte Zeit, dass wir unsere Gastro-Serie aufleben lassen und Ihnen wieder einige nette Orte in der Stadt vorstellen.
  • Heute geht es nach Bergisch Neukirchen, wo wir uns im Landcafé Flocke umgeschaut haben.
  • Die selbst gemachten Kuchen, allen voran Stachelbeer-Baiser, locken nicht nur an Feiertagswochenenden.

Leverkusen – Vögel jagen im Sturzflug über den Teich Insekten, Pferdehufe klappern, durch zwei Bäume hindurch ist in weiter Ferne der Kölner Dom zu erkennen. Und mittendrin im Idyll der Dorfgemeinde Imbach: Das Landcafé Flocke. Obwohl die Rosensträucher üppig blühen, entschuldigt sich die Café-Chefin Claudia Flocke zunächst dafür, dass es „im Moment nicht so hübsch ist“. Sitzkissen, Blumenschmuck auf den Tischen, alles nicht erlaubt. Wegen Corona, natürlich. Entsprechend hat sich auch die Platzanzahl reduziert. Die 40 Innensitzplätze mit Blick auf die Reithalle sind bei dem derzeitig schönen Wetter ohnehin kaum gefragt. Von den normalerweise rund 80 Außensitzplätzen sind noch knapp 60 geblieben.

Welche Geschichte steckt hinter dem Café mit dem Familiennamen?

Claudia Flocke: Den Reiterhof Flocke von meinem Mann gibt es seit 1972 , er wurde seitdem immer weiter ausgebaut. Vor etwa 15 Jahren wollten wir investieren und haben uns gefragt: Was fehlt in Bergisch Neukirchen? Etwas wo man hinlaufen und schön draußen sitzen kann. Ich bin gelernte Steuerfachgehilfin, habe aber immer schon gerne privat gebacken. Dann haben wir das Café gebaut und ganz vorsichtig angefangen, mit 200 Flyern und wenigen Kuchen.

Im Landcafé Flocke finden sich sonnige und schattige Plätze.

Im Landcafé Flocke finden sich sonnige und schattige Plätze.

Was servieren Sie heute hier?

In erster Linie natürlich Kaffee und dazu unsere Kuchen, die wir immer noch alle selbst backen. Es gibt auch Waffeln – vor Corona haben wir auch die große Bergische Kaffeetafel angeboten. Da das aber ein Event ist, das man zumeist mit vielen Leuten macht, bieten wir das derzeit nicht an. Auch die kleinen herzhaften Gerichte wie Bergische Tapas und Speckpfannkuchen haben wir erst einmal ausgesetzt, bis alles wieder etwas normaler läuft. Die meisten Gäste kommen wegen der Kuchen.

Was ist das Highlight auf Ihrer Karte?

Stachelbeer-Baiser. Damit sind wir groß geworden, das ist der absolute Renner und auch mein persönlicher Lieblingskuchen. Auf der Tageskarte haben wir normalerweise acht bis neun Kuchen, heute zum Beispiel auch Erdbeer-Frischkäse oder Cappucino-Nuss. Aber Stachelbeer-Baiser gibt’s immer.

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Was ist das Besondere an Ihrem Café?

Die schöne Lage natürlich, und dass wir alles selbst machen. Ich bin selbst nicht so die „Crème-Tante“, deswegen gibt es das hier auch kaum. Ich sage immer: Hier gibts nichts, was ich nicht auch essen würde. Das mögen die Leute.

Was gefällt Ihnen an Bergisch Neukirchen?

Alles. Die Infrastruktur ist toll, es gibt alles, was man braucht. Und besonders hier in Imbach ist die Dorfgemeinschaft noch sehr eng, da kennt und hilft man sich, das mag ich.

Haben Sie Pläne für die Zukunft?

Claudia Flocke: Das müssen Sie meinen Sohn fragen. Der studiert derzeit noch Gastronomie im Fernstudium und arbeitet im Café mit. Anfang nächsten Jahres soll er den Betrieb übernehmen.

Willy Flocke: Ich habe schon einige Ideen, was ich zukünftig machen will. Aber ich verspreche: Der Nachmittagsbetrieb bleibt, wie er ist. Vielleicht kommt etwas dazu, aber bestimmt nichts weg. Ich denke zum Beispiel darüber nach, für bestimmte Events auch am Abend zu öffnen. Wir machen zum Beispiel im Herbst ein sehr beliebtes Grünkohl-Essen. So etwas in der Richtung könnte ich mir häufiger vorstellen. Oder auch die Öffnung für private Geburtstags- oder Hochzeitsfeiern. Einen regelmäßigen Abendbetrieb möchte ich aber nicht machen.

Das Landcafé Flocke liegt am Imbacher Weg 116 in Bergisch Neukirchen und hat von Mittwoch bis Sonntag jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet. Ein Stück Torte kostet 3,50 Euro, der Cappuccino dazu 2,80 Euro. Zur Bergischen Waffel (2,50 Euro) kommen zum Beispiel frische Erdbeeren (+1,50 Euro) und Vanilleeis (+ 1 Euro). Zur Abkühlung gibt es Eiskaffee oder Eisschokolade mit Sahne für 3,50 Euro. Alle Kuchen gibt es auch im Landcafé Flocke zum Mitnehmen, am besten einfach per Telefon vorbestellen: ☎ 02171/345948.

www.landcafe-pferdepension-bergisches-land.de

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