Neues Café in KölnDas „Broodje“ in Bickendorf bietet holländische Spezialitäten

Lesezeit 3 Minuten
Patricia Heimken vor ihrem neuen Café Broodje in Bickendorf.

Patricia Heimken vor ihrem neuen Café Broodje in Bickendorf.

Die Kaffeelöffel sind goldfarben – das hat man selten hierzulande. „Das gehört alles zum Konzept“, sagt Patricia Heimken. Sie ist Inhaberin des „Broodje“ an der Rochusstraße. Schon der Name deutet es an: Hier geht es „hollands“ zu. In den Niederlanden sind goldfarbene Löffel zum „Kopje Koffie“ nämlich gar nicht so selten. Und noch häufiger streichen sich die westlichen Nachbarn Erdnussbutter auf Brötchen oder Brotscheiben. „Pindakaas“ – handgemacht in einer Amsterdamer Manufaktur ist ein Verkaufsschlager bei „Broodje“.

Tante-Emma-Charme

Wer hier biologisch produziertes Vollkornbrot, Brötchen oder süße Teigwaren kauft, nimmt gern ein Glas von der bräunlichen Paste mit. Es gibt sie in diversen Geschmacksrichtungen. Binnen weniger Jahre hat sich das kleine Stückchen Holland in Bickendorf eine Stammkundschaft erobert.

Innen im Café „Broodje“.

Innen im Café „Broodje“.

Der Retro-Stil verbindet den angesagten Inneneinrichtungstrend mit Tante Emma-Charme. Mit umgebauten Turngeräten beispielsweise, aber eben auch mit einer Original-Theke aus den 1960er Jahren. Oft sind die wenigen Sitzplätze in dem kleinen Ladenlokal besetzt von Gästen, die bei Kaffee, Tee, Kakao und Kuchen angeregt plaudern. Die Enge lässt das Broodje zugleich gemütlich wirken, eben „gezellig“.

Und weil nicht viel so Platz ist, wurde beispielsweise bei der Toilette die Not zur Tugend: eine für alle. Bislang war das „Broodje“ nur an zwei Tagen in der Woche geöffnet – Mittwoch und Samstag, den beiden Markttagen. Damit ist bald Schluss. Patricia Heimken widmet sich künftig in Vollzeit ihrem liebevoll gestalteten Laden. Das Platzangebot ist innen wie außen vergrößert worden. Ab dem 4. August sind Kundschaft und Gäste dienstags bis sonntags „van harte welkom“ – also herzlich willkommen. Montags ist folgerichtig der Ruhetag. Die Karte verführt mit verschiedenen „Hapjes“ – übrigens vegetarisch oder vegan. Damit lässt sich ideal das Frühstück in einen Kurzurlaub verwandeln. Holland-Liebhaberin Patricia Heimken hat den verschiedenen Angeboten Namen gegeben „Piet“ mit Brötchen, Butter und dem typisch holländischen Schokostreusel „Hagelslag“.

Sonntags ist Kuchentag

Die Ausführung „Antje“ bietet – man ahnt es fast - Käse während der „Pinda-Baas“ mit unterschiedlichen Erdnussbutter-Sorten daherkommt. Wer sich sozusagen die Königsklasse gönnen möchte, bekommt mit „Màxima“ vier Brötchen, dazu Käse, Erdnussbutter, Schokocreme und Marmelade.

Sonntags ist indes Kuchen-Tag. Stets wechselnde Spezialitäten aus dem Neuehrenfelder Café Franck werden dann auch in Bickendorf angeboten – zum Genießen im „Broodje“ oder zum Mitnehmen. Ergänzt wird die „lekkere“ Auswahl an Speisen und Getränken durch kleine Liebhaber-Artikel wie Design-Kaffeegeschirr oder hübsche Grußkarten.

„Broodje“, Rochusstraße 60, Öffnungszeiten: Dienstags, donnerstags und freitags 10 bis 16 Uhr. Mittwochs von 7.30 bis 11.30 Uhr sowie von 13.30 bis 15.30 Uhr, samstags von 7.30 bis 14 Uhr und sonntags von 11 bis 16 Uhr.

KStA abonnieren