So feiert unsere Autorin OsternVegane Rezepte für Ostereier, Osterlamm und Eierlikör

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Täuschend echt, das von einem Star-Patissier kreierte, vegane Osterei. Dass es auch bei anderen Gerichten nicht immer das „Ur-Ei“ braucht, weiß Autorin Alina Bremer.

Täuschend echt, das von einem Star-Patissier kreierte, vegane Osterei. Dass es auch bei anderen Gerichten nicht immer das „Ur-Ei“ braucht, weiß Autorin Alina Bremer.

Rhein-Berg – Die Ostereiersuche- für viele das Highlight der Osterfeiertage, manchmal auch über die Kindheitstage hinaus. Die bunten Überraschungen in unerwarteten Verstecken zu finden hat etwas Aufregendes. Doch bei vielen Menschen hat sich in den letzten Jahren das Bewusstsein über Tierleid, das tierische Produkte mit sich bringen, verstärkt. Immer mehr Menschen verzichten zunehmend auf tierische Produkte und ernähren sich vegan. Wie zum Beispiel auch ich.

Aber was suchen Veganerinnen und Veganer am Ostermorgen, wenn sie doch keine Eier essen? Solche Fragen werden in einer Lokalredaktion gestellt, in der ich als Veganerin eine Ausnahme bin. Meine Antwort: Es gibt leckere Gerichte, die jeder auch Nicht-Veganer ausprobieren kann.

Vegane Ostereier

Zutaten für 20 Stück: 150 g Mandelkerne ohne Haut, 200 g getrocknete Softdatteln (entsteint), 4 EL Backkakao, 1 Prise geriebene Muskatnuss, 50 g gehackte Pistazien, 50 g Kokosraspel.

So geht’s:

  • 1. Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 6–8 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Datteln grob hacken.
  • 2. Nüsse, Datteln, 2 EL Kakaopulver und 1–2 Msp. Muskatnuss in einen Universalzerkleinerer geben. Unter Zugabe von 2–3 EL warmem Wasser fein zerkleinern. Masse mit den Händen zu ca. 20 walnussgroßen Ostereiern formen.
  • 3. Ostereier in Kakao, Pistazien und Kokosraspeln wälzen und ca. 1 Stunde kaltstellen.
  • 4. In einer gut verschließbaren Dose und kühl aufbewahrt halten sich die Ostereier mindestens 1 Woche.

Osterlamm

Zutaten: 200 g Mehl, 3 TL Backpulver, 10 g Sojamehl, 80 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise, Salz, 70 g Öl, 200 ml Mineralwasser

So geht’s:

  • 1. Mehl zusammen mit Backpulver, Sojamehl, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • 2. Rapsöl hinzufügen und kurz verrühren.
  • 3. Lamm-Backform einfetten, Teig hineingeben und die Form s auf die Arbeitsfläche klopfen, damit er sich gut verteilt.
  • 4. Bei 175°C Umluft in den Backofen auf ein Backblech (kein Rost) setzen und etwa 40 Minuten backen.
  • 5. Komplett abkühlen lassen, Form flach auf die Arbeitsplatte legen und vorsichtig öffnen.

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Veganer Braten

Als Hauptgang für das Ostermenü bietet sich ein veganer Braten an:

Zutaten für die Soße: 5 rote Zwiebeln, 1 EL Sonnenblumenöl, 100 ml Apfelessig, 100 ml Agavendicksaft, Salz

Zutaten für den Braten: 150 ml Gemüsebrühe, 150 g Reisflocke, 500 g Karotte, 2 Zwiebeln, 2 EL Sonnenblumenöl, 1/2 TL Koriandersaat, 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert, 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen, Pfeffer, 2 EL Margarine, 50 g ganze Haselnüsse, Salz, 1 Stange Porree

So geht’s:

  • 1. Brühe in einem Topf einmal aufkochen lassen, die Reisflocken zugeben und gut vermischen. Beiseite stellen und ziehen lassen.
  • 2. Karotten schälen, waschen und raspeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
  • 3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren zugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Koriandersaat, Rauchpaprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer, Margarine und die mit Brühe vollgesogenen Reisflocken zugeben und vermengen. Den Topf vom Herd nehmen und gemahlene Haselnüsse zugeben. Mit Salz würzen.
  • 4. Wasser in einem Topf erhitzen und etwas Salz zugeben.
  • 5. Porree der Länge nach halbieren, waschen und im kochenden Wasser blanchieren. Herausnehmen und mit kalten Wasser abschrecken. Dann die Porreestreifen der Länge nach überlappend nebeneinander auf ein Küchenhandtuch legen. Zwei bis drei Streifen zurückhalten und quer über die anderen legen.
  • 6. Die Masse aus dem Topf auf die Porreestreifen geben und zuerst in die quer liegenden und dann in die längs liegenden Streifen einwickeln.
  • 7. Den Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten garen.
  • 8. Für die Soße Zwiebeln schälen und achteln.
  • 9. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und leicht anschwitzen. Mit Apfelessig ablöschen und Agavendicksaft zugeben. Die Soße reduzieren lassen und mit Salz würzen.
  • 10. Den Braten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Eierlikör

Der Name lässt es nicht vermuten, aber auch ein eifreier Eierlikör ist unkompliziert zusammengerührt:

Zutaten: 500 g veganer Vanillepudding, 250 ml Wodka, 125 g Puderzucker, 3 Päckchen Vanillezucker, 1/4 TL Kurkuma, 1 Prise Kala Namak

So geht’s: Alle Zutaten vermischen und sich zur Feier des Tages ein Schlückchen genehmigen.

Viel Spaß und guten Appetit!

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