33. SpieltagHertha BSC steigt aus Fußball-Bundesliga ab

Berlins Mittelstädt (l.) gegen Bochums Saidy Janko.

Fußball-Bundesligist Hertha BSC Berlin ist in die zweite Liga abgestiegen. Hoffnung gibt es für Bochum und Schalke.

Hertha BSC steht vorzeitig als erster Absteiger dieser Saison aus der Fußball-Bundesliga fest. Die Berliner trennten sich 1:1 (0:0) vom VfL Bochum und können die Abstiegsränge nicht mehr verlassen.

Zwar ging die Mannschaft von Trainer Pál Dárdai durch Lucas Tousart (64.) in Führung, doch die Bochumer schlugen spät in der Nachspielzeit in Person von Keven Schlotterbeck zurück (90. +4). Während die Herthaner somit den bitteren Gang in die Zweitklassigkeit antreten müssen, hat der VfL die Chance auf den Klassenerhalt gewahrt.

Derweil hat der FC Schalke 04 spät eine Heimniederlage gegen DFB-Pokalfinalist Eintracht Frankfurt verhindert. Sebastian Polter sorgte mit seinem Treffer in der 85. Minute für das späten 2:2-Ausgleich. Bereits in der ersten Spielminute hatte Simon Terodde die Gastgeber in Führung gebracht. Die Hessen glichen aber noch in der ersten Halbzeit durch Daichi Kamada aus (21.). Der Brasilianer Tuta brachte die Eintracht in der 59. Minute dann in Führung, ehe Polter die Veltins-Arena zum Explodieren brachte. Vor dem letzten Spieltag hat Schalke weiterhin alles in der eigenen Hand.

Einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt machte die TSG Hoffenheim. Im Heimspiel gegen den Champions-League-Aspiranten Union Berlin gewannen die Sinsheimer mit 4:2 (2:1). Werder Bremen und der 1. FC Köln trennten sich 1:1 (0:1). (dpa/red)