5:1-Sieg im DerbySC Fortuna überrollt die U21 des 1. FC Köln

SC Fortuna Köln vs. 1. FC Köln U21, 4.Liga,
Jubel um den Torschützen Dominik Lanius (Fortuna) nach dem Tor zum 1:0, 01.08.2023, Bild: Herbert Bucco

Fortuna Kölns Kapitän Dominik Lanius (Mitte) lässt sich nach seinem frühen Führungstor feiern.

Der Südstadt-Klub ist dank einer fulminanten ersten Halbzeit mit einem Sieg in die neue Regionalliga-Saison gestartet.

Der SC Fortuna Köln hat zum Auftakt der Saison in der Fußball-Regionalliga West ein Ausrufezeichen gesetzt. Dem Südstadt-Klub gelang am Dienstagabend vor 2541 Zuschauern im Südstadion ein beeindruckender 5:1 (3:0)-Derbyerfolg gegen die U21 des 1. FC Köln. Nach dem ersten von 34. Spieltagen ist die Fortuna damit Tabellenführer. Für die FC-Reserve und ihren neuen Trainer Evangelos Sbonias war es hingegen ein Katastrophen-Start beim Projekt Neuaufbau.

Vom Anpfiff weg zeigte die Fortuna den Gästen mit ihren vielen aus der U19 hochgezogenen Talenten, wie sich Fußball im Erwachsenenbereich anfühlt: körperlich robust, gradlinig und mit wenig Zeit für Kunststücke. Der FC wurde in der Anfangsphase überrollt. Im Anschluss an einen Eckball kam Marvin Mika links vom Strafraum an den Ball und fand in der Mitte den aufgerückten Abwehrchef Dominik Lanius, der zum 1:0 einschob (7.).

Defensive des 1. FC Köln mit Auflösungs-Erscheinungen

Nur wenige Sekunden später kam Angelo Langer über die linke Seite. Seine Halbfeldflanke wurde von Henri Matter im Strafraum perfekt mit dem Kopf ins lange Eck verlängert (9.). Der Geißbock-Nachwuchs zeigte nach zehn gespielten Saison-Minuten defensiv Auflösungs-Erscheinungen, die auch Kapitän Marco Höger bei seinem FC-Comeback nicht in den Griff bekam. Nach 24 Minuten spielte Emin Kujovic am eigenen Strafraum den Ball in die Füße von Matter. Fortunas Neuzugang behielt den Überblick und schob zum 3:0 ein – der frühen Vorentscheidung.

Alles zum Thema Steffen Baumgart

In der zweiten Halbzeit bekam der FC seine Nerven vor den Augen des früheren FC-Kapitäns Jonas Hector etwas in den Griff und kam zu einigen Abschlüssen. Gerade Justin Diehl, bei den Profis von Trainer Steffen Baumgart aussortiert, bemühte sich in seinem ersten Regionalliga-Einsatz. Nach einem Lattentreffer gelang dem Supertalent in der 69. Minute per Freistoß sein erstes Tor im Seniorenbereich, das 1:3. Die Fortuna wankte kurzzeitig, fiel aber nicht.

In der Schlussphase agierte der FC nach einer schweren Verletzung von Vladislav Fadeev nur noch zu zehnt, Danny Breitfelder nutzte einen Konter zum 4:1 (90.+4), Rückkehrer Leon Demaj krönte den Abend der Fortuna mit dem 5:1 (90.+7).