Bayer 04 in der EinzelkritikHincapie hält Lukaku in Schach, Stanisic wird zum späten Serien-Retter

Leverkusen's players celebrate after Bayer Leverkusen's Croatian defender #02 Josip Stanisic (C) scored the 2-2 during the UEFA Europa League semi final second leg football match between Bayer Leverkusen and ASC Roma in Leverkusen, on May 9, 2024. (Photo by INA FASSBENDER / AFP)

Josip Stanisic lässt sich nach dem 2:2 in der 97. Minute feiern.

Bayer 04 Leverkusen spielt 2:2 gegen die AS Rom und steht im Finale der Europa League. Die Einzelkritik zum erneuten Last-Minute-Drama

Matej Kovar 3,5

Entschied sich bei beiden Strafstößen früh für eine Ecke, war deshalb machtlos. Begann das Spiel mit einer wichtigen Parade im direkten Duell mit Lukaku. Zwischendurch hatte der Leverkusener Pokal-Keeper immer mal wieder rutschige Finger.

Edmond Tapsoba 2

Sah nach einer Rudelbildung früh eine Gelbe Karte. Spielte dennoch mit der ihm eigenen Ruhe und leistete sich keine klaren Fehler. Rettete zweimal im Strafraum in großer Not.

Jonathan Tah 3,5

Spielte 40 Minuten fehlerfrei, ehe er nach einer Flanke zu heftig an Azmoun zog und den Elfmeter verursachte. Insgesamt hatte Bayers Abwehrchef relativ wenig zu tun.

Piero Hincapie 2

Trieb den Ball immer wieder im Vollsprint nach vorne. Defensiv, mit Ausnahme des frühen Stellungsfehlers vor Lukakus Großchance, aufmerksam und konsequent in den Zweikämpfen.. Hatte es in der zweiten Halbzeit fast durchgängig mit dem belgischen Sturmtank zu tun.

Jeremie Frimpong (bis 90.) 2,5

Sprintete zunächst nach Belieben an seinen Gegenspielern vorbei. Hatte Zalewski schon 15 Minuten nach dessen Einwechslung am Rande einer Gelb-Roten Karte. Nach dem Seitenwechsel ging dem Niederländer offenbar etwas die Luft aus, die kleinen Fehler häuften sich.

Josip Stanisic (ab 90.) –

Kam, sah und rettete die Leverkusener Rekordserie.

Granit Xhaka 2,5

Nicht so souverän wie aus den vergangenen Monaten gewohnt. Der Schweizer hatte zwar erneut starke Pass- und Laufstatistiken, doch bei einigen entscheidenden Zuspielen fehlte dem Routinier die letzte Präzision. Große Ausnahme war sein Assist zu Stanisics 2:2.

Exequiel Palacios 2

Starker Auftritt des Weltmeisters im Zentrum: Ballsicher, perfektes Stellungsspiel. Dazu mit viel Drang nach vorne. Hatte zwei gute Chancen, Pech beim Pfostenschuss nach einer knappen halben Stunde.

Alejandro Grimaldo 3

Unauffällige Partie des Spaniers auf der linken Seite, obwohl er gut in die Partie eingebunden war. Seinen wichtigsten Ballkontakt hatte er in der 83. Minute, als seine Ecke vor dem Eigentor den Kopf des Römer Kapitäns Pellegrimi fand.

Jonas Hofmann (bis 81.) 4

Erneut ein unglücklicher Auftritt des Nationalspielers. War zwar gut in den Kombinationen eingebunden, traf aber zu oft die falsche Entscheidung. Vergab nach einer knappen Stunde eine Großchance zum Ausgleich.

Florian Wirtz (ab 81.) 3

Der Regisseur humpelte übers Feld. Seine Einwechslung sollte den Gegner wohl hauptsächlich verunsichern – was gelang.

Adam Hlozek (bis 74.) 3

In Halbzeit eins ein Aktivposten im Leverkusener Offensivspiel. Der Tscheche ging weite Wege und forderte viele Bälle. Hätte allerdings ein Tor erzielen müssen. Genug Möglichkeiten dazu hatte er. Tauchte in der zweiten Hälfte ab – bis er den Handelfmeter verursachte.

Patrik Schick (ab 74.) 3

Vergab eine große Konterchance, als er einen 40-Meter-Treffer ins leere Tor erzielen wollte.

Amine Adli 3

Ebenfalls pausenlos unterwegs, gewann immer wieder Bälle in der Nähe des römischen Strafraums. Der Marokkaner vergab jedoch Großchancen in Serie, hätte mindestens zwei Tore erzielen müssen.