MittagstischKunst und Köstlichkeiten im Museum

Blickfang: ein Weinregal und das stilvolle Mobiliar
Copyright: Bilder: Max Grönert Lizenz
Innenstadt – Man soll sich vom Essen ja nicht ablenken lassen. Und zugegeben, im „Ludwig im Museum“ wandert der Blick leicht vom Teller zu einem der liebevollen Details, die es hier zu sehen gibt. Das beginnt beim stilvoll-rustikalen Mobiliar und setzt sich fort mit dem zum kleinen Kaffee-Museum umgebauten Konzert-Flügel und den meterlangen Regalen voller Weinflaschen am anderen Ende. Aber das Café-Restaurant in Kölns international renommiertem Museum Ludwig ist dennoch für Freunde lukullischer Reize einen Besuch wert. Und zur Mittagszeit gibt es dienstags bis freitags von 12 bis 15 Uhr unter anderem den täglich wechselnden Business-Lunch. Küchenchef Nadir Atifi setzt dabei auf einfache Gerichte, die aber raffiniert zubereitet und präsentiert werden. Da wird auch der Veggie-Burger mit Dinkel-Gemüse-Frikadelle samt Chili-Avocado-Creme, Kartoffelecken und einem Salat zum kleinen kulinarischen Kunstwerk. Dazu gibt es wahlweise einen Softdrink, ein Kölsch oder ein Glas Hauswein, zum Beispiel als Weißen einen Iphöfer Schwanengesang oder als Roten einen Ghiomo aus dem Piemont. All das ist für 8,90 Euro zu haben. Am heutigen Mittwoch wird als Business-Lunch ein Menü mit Käsespätzle an buntem Wintersalat geboten. Geschäftsführerin Ulrike Weingarten legt Wert auf eine Küche in Bio-Qualität und mit regionalen Produkten.
Das „Ludwig im Museum“ ist äußerst gut besucht. Hier stärken sich Freunde der Kunst der Gegenwart und des 20. Jahrhunderts, Touristen, Durchreisende vom nahen Bahnhof und Geschäftsleute. Dennoch findet sich immer noch ein Platz. Und die Speisen stehen in der Regel nach zehn Minuten auf dem Tisch – serviert von der auch im größten Trubel freundlichen Bedienung.
Und wenn das Menü genossen ist, darf man sich getrost dem Ausblick durch die lichte Panorama-Glasfassade widmen. Zu sehen sind über den Heinrich-Böll-Platz hinweg die Hohenzollernbrücke und der Messeturm auf der anderen Rheinseite – ein Augenschmaus zum Dessert. #infobox