Der gebürtige Dürener gehörte zu den bekanntesten deutschen Gastro-Kritiker. Sein Weggefährte Reiner Calmund nimmt Abschied.
TV-Juror aus dem RheinlandReiner Calmund trauert um Heinz Horrmann – Beerdigung in Köln

Gemeinsam mit Reiner Calmund war Heinz Horrmann in der VOX-Show „Grill den Henssler“ zu sehen. (Archivfoto)
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Reiner Calmund trauert um einen Weggefährten: Der Restaurantkritiker und VOX-Juror Heinz Horrmann ist tot. Er starb im Alter von 82 Jahren, wie sein der ehemalige Manager von Bayer Leverkusen unter Berufung auf Horrmanns Ehefrau der dpa bestätigte.
Reiner Calmund und Heinz Horrmann waren mehrere Jahre gemeinsam als Juroren in den VOX-Sendungen „Die Kocharena“ und „Grill den Henssler“ zu sehen. Horrmann sei im Schlaf gestorben, seine Ehefrau habe ihn gefunden, sagte der Ex-Manager von Bayer Leverkusen. Zuvor hatte „Bild“ berichtet, dass Horrmann in der Nacht zum 19. Juni zu Hause in Berlin gestorben war.
Heinz Horrmann mit 82 Jahren gestorben
Heinz Horrmann wurde im nordrhein-westfälischen Düren geboren. Er arbeitete zunächst als Journalist, schrieb unter anderem für „Bild“ und „Welt“ und verschiedene Fachzeitschriften im Bereich Gastronomie. Vom Start 2007 bis zur letzten Ausgabe 2013 war er Juror der „Kocharena“. Am Folgeformat „Grill den Henssler“ wirkte er bis 2016 mit.
Heinz Horrmann war 58 Jahre mit seiner Frau Regine verheiratet, die er mit 15 Jahren als Tennisspielerin kennengelernt hatte. Die Beisetzung auf dem Melaten-Friedhof in Köln ist in etwa sechs Wochen geplant. Regine Horrmann kündigte eine Trauerfeier an, bei der sich Freunde und Weggefährten verabschieden können.
Heinz Horrmann soll auf dem Kölner Melaten-Friedhof beerdigt werden
Für seine Verdienste um die deutsche Hotellerie und Gastronomie wurde Horstmann mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. Zudem erhielt er zweimal den „Five Star Diamond Award“ der American Academy of Hospitality Sciences (2001, 2011) als bester Hotelautor weltweit. Der US-Nachrichtensender CNN bezeichnete ihn als „angesehensten Hotel- und Restaurantkritiker der Welt“.
„Für die Branche war er eine absolute Bereicherung“, schwärmte Calmund der dpa. Heinz Horrmann habe „eine spitze Zunge“, aber auch ein immenses Fachwissen gehabt. Der Journalist veröffentlichte zahlreiche Bücher zu Hotellerie, Gastronomie und Genuss. (mbr/dpa)