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GewerbeEin Hotel für die Pulheimer Innenstadt

Lesezeit 3 Minuten

25 Jahre lang hat ein Pächter das Dom-Hotel betrieben. Ein neuer Eigentümer möchte die Gaststätte wiederbeleben.

Pulheim – Neues Leben an der Escher Straße: Der Pulheimer Unternehmer Helmut Charné möchte die Gaststätte "Dom-Hotel" gegenüber der Kirche St. Kosmas und Damian wiederbeleben. Auf einem benachbarten Grundstück möchte er in einem Neubau ein Restaurant und ein Hotel etablieren. Die Bauarbeiten in dem denkmalgeschützten Gaststättengebäude und auf dem benachbarten Gelände, wo lange Zeit ein Schuppen stand, sind in vollem Gang. "Der denkmalgeschützte Altbau ist schon entkernt", das Dach sei erneuert, die Holzdecke im ersten Obergeschoss habe ausgetauscht werden müssen, weil sie morsch war. Neue, anthrazitfarbene Holzfenster würden noch eingesetzt, sagt der Unternehmer. Im Dezember letzten Jahres hat Helmut Charné, dem unter anderem die Gaststätte Rhein-Zeit in der Kölner Altstadt gehört, das Ensemble gekauft. Der Pächter der Gaststätte sei nach 25 Jahren in den Ruhestand gegangen, er habe den Kontakt zu dem Eigentümer hergestellt, sagt der Unternehmer im Gespräch mit dem Kölner Stadt-Anzeiger.

Biergarten bleibt erhalten

Das Innenleben des Altbaus wird sich von Grund auf ändern. Der Gaststättenraum mit 125 Quadratmetern werde neu zugeschnitten, auch der Zuschnitt der 100 Quadratmeter großen Wohnung im ersten Obergeschoss werde verändert. Dort wird Genaro Spinello einziehen, der bislang Chefkoch im Restaurant Rhein-Zeit ist, sich dann aber voll und ganz auf Pulheim konzentrieren wird. Die Gaststätte möchte Charné "modern-rustikal" einrichten. Der einst sehr beliebte Biergarten mit den drei markanten Kastanien bleibt erhalten. Im Eingangsbereich, neben dem ersten Baum, wird eine Hundestation mit Futter und Wasser für die Vierbeiner aufgestellt. Im hinteren Biergartenbereich werde eine Kinderspielecke eingerichtet. Weitere Sitzplätze im Freien sollen hinter dem Alt- und dem Neubau entstehen. Die Tische dort gehören zu dem im Neubau geplanten Restaurant, für sie sollen Reservierungen möglich sein. Alles in allem wird es im Freien rund 200 Sitzplätze geben. Das Außengelände möchte Charné im mediterranen Stil gestalten.

Fenster bis zum Boden

Im Erdgeschoss des im Bau befindlichen Gebäudes ist ein Restaurant geplant. Lichtdurchflutet soll es sein, dafür sollen Fenster sorgen, die bis zum Boden reichen. "Modern, aber gemütlich, nicht kalt", soll es eingerichtet werden, auch ein offener Kamin ist vorgesehen. Im ersten und zweiten Stock des Neubaus ist ein Hotel vorgesehen. "Im ersten Obergeschoss entstehen fünf circa 50 Quadratmeter große Junior-Suiten. Drei von ihnen haben eine Terrasse." Die beiden Suiten im zweiten Obergeschoss sollen rund 80 Quadratmeter groß sein.

"Beide haben eine Terrasse, eine sogar zwei." Einrichten möchte Charné die Suiten im Bauhausstil der 1920er- und 30er-Jahre. Als Abschluss ist ein Flachdach geplant. Wie die Fassade aussehen wird, ist noch unklar. In jedem Fall modern und anthrazitfarben. "Die Materialfrage wird noch mit der Stadt geklärt", so Charné, der seit rund 30 Jahren in Pulheim wohnt.

Im Frühjahr 2014 möchte Charné die Eröffnung feiern. Vorausgesetzt, das Wetter bringt den Zeitplan nicht durcheinander. Das Hotel sei mehr oder weniger Hobby, sagt der Unternehmer über sein Motiv. "Wenn in Köln und Düsseldorf Messen sind, dann ist Pulheim voll", ein Hotel werde schon gebraucht.