KEC im AbstiegskampfKölner Haie feiern ersten Auswärtssieg seit drei Monaten

Haie in Weiß

(Symbolbild)

Köln/Bremerhaven – Zum ersten Mal seit fast drei Monaten haben die Haie auf fremden Eis jubeln dürfen. Die Kölner entschieden am Sonntag das DEL-Spiel in Bremerhaven mit 4:2 (2:0, 0:2, 2:0) zu ihren Gunsten, sie feierten den zweiten Sieg im Jahr 2022, den ersten Auswärtserfolg seit dem 12. Dezember – und fuhren drei Punkte im Kampf gegen den Abstieg ein. „Wir haben hart gearbeitet über 60 Minuten, ich bin einfach nur stolz, dass wir gewonnen haben“, sagte KEC-Stürmer Alexander Oblinger, Schütze des dritten Kölner Treffers, bei „Magenta Sport“.

Holös mit Haie-Debüt, Moritz Müller wieder im Aufgebot

Bei den Haien gab es ein Debüt: Der norwegische Verteidiger Jonas Holös, der sich in der Saisonvorbereitung eine Knorpelverletzung im Knie zugezogen hatte, verstärkte den KEC zum ersten Mal in dieser Saison. Außerdem kehrte Kapitän Moritz Müller nach einer Grippe zurück ins Team. Holös, der sehr sicher spielte, scheint bereits voll belastbar zu sein. Insgesamt stand der 34-Jährige 21:19 Minuten auf dem Eis. Die Verteidigung der Haie gewann insgesamt an Format, und das war die Basis des Erfolgs.

Im ausgeglichenen ersten Drittel schoss Lucas Dumont den KEC in Führung, nachdem Bremerhavens Keeper Brandon Maxwell den Puck hinter seinem Kasten hatte aufnehmen wollen. Er sprang jedoch von der Bande vors Tor, wo der Kölner Stürmer abstaubte (15.). Das Spiel sollte für Dumont vorzeitig enden, er schied nach einem harten Check von Miha Verlic im zweiten Drittel angeschlagen aus. In dieser Phase wirkten die Bremerhavener frustriert, denn auch im zweiten Abschnitt ließen die Haie-Profis wenig zu und erhöhten auf 2:0. Der starke Mittelstürmer David McIntyre arbeitete den Puck nach einem Pfostenschuss von Andreas Thuresson über die Linie (29.).

Im Schlussdrittel brachten die KEC-Profis den Gegner jedoch ins Spiel, als Maury Edwards und Sebastian Uvira nacheinander Zweiminuten-Sperren kassierten. Phillip Bruggisser schoss bei fünf gegen drei das 1:2 (45.), 33 Sekunden danach folgte bei fünf gegen vier das 2:2 durch Jan Urbas. Die Haie fingen sich und gestalteten die Begegnung danach wieder ausgeglichen. Den Sieg leitete Oblinger ein, als die Scheibe in der Angriffszone zu ihm sprang– und er Maxwell ausspielte (59.). Das 4:2 fiel 31 Sekunden später, ein Treffer von Thuresson ins leere Bremerhaven Tor.

Kölner Haie: Pöpperle - Sieloff, Holös - Edwards, Mo. Müller - Zerressen, Sennhenn - Thuresson, McIntyre, Ferraro - Kammerer, Matsumoto, Barinka - Dumont, Olver, Uvira - Chrobot, Sill, Oblinger – Üffing.

Zuschauer: 2842.

Schiedsrichter: Schukies, MacFarlane.

Strafminuten: Bremerhaven 6/ Köln 10.

Tore: 0:1 Dumont (14:46), 0:2 McIntyre (28:13), 1:2 Bruggisser (44:28), 2:2 Urbas (45:01), 2:3 Oblinger (58:01), 2:4 Thuresson (58:32).