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Handwerklich geröstetIn diesen Röstereien in Siegburg und Umgebung gibt es guten Kaffee

Lesezeit 11 Minuten
Ein Cappuccino mit einem Muster aus Herzen neben frischen Kaffeebohnen.

Ein Cappuccino mit einem Muster aus Herzen neben frischen Kaffeebohnen.

In dieser Übersicht über Röstereien im Rhein-Sieg-Kreis finden Sie die besten Orte, um handwerklich gerösteten Kaffee neu zu entdecken.

Nussig, schokoladig, fruchtig, süß, aromatisch, herb oder mild: Kaffee hat viele Aromen und Geschmacksrichtungen. Dabei kommt es auf die Sorte, die Frische der Bohnen, die Röstmethode und vieles mehr an.

Private Röstereien beschäftigen sich intensiv mit den unterschiedlichen Stellschrauben. Sie arbeiten meist mit kleinen Mengen und nehmen sich viel Zeit, um dem Kaffee seine besonderen Nuancen zu entlocken. Im Rhein-Sieg-Kreis haben wir einige Röstereien gefunden, deren Kaffee etwas ganz Besonderes und eine Verkostung wert ist.

Grundstrich Atelier Kaffee in Königswinter

Eine golden-weiße Kaffeeröstmaschine. Daneben eine Person.

Im Grundstrich Atelier Kaffee wird in kleinen Chargen geröstet.

Das „Grundstrich Atelier Kaffee“ befindet sich in Königswinter-Oberdollendorf. Der Inhaber, Henri Winter, röstet den zweimal im Jahr angelieferten Rohkaffee in kleinen Chargen nach Bedarf. Dabei arbeitet er mit dem Kaffeeimporteur „Colombien Spirit“ zusammen. Er erklärt: „Col-Spirit sind selbst Kaffeefarmer und beziehen darüber hinaus Rohkaffee hauptsächlich von kolumbianischen Farmen aus den Gebieten Quindio, Valle del Cauca und Tolima, den sie direkt nach Europa importieren.“

Alles zum Thema Flughafen Köln/Bonn

Während die Sorten „Bold“ und „Ascender“ immer vorrätig sind, röstet er spezielle Mischungen auf Bestellung. Etwa eine Woche brauchen die Bohnen nach der Röstung, damit sich die Aromen entsprechend entwickeln, so Winter.

Ein Café hat er nicht. Bestellungen werden über den Onlineshop getätigt. Spezielle Kaffeeröstungen werden aber mit Überschuss produziert, sodass auch kleine Mengen gekauft werden können. Zudem beliefert er den Unverpackt-Laden „Tante Ännie“ in Oberpleis.

Neben Kaffee bietet Henri Winter personalisierbare Etiketten und Karten für beispielsweise Firmengeschenke oder Geburtstags- und Weihnachtsgrüße.

Empfehlung des Hauses: Henri Winters Bestseller ist ein mittelkräftiger Espresso namens „Ascender“ mit den Noten Schokolade, Karamell und reifen Früchten. Als Besonderheit in seinem Sortiment nennt er den „Alinea“: „Der Rohkaffee ist ein anaerob fermentierter Castillo (Arabica) aus Kolumbien. Er ist sehr fruchtig, mit Noten roter Beeren, getrockneten Pflaumen und vielleicht etwas Pfirsich.“

Adresse: Grundstrich Atelier Kaffee, Heisterbacher Straße 54, 53639 Königswinter / Oberdollendorf

Öffnungszeiten: Bestellungen sind jederzeit über den Onlineshop möglich.

Website: grundstrich-kaffee.de

Kontakt: post@grundstrich-kaffee.de. Für Rückfragen ist Henri Winter an Wochentagen meist zwischen 10 und 16 Uhr erreichbar. Telefonische Bestellungen sind nicht möglich.


Rheinland Coffee in Siegburg-Stallberg

Verschiedene Kaffeesorten im Paket auf einem Regal.

Rheinland Coffee in Siegburg bietet Kaffee aus verschiedenen Röstereien an.

„Rheinland Coffee“ röstet nicht selbst, sondern arbeitet mit lokalen Röstereien zusammen. Derzeit sind 58 verschiedene Röstungen im Angebot – und bis zum Jahresende sollen es noch mehr werden. Aus Köln kommem Schamong und Bohnen der Kölner Kaffeemanufaktur, aus Siegburg Cofi Loco und Dr. Kaffees Röstorium, aus Celle von Fagiolo und Caferino-Bohnen für die Coffee-Bikes. „Unser Ziel ist, dass Kaffeefreundinnen und Kaffeefreunde bei Rheinland Coffee die beste Auswahl an guten Röstungen aus dem Rheinland bekommen“, erläutert Geschäftsführer Markus Bonk.

Empfehlung des Hauses: Als Favoriten nennt Markus Bonks den „Torino“ für Espresso aus der Kölner Kaffeemanufaktur und den „Busy Donkey“ aus Dr. Kaffees Röstorium für Filterkaffee.

Adresse: Showroom in der Kaldauer Straße 14, 53721 Siegburg-Stallberg

Öffnungszeiten: Termin nach Vereinbarung.

Website: www.rheinland.coffee

Kontakt: info@rheinland.coffee


Bonjour Café in Siegburg

Kaffeebohnen in einem Gefäß, darauf ein Schild mit der Aufschrift „Maragogype“ und einer Beschreibung darunter.

Im Bonjour Café Siegburg gilt der fair gehandelte „Maragogype“ als Empfehlung des Hauses.

Das Bonjour Café ist eine Konditorei und Kaffeerösterei. „Seit über 85 Jahren sind wir mit unserem Familienunternehmen an diesem Standort“, sagt Sonja Neuenhöfer, die den Betrieb gemeinsam mit ihrem Mann Dirk führt. Alle acht Wochen kommt eine Lieferung frischer Bohnen aus Bremerhafen. Geröstet wird wöchentlich oder öfter, in Mengen von maximal 15 Kilogramm. Sieben reine Arabica-Sorten und drei Mischungen werden angeboten.

Erhältlich sind die Hausröstungen im Café Bonjour – neben Torten, Pralinen und Gebäck oder einem Frühstück. Außerdem gibt es ihn in den Hit-Märkten in Siegburg und Sankt Augustin.

Empfehlung des Hauses: Als besonders empfehlenswert nennt Sonja Neuenhöfer den „‚Maragogype‘, ein Fairtrade Biokaffee, der durch seine besondere Milde, als auch durch die Größe der Kaffeebohnen besticht“. Der Bestseller sind die Espressomischung und der säurefreie Kaffee.

Adresse: Kaiserstraße 50, 53721 Siegburg, schräg gegenüber vom Kaufhof Gebäude

Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr und samstags von 9 bis 17 Uhr. Montags, Sonn- und Feiertags ist Ruhetag.

Website: bonjour-cafe.de

Kontakt: info@bonjour-cafe.de


Schmitz-Mertens Kaffee in Troisdorf

Ein Gebäude mit der Aufschrift „Schmitz-Mertens Kaffee – seit 1863“.

Schmitz-Mertens Kaffee in Troisdorf gibt es seit 1863 und plant jetzt die Erweiterung des Werksverkaufs.

Das Unternehmen Schmitz-Mertens Kaffee gibt es seit 1863. „Wir sind eine Spezialitäten-Kaffeerösterei für die anspruchsvolle Gastronomie und den privaten Gourmet“, erklärt Wolfgang Schmitz-Mertens. Im Angebot stehen Kaffeeblends und Single Origins, Espresso, Café Crème, rund 20 verschiedene Kaffeespezialitäten in ganzer Bohne und mit diversen Mahlungen. Es wird täglich frisch im Trommel-Langzeitverfahren geröstet.

Erhältlich ist der Kaffee über regionale Supermärkte wie Hit, Rewe, Edeka und lokale Händler. Doch Schmitz-Mertens hat aktuell auch Ausbaupläne: „Ein neuer und größerer Werksverkauf mit allen Kaffeespezialitäten wird im Herbst in unserem Betrieb eröffnet.“

Neben dem klassischen Röstkaffee bietet Schmitz-Mertens auch Lupinenkaffee aus eigener Herstellung, Tee- und Trinkschokolade sowie Siebträger- und Filterkaffeemaschinen an.

Empfehlung des Hauses: „Unser Café Crème (blaues Etikett) ist unser Omniblend, der sowohl als vollwürziger Cremakaffee als auch als weicher Espresso zubereitet werden kann. Außerdem unser äthiopischer Wildkaffee aus der Region Kaffa in den Sorten Kocha (Espresso) und Chiri (Crema)“.

Adresse: Schmitz-Mertens-Straße 1, 53842 Troisdorf

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 7 bis 16 Uhr, Freitag 7 bis 13 Uhr

Website: schmitz-mertens.de

Kontakt: info@schmitz-mertens.de; Telefon: 02241–25655 0


Cofi Loco in Siegburg

Ein Mensch hockt zwischen vielen, kleinen, grünen Pflanzen.

Uwe Prommer von Cofi Loco begutachtet die jungen Kaffeepflanzen in Bali.

Kaffeebohnen in der Glasflasche: eine Idee von Cofi-Loco-Geschäftsführer Uwe Prommer. Die Mehrwegverpackung mit dem patentierten Aromadeckel soll nachhaltig sein und dabei den Geschmack bewahren. Außerdem hat er den mit Sonnenenergie betriebenen Mikroröster „Your Cofi Shop“ entwickelt. „Wir sind die vielleicht nachhaltigste Rösterei des Universums“, behauptet er.

Im Sortiment von Cofi Loco finden sich Single Origins aus Peru, Mexiko und Bali. „Diese Länder haben wir selbst bereist und die Farmer, ihre Böden und ihre Kooperativen kennengelernt. Wir kennen also ‚quasi jede Bohne beim Vornamen‘“, führt er weiter aus. Er röste ausschließlich Spezialitätenkaffee aus biologischem Anbau und fairem Handel.

Die Arabica-Bohnen würden auf kleinen Plantagen von Hand gepflückt, sortiert und mehrmals im Monat über das Fair-Handelsunternehmen Gepa angeliefert. Im täglichen Langzeit-Trommelröstverfahren entstehen Café Crème für Handfilter, Stempelkanne und Vollautomaten sowie Espresso für Espressomaschinen und Bialetti.

Erhältlich ist der Kaffee über den Onlineshop. Am Siegburger Bahnhof im „Café Röstburg“ wird er serviert, verkauft und bei Bedarf frisch gemahlen. Auch die Tapas Bar „Primo’s“ in Hennef, das Eiscafé „Becher & Hörnchen“ in Bonn-Pützchen und Poppelsdorf bieten ihn an.

Außerdem findet man ihn in verschiedenen Edeka- und Rewe-Supermärkten im Rhein-Sieg-Kreis sowie in Biomärkten wie „Naturata“ in Siegburg, Köln und Burscheid. Im Burscheider Markt kann man den Prototyp des Mikrorösters „Your Cofi Shop“ begutachten.

Empfehlung des Hauses: „Mein persönlicher Favorit ist der Goldmedaillengewinner '23, der ‚Peru Peru‘. Ein aromareicher, leicht nussiger Café Crème mit wunderbar weichem Mundgefühl und harmonischer Säure“, sagt Uwe Prommer. Ein Bestseller sei zudem die Röstung „Humperdinck“, die ihren Namen dem in Siegburg geborenen Opernkomponisten verdankt.

Adresse: Cofi GmbH & Co. KG, Industriestr. 20, 53721 Siegburg, gegenüber des ADAC.

Öffnungszeiten: Der Vertrieb läuft über den Onlineshop oder die oben genannten Cafés und Supermärkte.

Website: cofiloco.de

Kontakt: info@cofi.de


Kaffee Provokateur in Sankt Augustin

Ein Mann und eine Frau stehen vor einer Kaffeeröstmaschine mit der Aufschrift „Giesen“. In der Hand hält der Mann eine Probe mit Kaffeebohnen.

Martina und Sven Brandau betreiben das „Kaffee Provokateur“.

In Sankt Augustin-Hangelar befindet sich auf dem Franz-Josef-Halm-Platz das „Kaffee Provokateur“. Hier bieten Martina und Sven Brandau Kaffees aus El Salvador, Kolumbien, Peru, Afrika, Äthiopien, Honduras, Ecuador und Indien sowie wechselnd saisonal limitierte Speciality Coffees an.

Besonders wichtig sei den beiden die Qualität des Rohkaffees: „Nur ausgewählte Rohkaffees, die wir ausgiebig in unserem Probenröster rösten und uns geschmacklich wie auch qualitativ überzeugen, nehmen wir in unser Sortiment auf.“ Nach dem Röstvorgang lassen die Brandaus die Bohnen zehn bis 15 Tage ruhen, bevor sie in den Verkauf dürfen.

Im Café mit bis zu dreißig Sitzplätzen bietet die in Salzburg geborene Martina Brandau selbstgebackenen Kuchen und Mehlspeisen nach österreichischen Familienrezepten an – beispielsweise handgemachte Buchteln. Erhältlich ist der Kaffee über den Onlineshop oder vor Ort.

Empfehlung des Hauses: Bestseller sind laut Brandau die schokoladig-nussigen Sorten. „Die Erkenntnis“ soll dabei eher an Haselnuss erinnern, „Die Ergebenheit“ einen schokoladigen Geschmack mit Walnussnote bieten.

Adresse: Kölnstraße 112–114 (Udet-Passage), 53757 Sankt Augustin

Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 10 - 18 Uhr, Samstag 10–14 Uhr. Montags und an Sonn- und Feiertagen geschlossen.

Website: kaffee-provokateur.de

Kontakt: hallo@kaffee-provokateur.de


Dr. Kaffees Röstorium in Sankt Augustin

Ein Mann steht vor einer Röstmaschine.

Detlef Klees steuert jede Röstung in Dr. Kaffees Röstorium von Hand.

Detlef Klees ist der Kopf hinter „Dr. Kaffees Röstorium“. Er erklärt sein Motto: „Der Begriff, der hinter allem in Dr. Kaffees Röstorium steht, ist Wertschätzung. Wertschätzung für ein wundervolles Geschenk der Natur, aber auch für die Menschen, die daran arbeiten.“ Mit den viermal jährlich gelieferten „Direct Trade Kaffees“ will er diese Wertschätzung sicherstellen.Alle Bohnen werden in 12-Kilo-Chargen als Omniroast, also für alle Zubereitungsarten geeignet, sortenrein geröstet. „Jede Röstung wird von mir – computerunterstützt – handgesteuert und immer wieder angepasst.“ Im Angebot stehen aktuell zwölf Single Origins aus aller Welt. Zusätzlich werden fünf Mischungen verkauft.

Erhältlich ist der Kaffee über den Onlineshop oder per Telefon. Bei „Miss Minz“ in Bonn oder im Sankt Franziskus Krankenhaus in Eitorf kann man ihn probieren.

Vor Ort gibt es kein Café, aber einen Seminar- und Verkostungsraum für Tests, Cuppings, Schulungen und mehr. Klees verkauft auch Einkaufstaschen aus alten Jute-Kaffeesäcken oder ein Getränk aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche.

Empfehlung des Hauses: Der Bestseller in Dr. Kaffees Röstorium ist der „Busy Donkey“, ein Blend aus 100 Prozent brasilianischen Arabicas.

Adresse: Büro und Postanschrift: Wilhelm-Ostwald-Str. 80, 53721 Siegburg Rösterei und Werksverkauf: Dambroicher Weg 3–5 (Rückgebäude), 53757 Sankt Augustin

Öffnungszeiten: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag von 10.30 bis 13.30 Uhr, Freitag von 15 bis 18 Uhr, Samstag von 10.30 bis 12.30 Uhr, sowie nach Vereinbarung

Website: dr-kaffee.de

Kontakt: info@dr-kaffee.de; Telefon: 02241-1275009


Kaffeerösterei Mahou in Köln-Wahn

Eine Theke mit verschiedenen Waren.

Die Kaffeerösterei Mahou in Köln-Wahn nahe Troisdorf bietet eine ganz eigene Röstung an.

Die Kaffeerösterei Mahou betreibt ihr Café am Stadtrand von Köln an der Grenze zu Troisdorf. Dort stehen mehr als acht Holzfässer mit fast täglich frisch geröstetem Kaffee, der dann vor Ort für die Kunden abgepackt wird. Nach drei Tagen sind die Fässer leer, erklärt uns der Schwiegersohn des Inhabers, Jens Hermann, der gemeinsam mit seiner Frau den Betrieb unterstützt.

Besonders stolz sind die beiden auf ihren eigenen Röststil, den sie seit zwölf Jahren beibehalten. „Wir rösten alle unsere Bohnen in der gleichen schokoladenbraunen Farbe, ‚City Roast‘. Etwas dunkler als der klassische Filterkaffee – dadurch weniger Säure – aber etwas heller als ein klassischer Espresso – dadurch nicht bitter.“

Erhältlich ist die einzigartige Röstung vor Ort über ein großes Fenster – ein Überbleibsel aus der Corona-Zeit, jetzt Teil des Konzepts. Auf der teilweise überdachten Terrasse gibt es einige Sitzgelegenheiten. Neben Kaffee bietet Mahou handgeschöpfte Schokolade, Schokoladentrüffel und handgemachte Produkte aus Kleinbetrieben an. Das Sortiment soll erweitert werden: „Zu Weihnachten werden wir ein selbstgebrautes Weihnachtsbier anbieten.“

Empfehlung des Hauses: Der Bestseller im Mahou ist die schokoladige „No.2 -Hallo Sonnenschein“. Jens Herrmann empfiehlt außerdem, eine weitere Röstung auszuprobieren: „Da wir uns jetzt auf die dunklere Jahreszeit zubewegen, empfehlen wir zurzeit die ‚Black Label‘-Mischung. Es ist unsere Ode an die Jahreszeit der fallenden Blätter und schmeckt rauchig, herb und kräftig.“

Adresse: Heidestr. 8, 51147 Köln-Wahn (nahe dem Flughafen Köln/Bonn und der Wahner Heide)

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9–17 Uhr, Samstag 9–13 Uhr

Website: mahou-coffeehouse.com

Kontakt: info@mahou-coffeehouse.com


Siegtal Rösterei in Hennef/Sieg

Eine Ladentheke mit einem Mitarbeiter. Rechts Kaffeebohnen in Säcken.

Die Siegtal Rösterei befindet sich in Hennef. Das gesamte Sortiment findet man nur vor Ort.

Seit 2015 gibt es die Siegtal Rösterei an der Frankfurter Straße in Hennef. Inhaber Oliver Hasselbach röstet den nach fairen und ökologischen Kriterien ausgewählten Kaffee täglich und auf Anfrage in der Trommel. Die Bohnen werden für den Vollautomaten, als Espresso oder als Filterkaffee angeboten. Über Sortiment und Preise würde er ausschließlich im persönlichen Kundengespräch verraten, sagt uns Oliver Hasselbach. Zu oft sei er schon von Wettbewerbern kopiert worden.

Soviel verrät er uns: Er erhält seine Lieferungen aus 13 Anbauländern: Brasilien, Kolumbien, Guatemala, Costa Rica, Honduras, Mexiko, Tansania, Äthiopien, Uganda, Indien und ab Spätherbst auch aus Nicaragua, Bolivien und Indonesien. Verarbeitet werden würden nur neue Ernten. Sei der Vorrat erschöpft, warte der Inhaber auf den frischen Rohkaffee, der über die Überseehäfen Hamburg, Bremerhaven und Antwerpen angeliefert werde. Daher könnte eine Sorte auch mal „vergriffen“ sein.

Erhältlich ist der Kaffee im Laden selbst oder mit kleiner Auswahl bei „Allerlei Feines – Genuss & Kunsthandwerk“ an der Bad Honnefer Bahnhofsstraße. Darauf ist Oliver Hasselbach stolz: „Mit Ausnahme der bargeldlosen Zahlung gilt bei uns der Leitsatz ‚Bei uns gibt es nur Dinge, die es im Supermarkt nicht gibt!‘ Diesem Motto bleiben wir auch nach fast 10 Jahren weiterhin treu.“

Empfehlung des Hauses: Oliver Hasselbach berät seine Kunden gerne persönlich und vor Ort.

Adresse: Siegtal Kaffeerösterei, Frankfurter Straße 109, 53773 Hennef/Sieg

Öffnungszeiten: Montag, Donnerstag und Freitag von 10.30 – 14.00 Uhr sowie von 15.00 – 18.30 Uhr; Samstag von 10.00 – 14.00 Uhr

Website: siegtal-roesterei.de

Kontakt: post@siegtal-roesterei.de; Telefon: 02242/9049474


Kaffeeglossar

Single Origin: Die Kaffeebohnen stammen aus demselben Anbaugebiet und werden nicht mit anderen Kaffeesorten gemischt.

Blend: Verschiedene Sorten von Kaffeebohnen werden nach Geschmack und Wunsch gemischt.

Specialty Coffee: Die Specialty Coffee Association hat ein Bewertungssystem für die Qualität von Rohkaffee herausgegeben. Je höher die Qualität, desto mehr Punkte. Erhält er über 80 Punkte, handelt es sich um Spezialitätenkaffee.

Fair Trade Kaffee: „Fair Trade“ ist ein geschützter Begriff und ist ein Gütesiegel, mit dem Kaffee ausgezeichnet wird. Die Fairtrade-Standards umfassen soziale, ökologische und ökonomische Mindestanforderungen wie beispielsweise existenzsichernde Löhne und nachhaltigen Anbau.

Direct Trade Kaffee: Der Kaffee stammt aus dem direkten Handel mit Partnerinnen und Partnern, Kaffeefarmerinnen und -farmern sowie Exporteurinnen und Exporteuren. Dadurch werden Zwischenhändler und auch das Geld für die Zertifizierung wie beispielsweise bei Fair Trade eingespart. Alle Beteiligten sollen dennoch einen fairen Preis erhalten.

Cupping: Beim Cupping wird der Kaffee professionell verkostet. So kann zum Beispiel ein Röster herausfinden, welches Röstverfahren für eine bestimmte Sorte am besten geeignet ist.


Die Liste erhebt keinen Anspruch an Vollständigkeit. Die Reihenfolge ist zufällig. Wenn Ihnen Ihre Lieblings-Kaffeerösterei in der Liste fehlt, kann sich die Inhaberin oder der Inhaber bei uns melden unter regiodesk-online@kstamedien.de.