Gatro-Tipps für die UmgebungFestliche Genüsse rund um die Feiertage

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Braten

Wildgerichte oder Rouladen, aber auch vegetarische Menüs haben die Gastronomen für die Weihnachtsphase vorbereitet. (Symbolbild)

  • Ob Wildgerichte, Rouladen oder eine vegetarische Alternative.
  • Bei unseren Gastro-Tipps lässt es sich an den Weihnachtsfeiertagen besonders gut schlemmen.
  • Wir präsentieren drei Restaurants und ihre Weihnachtsmenüs im Rhein-Erft-Kreis.

Rhein-Erft-Kreis – Kerzenschein und schön eingedeckte Tische – zur Weihnachtszeit gibt sich auch die Gastronomie feierlicher als sonst. Auch den Speiseplan passen die Wirte und Köche an. Viele Restaurants warten mit Menüvorschlägen auf, die zum Schlemmen verführen. Wir stellen drei Adressen vor, die sich bestens auf die Adventszeit und die Weihnachtsfeiertage eingestimmt haben.

Historische Kulisse - Kaiserbahnhof

Die Brüder Kai und Tim Forschbach haben im vergangenen Herbst den Brühler Kaiserbahnhof übernommen. Seitdem zeigt sich das Gastronomen-Duo erstmals auch auf der linken Rheinseite. Ihr kleines Imperium umfasst drei Restaurants. Neben dem Brühler Traditionshaus betreiben sie seit vier Jahren das Hennefer Wirtshaus und seit 2017 das Wirtshaus am Bock in Bergisch Gladbach.

Der Kaiserbahnhof wurde 1877 auf Veranlassung Kaiser Wilhelms I. erbaut. Das Gebäude bietet schon von außen eine schöne Kulisse. Der Eindruck setzt sich im Innern fort. Das zahlt sich vor allem in der festlichen Jahreszeit aus. Dank der großzügig gestalteten Innenarchitektur mit hohen Decken bietet der Bahnhof erstklassige atmosphärische Bedingungen. Kerzenschein, Kronleuchter und rote Vorhänge runden die festliche Stimmung ab.

Kaiserbahnhof

Hannah Maul serviert im  Brühler Kaiserbahnhof  Wildgulasch mit gebratenen Waldpilzen und Haselnuss-Spätzle.

Im Restaurant finden bis zu 80 Personen Platz. Hinzu kommen weitere 20 Sitzgelegenheiten an der Theke und 70 Plätze im Obergeschoss, das sich vor allem für geschlossene Gesellschaften eignet.

Die Küche gibt sich seit der Übernahme durch die Brüder Forschbach bodenständig. Ihren kulinarischen Kompass bezeichnen beide als „regionale Wirtshausküche mit saisonalen Akzenten“. Sie wollten „die Natur und den Genuss zusammenbringen“, lautet ihr Bekenntnis. In der Küche geben sie regionalen Produkten den Vorzug. Das Wild stammt beispielsweise aus der nahen Ville und wird beim Hennefer Metzger Kraus zerlegt.

Handgemachtes Brot

Insbesondere während der kälteren Jahreszeit kommen Gerichte wie Wildgulasch mit gebratenen Waldpilzen und Haselnuss-Spätzle (18,50 Euro) oder Sauerbraten vom Dammhirsch mit Mini-Kartoffelknödeln, karamellisiertem Rotkohl, Rosinen und Mandeln (18,50 Euro) auf den Teller. Ebenfalls vom Wild ist die Currywurst, die mit handgeschnitzten Pommes (9,50 Euro) serviert wird.

Das Brot kommt von einer handwerklich betriebenen Bäckerei aus der Region, Eier vom nahen Bauernhof oder nachhaltig produzierte Lebensmittel von der Firma Ursprung. Das Konzept spiegelt sich bei weiteren Gerichten wider, etwa bei der Lachsforelle mit Schnittlauchsauce, Babyspinat und Kartoffel-Kürbis-Stampf vom Bornheimer Feld (16,90 Euro) oder der Schlemmerpfanne mit Ursprungsleberkäse, einem kleinen Schnitzel vom Eifler Glücksschwein, Schmorzwiebeln, Spiegelei und Haselnuss-Spätzle (16,50 Euro).

Schmorgerichte zur Weihnachtszeit

Während der Weihnachtszeit stehen zudem Schmorgerichte hoch im Kurs. Darüber hinaus bietet man ein Menü über drei Gänge rund um die Bio-Gans für 49 Euro auf Vorbestellung. Zu den Speisen schmecken Gaffel-Kölsch oder Erdinger Stiftungsbräu vom Fass genauso gut wie Weine aus dem Haus Brogsitter. Als Alternative steht unter anderem Flaschenbier von der kleinen Brauerei Nolte aus Köln auf der Karte. Zwischen Heiligabend und dem zweiten Weihnachtstag legt die Crew des Kaiserbahnhofs eine kleine Verschnaufpause ein.

Ab dem 27. Dezember ist das Restaurant wieder geöffnet. An Silvester tischt der Kaiserbahnhof ein Galabuffet für 75 Euro pro Person auf. Im Preis inbegriffen sind der Mitternachtssekt und die Party mit DJ.

Kaiserbahnhof, Kierberger Straße 158, 50321 Brühl, 02232/25581, montags bis freitags ab 17 Uhr, samstags und sonntags ab 12 Uhr.

www.kaiserbahnhofbruehl.de

Herrschaftliches Ambiente - Villa Sophienhöhe

Die Villa Sophienhöhe hat mehrere Trümpfe zu bieten, die während der festlichen Jahreszeit noch treffsicherer stechen als sonst. Viele Gäste schätzen die ruhige, abgeschiedene Lage des Lokals, das am Rand von Kerpen liegt, gepaart mit seinem stilvollen Ambiente in einer Gründerzeitvilla.

Das Anwesen der Familie Stump ist der ideale Ort für eine gediegene Feier: Parkettboden, Kronleuchter und festlich eingedeckte Tische formieren sich zu einem Ensemble, das ein herrschaftliches Ambiente erzeugt. Das Treiben verteilt sich auf Kulinarium, Domzimmer und einen zusätzlichen Saal mit seiner dazugehörigen Orangerie.

Restaurant Villa

Für die kulinarischen Genüsse  in der stilvollen  Villa Sophienhöhe sind Restaurantleiter Mike Graf (l.) und Chefkoch Björn Melchior verantwortlich. 

Doch was wäre diese wunderbare Kulisse ohne eine adäquate Küche? Für die Zubereitung der Speisen ist Chefkoch Björn Melchior seit dreieinhalb Jahren verantwortlich. Restaurantleiter ist Mike Graf.

Neben saisonalen Speisen kommen aus der Küche der Villa auch einige klassische Konstanten, auf die die Stammgäste nur ungern verzichten. „Unseren Lammrücken unter der Kräuterkruste dürfen wir ebenso wenig von der Karte nehmen wie die Rinderkraftbrühe“, erzählt Melchior. Gleiches gilt für das Schokotörtchen mit flüssigem Kern, das gegenwärtig mit Vanilleeis (5,90 Euro) kombiniert wird.

Weihnachtsmenüs

Die Saisonkarte kann mit zahlreichen Wild- und Schmorgerichten aufwarten. Man serviert unter anderem Hirschrückensteak unter der Walnusskruste mit Speckrosenkohl und Schupfnudeln (25,50 Euro) oder Rinderroulade an Apfelrotkohl und Kartoffelklößen (18,90 Euro).

An beiden Weihnachtsfeiertagen stehen Menüs über drei oder vier Gänge im Fokus. Im Hauptgang können die Gäste zwischen Fleisch und Fisch wählen. Für Vegetarier hat Melchior sich ebenfalls ein Menü überlegt.

Ausbau des Weinkellers

Zu Silvester dürfen sich die Gäste auf ein sechsgängiges Menü (95 Euro pro Person) freuen. Hausherr Werner Stump hegt ein besonderes Faible für Wein. Davon profitierten die Gäste, denen eine üppige Auswahl geboten wird. Deutsche Weine dominieren. Insbesondere Tropfen von den Weingütern Bamberger an der Nahe und Albert Kallfelz an der Mosel sind prominent vertreten.

Für das kommende Frühjahr kündigt der Hausherr zudem den Ausbau des Weinkellers an. „Das Weinsortiment wird sich dann noch einmal vergrößern“, verspricht Mike Graf.

Villa Sophienhöhe, Sophienhöhe 1, 50171 Kerpen, 02275/92280, montags bis samstags von 18 bis 23 Uhr, sonntags von 12 bis 17 Uhr.

www.villa-sophienhoehe.de

Traditionsgaststätte - Im Schieffers

Seit 1830 wird das schöne Backsteinhaus auf der Brauweilerstraße, in dem das Restaurant Im Schieffers residiert, als Gaststätte betrieben. 2004 haben Erika und Achim Hoppstein das Ruder übernommen. Bis dahin hatten stets Mitglieder der Familie Schieffer die Wirtschaft im Pulheimer Ortsteil Sinthern geführt.

Den Namen haben die Hoppsteins zwar behalten, aber das Erscheinungsbild des Lokals hat sich vor allem durch den Umbau vor acht Jahren verändert. Die Speisen rückten mehr und mehr in den Vordergrund, das Thekengeschäft etwas in den Hintergrund.

Im Schieffers

Schnitzel in   30 Zubereitungsarten sind eine der Stärken des Restaurants Im Schieffers in Pulheim-Sinthern.

Die von Achim Hoppstein geleitete Küche gibt sich gutbürgerlich. Dabei stehen montags Schnitzel und donnerstags Reibekuchen zusätzlich im Fokus. An jeden ersten Sonntag im Monat findet zudem von 9 bis 12 Uhr ein Schlemmer-Frühstück vom Buffet statt.

Eine besondere Spezialität des Hauses ist die Rinderleber mit Zwiebeln, Äpfeln, Kartoffelpüree und Salat (16,50 Euro), für die manche Gäste eine weite Anfahrt in Kauf nehmen. Ebenso zu den Klassikern des Hauses zählen Zürcher Geschnetzelte mit Reis und Salat (17,90 Euro) oder Frikadelle mit Püree, Rahmsoße, Erbsen und Möhren (13,90 Euro). Imposant ist die Auswahl an Schnitzeln, die in 30 Varianten zubereitet werden.

Frisches Kölsch

Das Weinangebot spielt nur eine untergeordnete Rolle, dafür stehen frisch gezapftes Sion-Kölsch sowie Schneider und Schöfferhofer Weizenbier im Mittelpunkt.

An beiden Weihnachtsfeiertagen bietet Familie Hoppstein Menüs über jeweils drei Gänge. Eingerahmt von einer Festtagssuppe und einer hausgemachten Schokoladenmousse mit Himbeersauce können die Gäste aus mehreren Hauptgängen wählen. Die Küche bereitet zum Beispiel Rinderschmorbraten mit Blumenkohl und Salzkartoffeln, Hirschragout mit Knödeln und Rotkohl oder Zanderfilet mit Blattspinat, Kräutersauce und Salzkartoffeln zu.

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Auch im Schieffers hat sich der Chefkoch eine vegetarische Variante einfallen lassen. Am Silvesterabend erwarten die Wirtsleute Hoppstein die Gäste ab 19 Uhr zum Jahresausklang mit einem Buffet aus kalten und warmen Speisen für 48 Euro.

Im Schieffers, Brauweilerstraße 37, 50259 Pulheim, 02238/9299590, täglich außer dienstags ab 17 Uhr, sonntags zusätzlich von 12 bis 14.30 Uhr.

www.gaststaette-schieffer.de

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