Grill gut!Welches Bier zum Grillen?

Mit Bier wird das Grillfleisch zarter. (Bild: solarizer - Fotolia)
Copyright: Lizenz
Köln – Jedes Grillgut braucht das passende Bier. Wenn Sie zum Beispiel Lachssteaks grillen, sollten sie dazu ein sehr mildes Bier mit wenig Hopfen trinken, denn die Bitterkeit des Hopfens und die Fette des Fisches verbinden sich auf dem Gaumen schnell zu einem metallischen Geschmack, vergleichbar mit dem Gefühl von Alufolie auf der Zahnfüllung. Versuchen Sie einmal „Braunschweiger Mumme“, wenn sie es bei Ihrem Bierhändler bekommen oder ein dunkles Ale.
Zu kräftigem Grillgut passt auch ein kräftiges Bier. Wobei „kräftig“ nicht „herb“ bedeuten muss, denn zu einem Steak ist ein gut gekühltes Stout einfach perfekt, probieren sie es doch einmal aus...Nun aber zum Grillen mit Bier: Das Geschmackserlebnis beim Biergenuss setzt sich im Wesentlichen aus den Komponenten „prickelnd“ (CO2), „süßlich“ (Malz) und „herb“ (Hopfen) zusammen. Da wird schnell klar, dass der typische Biergenuss beim Grillen nur schwer einzufangen ist: Das Prickelnde verfliegt auf dem Grill und das Herbe ist eher unerwünscht. Somit bleibt die Süße des Malzes als die gewünschte Geschmackskomponente. Für Grillmarinaden empfiehlt sich daher ein alkoholfreies Malzbier oder ein dunkles Bier. Der gewünschte Geschmackseffekt ist hier das Karamellisieren der Zuckerstoffe beim Grillen. Auch wenn dies mit Zucker, Limo oder Honig funktioniert, manchmal muss es eben ein Bier sein...
Genauso wie jede andere Veredelung des Grillgutes mit Zitronensaft, Wein oder Essig, auch die Säure des Bieres kann Fleisch zart machen. Folgendes Rezept kombiniert diesen Effekt mit den Vorzügen des Dampfgarens und bringt ein feines Bieraroma in das Huhn.
André Karpinski ist Chef des Caterings-Unternehmens „Kaiserschote“ und des „Seepavillons“.
Rezept für Bierdosen-Hühnchen:
Vom Hühnchen über die Poularde bis zum kleinen Truthahn ist jeder Vogel für die Dose geeignet. Eine Faustformel ist: Zum satt werden sollte man 400 Gramm pro Person rechnen. Das ergibt für jeden ca. 200 Gramm Fleisch.
Zutaten: Marinade:2 EL Salz,1/2 TL Pfeffer3 EL Honig1 TL Thymian1 TL Oregano 2 Knoblauchzehen zerdrückt2 TL Sojasauce1 TL Worchestersauce0,2 l OrangensaftSaft und Abrieb einer Zitrone
Würzmischung:2 TL Zitronenpfeffer1 TL Weizenmehl½ TL Ingwerpulver3 TL süßes Paprikapulver1 TL Rauchsalz2 TL Steinsalz oder auch normales Salz
Bierdose:Eine geöffnete Dose, aus der der Koch zuvor ein Drittel getrunken hat Zubereitung:Alle Zutaten der Marinade miteinander vermischen und das Huhn für ca. 24 Stunden darin von innen und außen marinieren. Das Huhn nach der Hälfte der Zeit in der Marinade wenden. Nach dem Marinieren das Huhn trocken tupfen. Marinade bei Seite stellen. Alle Zutaten der Würzmischung vermischen und das Huhn damit würzen. Nun wird das Huhn auf die Bierdose gesetzt. Dabei wird die Dose soweit in das Huhn eingeführt, dass diese auf dem Grillrost steht und das Huhn aufrecht auf dem Grill sitzt. Sie benötigen einen Grill mit Deckel (zum Beispiel einen Kugelgrill), auf dem das Huhn bei 180 Grad für ca. 50 Minuten, bei geschlossenem Decken, gerillt wird (im Umluftofen funktioniert das im übrigen auch). Ein Kerntemperatur-Thermostat vereinfacht dem Hobby-Grillmeister die Temperaturkontrolle. Fertig ist das Huhn bei ca. 70 Grad Kerntemperatur. Für ein optimales Ergebnis geben Sie ab und zu etwas von der Marinade über das Huhn. Durch das beim Grillen verdunstende Bier wird das Hühnchen wunderbar saftig.