1. FC KölnU21 verliert trotz Max Finkgräfes nächstem Traumtor

Testspiel, Reusrath vs. 1.FC Köln, 11.10.2023,  Mitte: Max Finkgräfe (1. FC Köln), Bild: Herbert Bucco

Max Finkgräfe (links) erzielte beim 1:3 in Paderborn das einzige Kölner Tor.

Beim SC Paderborn II kassiert die Regionalliga-Reserve des 1. FC Köln am Mittwochnachmittag ein 1:3.

Die Erfolgsserie der U21 des 1. FC Köln ist gerissen. Die Regionalliga-Reserve des Bundesligisten kassierte zu ungewohnter Anstoßzeit am Mittwochnachmittag eine 1:3 (1:1)-Niederlage bei der Zweitvertretung des SC Paderborn. Der FC verpasste es, durch die erste Pleite seit rund einem Monat am Kölner Lokalrivalen SC Fortuna vorbeizuziehen. Die U21 ist Tabellenfünfter.

Max Finkgräfe trifft per Freistoß

In der Nachholpartie des 11. Spieltags hatte Moritz Flotho den SCP im Anschluss an eine Verkettung Kölner Abwehrfehler in der 25. Minute per Abstauber in Führung gebracht. Profi Max Finkgräfe, von Cheftrainer Steffen Baumgart in die Reserve beordert, um dort Spielpraxis zu sammeln, glich allerdings nur rund 180 Sekunden später aus (28.). Das 19 Jahre alte Talent traf per direktem Freistoß nach einem Foul an Justin Diehl. Nach seinem Seitfallzieher-Tor beim 3:0-Sieg gegen Wiedenbrück war es Finkgräfes zweiter sehenswerter Treffer in Folge.

Doch die Kölner, die auf ihren erkrankten Kapitän Marco Höger verzichten mussten, taten sich schwer mit den kompakten Gastgebern – und wurden kurz nach dem Seitenwechsel bestraft. Joel Vega Zambrano vollendete einen Angriff zum 2:1 für Paderborn (47.). In der Folge hätte der SCP die Führung ausbauen und für eine Vorentscheidung sorgen können. Doch Jonas Nickisch, der bislang einen eher schwachen Tag erwischt hatte, vereitelte einige Chancen.

Am Samstag spielt die U21 des 1. FC Köln in Velbert

In der 80. Minute war der FC-Keeper dann zum dritten Mal geschlagen. Im Anschluss an einen Eckball traf Ilyas Ansah zum 3:1 – dem verdienten Endergebnis. Der FC hatte sich defensiv anfällig und offensiv harmlos präsentiert. Bereits am Samstag bietet sich der Mannschaft von Trainer Evangelos Sbonias die Chance zur Wiedergutmachung, wenn die FC-Reserve beim Tabellenvorletzten Velbert antritt (14 Uhr). (ckr)

1. FC Köln U21: Nickisch - Sponsel (54. Akmestanli), Smajic, Özkan (54. Bakatukanda), Nadjombe - Kujovic (87. Lenges), Strauch - Diehl, Downs, Finkgräfe (87. Breuer) - Pinto (87. Suchanek). – Tore: 1:0 Flotho (25.), 1:1 Finkgräfe (28.), 2:1 Vega Zambrano (47.), 3:1 Ansah (80.).