Test im ausverkauften Südstadion1. FC Köln und Fortuna trennen sich 2:2

FC-Zugang Luca Waldschmidt führte sich mit seinem Treffer zum 1:0 ein.

Die turbulente Schlussphase entschädigt die Fans für einen zeitweise müden Auftritt der Kölner Bundesliga-Profis.

Die Augen der FC-Fans im Südstadion würden sich im Test gegen den SC Fortuna Köln vor allem auf Mark Uth richten, der 270 Tage nach seinem letzten Auftritt im FC-Trikot auf den Platz zurückkehrte. Kurz vor dem Anpfiff, der wegen des Andrangs um zehn Minuten verschoben wurde, wandte sich der Klub mit einer Neuigkeit an seine Fans: Florian Kainz wird den Kölner Bundesligisten in der kommenden Saison als Kapitän anführen.

Zum Anpfiff standen dann weder Kainz noch Uth auf dem Platz des mit 9503 Zuschauern ausverkauften Stadions in Zollstock. Baumgart hatte bereits angekündigt, in dieser Phase der Vorbereitung tüchtig zu wechseln, eine Stammelf konnten die Zuschauer am Freitag noch nicht erleben. Die Fortuna dagegen bot einen Großteil der Mannschaft auf, die auch am Dienstag in den Spielbetrieb der Regionalliga starten wird. Die Gastgeber wirkten daher zeitweise ein wenig gefestigter als der Gast aus Sülz.

Schiedsrichter verwehrt Handelfmeter

Dennoch hätte der Bundesligist führen können, doch nach einer halben Stunde verwehrte der Schiedsrichter Dimitrios Limnios einen Handelfmeter, obwohl ein Südstädter den Ball mit der Hand gespielt hatte. Stipe Batarilo hatte in der 17. Minute die beste Chance der Fortuna, als er Matthias Köbbing im FC-Tor beinahe mit einem Heber überlistet hätte.

Alles zum Thema Davie Selke

Nach dem Seitenwechsel bekamen die Fans Kölns prominentesten Zugang dieses Sommers zu sehen: Luca Waldschmidt kam für Schmid und führte sich gleich mit einem Treffer ein: Nach Martels starker Vorarbeit steuerte Sargis Adamyan auf das Fortuna-Tor zu und setzte seine Direktabnahme mit dem linken Fuß direkt in Buers Gesicht. Den Abpraller schob Waldschmidt zur Führung über die Linie. Nach einer Stunde wechselte der FC ausführlich, unter anderem kamen Kainz und Uth und wurden freundlich empfangen. Dennoch gelang der Fortuna der nächste Treffer: Gianluis Di Fine hebelte mit einem Steilpass auf Tim Birkenheuer die FC-Abwehr aus, Marvin Mika vollendete zum 1:1.

Mittelstürmer Florian Dietz gab noch sein Comeback nach Kreuzbandriss. Doch den Treffer erzielte die Fortuna: In der 82. Minute spielten die Zollstocker einen weiteren Konter sauber zu Ende, erneut traf Mika. Dennoch wurde nichts aus einem Sieg des Regionalligisten, denn mit dem nächsten Angriff gelang Davie Selke der Ausgleich. Insgesamt entschädigten die Schlussminuten für einen bisweilen müden Auftritt – allerdings wurde Davie Selkes zweiter Treffer annulliert, weil der FC-Stürmer seinen Gegenspieler geschoben hatte. In der Schlussminute setzte Uth noch einen sehenswerten Freistoß ans Lattenkreuz, dann war Schluss.

Der 1. FC Köln spielt am Samstag (14 Uhr, Erftstadion) in einem weiteren Test gegen Zweitliga-Absteiger FC Erzgebirge Aue. Für die Fortuna beginnt am Dienstagabend die Saison in der Regionalliga West – an gleicher Stelle gegen den gleichen Klub: Um 19 Uhr ist die U 21 des FC zu Gast im Südstadion.

SC Fortuna: Buer (66. Winkler) – Ernst (46. Budimbu), Bauens, Scholz (46. Göcer), Langer (46. Ehret) – Vieting (46. Birkenheuer), Eze, Hölscher (46. Stanilewicz), Batarilo (46. Mika) – Matter (46. Breitfelder/79. Siregar), Steinkötter (46. Di Fine/79. Ezami). – 1. FC Köln: Köbbing – Wäschenbach (60. Schmitz), Soldo (60. Bakatukanda), Chabot (60. Hübers), Pedersen (60. Finkgräfe) – Martel (60. Kujovic), Olesen (31. Christensen/60. Ljubicic) – Limnios (60. Kainz), Huseinbasic (60. Uth), Adamyan (60. Selke) – Schmid (46. Waldschmidt/77. Dietz). – Tore: 0:1 Waldschmidt (55.), 1:1 Mika (71.), 2:1 Mika (82.), 2:2 Selke (83.). - Zuschauer: 9503 (ausverkauft).