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InterviewRohkost hilft gegen Krankheiten

Lesezeit 2 Minuten

Herr Gonzales, was verstehen Sie unter einer gesunden Ernährung?

Dr. Alberto Gonzales: Lebensmittel, die naturbelassen sind und auch natürlich verarbeitet werden. Dazu gehören vor allem Obst, Gemüse, Nüsse und Gewürze, aber auch Pilze. Gemieden werden sollten Zucker, Mehl und Fleisch.

Weshalb ist Rohkost so gesund?

Gonzales: Weil wir dem Körper geben, was seine Physiologie braucht. Das Essen muss, wenn wir Eis oder Suppe essen, nicht auf eine verdauliche Körpertemperatur gebracht werden. Alle Vitamine und Mineralstoffe bleiben bei der Rohkosternährung erhalten, da nichts auf mehr als 42 Grad erwärmt wird. Warum sollte ich auf all die Vitamine und Nährstoffe verzichten?

Auf welche Krankheiten hat Rohkost einen günstigen Effekt?

Gonzales: Alle Krankheiten, die auf ungesunder Ernährung beruhen, wie zum Beispiel Adipositas, Typ-II-Diabetes, aber auch Arteriosklerose, Magen- oder Darmerkrankungen und entzündliche Erkrankungen wie Rheuma.

Es wird Winter. Was mache ich, wenn ich auch mal etwas Warmes essen will?

Gonzales: Es gibt die Möglichkeit, das Gemüse in einem Steintopf handwarm zu machen. Dafür kann man den Topf vorher kurz erwärmen und das kleingehackte Gemüse darin mit der Hand gründlich durchkneten. Durch den Topf bleibt die Handwärme erhalten. Außerdem sorgen Nüsse oder Getreidekerne im Mund für einen wärmenden Effekt. Und wer unbedingte einmal warm essen möchte, soll das tun. Es geht nicht darum, 100 Prozent auf Rohkost umzustellen, sondern sein individuelles Wohlfühl-Niveau zu erreichen.

Über den Tellerrand hinausgeblickt – welche Konsequenz hat eine gesündere Ernährung für die Gesellschaft?

Gonzales: Immer mehr Bauern stellen auf eine ökologische Landwirtschaft um, weil immer mehr Verbraucher Bio-Produkte wollen. Die Nahrungsmittelindustrie wird weiterhin tun, was sie tut, und raffinierte und überzuckerte Produkte auf den Markt bringen. Aber je weniger Menschen diese kaufen, umso mehr wird sich die Industrie umstellen müssen. Der Verbraucher hat im Supermarkt eine beträchtliche Entscheidungsmacht.

Zur Person

Dr. Alberto Gonzales hat in Brasilia und München Medizin studiert und sich schon während des Studiums mit der positiven Wirkung von Rohkost auf die Gefäßstruktur beschäftigt. Seit zehn Jahren gibt er in der Nähe von São Paulo ernährungsphysiologische Kurse. Darin versucht er, auch ärmere Brasilianer von einer gesünderen Ernährungsweise zu überzeugen. Denn in Brasilien sind 50 Prozent der ärmeren Bevölkerung übergewichtig.