Kochen vor der KameraFood-Bloggerin Sandra Franitza gewährt Einblick in ihre Küche in Wiehl

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Sandra Franitza steht in einer Küche und lächelt in die Kamera, während sie einen Salatkopf schneidet.

Unersättlich: 339.000 Follower von „sandraskochblog“ auf Instagram warten auf neue Rezepte von Sandra Franitza.

339.000 Follower zählt der Instagram-Kanal „sandraskochblog“ von Sandra Franitza aktuell. Beliebt sind vor allem einfache Gerichte.

Wenn Sandra Franitza unter dem Motto „Fix ohne Fix“ kocht, dann muss ihr Partner Jörg Quirl lange auf sein Essen warten. Fix geht da gar nichts, denn erst einmal müssen Herd und Zutaten mit professionellen Lampen ins rechte Licht gerückt, das Handy am Stativ befestigt und dann jeder Handgriff gefilmt werden.

Alles muss blitzblank und aufgeräumt sein. Der Fernseher nebenan darf nicht stören, Kater Gnomie bleibt aus der Küche verbannt. Erst wenn alles „im Kasten“ ist, darf der Mann im Haushalt ran an Jäger-Sahne-Schnitzel oder Hackfleisch-Käseauflauf, „er ist mein Testesser“, erklärt die Foodbloggerin und lacht.

Foodbloggerin aus Oberberg: Mit dem Hähnchen fing alles an

So geht das mindestens dreimal in der Woche, manchmal noch öfter. Denn die 339.000 Follower von „sandraskochblog“ auf Instagram warten unersättlich auf neue Rezepte. Die populärsten aus der Reihe „Fix Freitag“ hat sie in zwei Kochbüchern zusammengestellt. Das erste, „Fix ohne Fix – Schnelle Gerichte ohne Fixtüte“ kam auf Anhieb auf die Spiegel-Bestsellerliste, vom zweiten, „Fix ohne Fix – Schnelle Familiengerichte“ waren die ersten beiden Auflagen bereits beim Erscheinen vorbestellt.

„Gekocht habe ich schon immer gern“, sagt die frühere Kölnerin Franitza, die seit zwei Jahren in Wiehl-Brächen lebt. „Aber so einen Erfolg hätte ich mir nie träumen lassen.“ Begonnen habe alles vor einigen Jahren mit geposteten Fotos von Gerichten – und mit einem Klassiker aus der Fixtüte, dem Paprika-Sahne-Hähnchen, erzählt die 45-Jährige. „Da wollte ich mal ausprobieren, ob ich das selbst nachbauen kann, aber mit frischen Zutaten und ohne Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker.“

Damit traf sie offenbar einen Nerv in der Community, es hagelte Zustimmung und Anregungen für weitere Rezepte nach Fix-Modell. „Inzwischen sind es 150. Allein in den beiden Kochbüchern stecken Rezepte für 100 Fix-Gerichte“, informiert die Bloggerin. Vorbild sind weiterhin die Fertigmischungen in der Tüte. Manche Mischungen seien inzwischen von den Firmen aus dem Programm genommen worden, aber es kämen immer wieder neue dazu.

Foodblog: Einfache Rezepte ohne lange Vorbereitungszeit sind beliebt

„Bei meinen Followern beliebt sind einfache Rezepte ohne lange Vorbereitungszeit, das Essen soll schnell auf dem Tisch stehen und auch Kindern schmecken. Und es gibt immer eine überschaubare Zutatenliste“, verrät sie. „Hackfleisch ist sehr beliebt, auch Sahne, italienische Kräuter, Tomatenmark.“ Was noch fehlt, wie etwa frisches Gemüse, bekommt man leicht in jedem Supermarkt. Da kauft sie auch selbst ein, in Drabenderhöhe oder in Wiehl, gern Produkte aus der Region, und sie freut sich, wenn sie jemand aus der neuen Heimat Oberberg dabei erkennt.

Ansonsten schicken ihre Follower Fotos und Videos. „Manchmal beantworte ich 500 Nachrichten an einem Tag, es ist toll, dass meine Rezepte wirklich in Gebrauch sind.“

Seit 2017 ist Franitza, die früher im Versicherungsgeschäft tätig war, hauptberufliche Food-Bloggerin. Heute postet sie auch mal kleine Geschichten rund ums Persönliche – ohne dabei allzu viel Privates preiszugeben. „Aber mit der Currywurst in der Hand im Karneval, das ist okay!“

Die meisten ihrer Follower sind zwischen 25 und 54 Jahre alt, rund 84 Prozent sind Frauen. Aufwendigere Gerichte sind nicht so beliebt. „Auch Vegan findet bei mir nicht statt, ich mache schon mal eine Veggie-Woche, aber das bin einfach nicht ich, obwohl ich auch gern mal eine Gemüsepfanne essen“, stellt sie fest. Dann käme von ihrem Partner prompt die Frage: „Wo bleibt denn das Fleisch?“

Und wie geht es in Sandra Franitzkas Küche zu, wenn mal nicht Tausende von Followern per Handykamera zugucken? „Dann genieße ich es, mal beim Kochen herumzuschlabbern und einfach etwas auf die Teller zu schaufeln und dann loszuessen“, verrät die Foodbloggerin.

Sandra Franitza wird ihre beiden Kochbücher „Schnelle Gerichte ohne Fixtüte“ und „Schnelle Familienrezepte“ am kommenden Samstag, 9. März, ab 13 Uhr in der Mayerschen Buchhandlung in Gummersbach, Kaiserstraße 20, signieren.

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