Meine RegionMeine Artikel
AboAbonnieren

Heiko begeistert die „Das perfekte Dinner“-Runde - nur der jüngste Gast hat ein Salz-Problem

Lesezeit 2 Minuten
An Tag 2 trifft sich die Berliner „Dinner“-Gruppe bei Heiko (60) in Brunsdorf. (Bild: RTL)

An Tag 2 trifft sich die Berliner „Dinner“-Gruppe bei Heiko (60) in Brunsdorf. (Bild: RTL)

„Heute ist der Papa der Familie dran“, freut sich Freddy (26). Gemeint damit ist Heiko (60), seines Zeichens Versicherungsmakler, Ex-Kellner und Ur-Berliner mit einer besonderen Mission: An Tag 2 von „Das perfekte Dinner“ (VOX) in der Hauptstadt will er zeigen, dass Berlin auch „Gourmet kann“.

Mehr als Currywurst und Buletten: Der gelernte Restaurantfachmann Heiko (60), der seit 25 Jahren jedoch im Versicherungsbusiness tätig ist, hat seinen ursprünglichen Beruf einfach zum Hobby gemacht - und zu einer Mission: „Auch in Berlin wird vernünftig gekocht.“

Heike (60) ist laut Freddy (26) der „Papa“ der Gruppe. (Bild: RTL)

Heike (60) ist laut Freddy (26) der „Papa“ der Gruppe. (Bild: RTL)

Für die meisten Menschen kommt dies vermutlich nicht überraschend - aber dass im ländlichen Vorort Brunsdorf von Heiko in Norwegen selbst gefangener Dorsch auf den Tisch kommt, dazu noch als Ceviche, ist doch ein edler Kniff. „Jetzt zeigt er mal den Kids, was er kann“, freut sich Freddy (26) und klassifiziert den Senior der Gruppe gleich als „Typ Pinzette“.

Damit liegt er falsch: „Ich mag einfache Gerichte wie weißen Bohneneintopf und Königsberger Klopse, keine Blüten auf dem Essen“, so Heiko: „Mit der Pinzette fische ich höchstens mal ein Haar aus der Suppe.“

„Der große Heiko macht's heute“, sagt Freddy (26) über den Gastgeber von Tag 2. (Bild: RTL)

„Der große Heiko macht's heute“, sagt Freddy (26) über den Gastgeber von Tag 2. (Bild: RTL)

Motto: Keene Currywurst, aber trotzdem lecker - Berlin kann auch Gourmet

  1. Vorspeise: „Fisch trifft Salat“
  2. Hauptspeise: Rind / Risotto / Spargel
  3. Nachspeise: Mandel / Pistazie / Himbeere

„Der Wumms, den's braucht“

Benni (links) und Freddy genießen Heikos Ceviche. (Bild: RTL)

Benni (links) und Freddy genießen Heikos Ceviche. (Bild: RTL)

Für seine Vorbereitungen hat Heiko ein engagiertes Team versammelt. Seine Frau, mit der er als Teenager zusammen kam und seit 40 Jahren verheiratet ist, hat jenseits der Kameras die Tischdeko gestaltet: „Aber nach meinen Anweisungen.“ Als Schnippelhilfe ist Tochter Jule (23) engagiert: „Sie wird mir zuarbeiten und mir vor allem die Angst nehmen.“

Heikos Dessert macht Theresa und Mato glücklich. (Bild: RTL)

Heikos Dessert macht Theresa und Mato glücklich. (Bild: RTL)

Angst? Heiko ist doch weit gereist, schläft in Norwegen auch mal an unter freiem Himmel an Bord eines Fischerboots und transportiert seinen Fang mit zwei Zehn-Kilo-Kühlboxen zurück nach Deutschland. „Beim Zoll kennen sie doch wahrscheinlich schon“, lacht Mato (42): „Und wissen, dass du keine Organe exportierst.“

Bezüglich Ambition hat Theresa (29) einen Verdacht: „Heike hätte schon gerne das Krönchen.“ - „Wär schön, aber ist kein Muss'“, winkt der Gastgeber ab. Los geht's laut Mato mit dem „Wumms, den's braucht“. Damit umschreibt er die Dorsch-Ceviche mit Wasabischaum und asiatischem Salat.

Beim Hauptgang, Rinderfilet mit Portweinjus, Steinpilzrisotto und grünem Spargel, schwärmen alle vom perfekten Medium Rare-Filet und knackigem Gemüse. Einzig Freddy hat je nach Komponente seit der Vorspeise ein „Zu viel Salz“-Problem. Ausgerechnet beim Pistazieneis, das Heiko mit Mandelküchlein und Himbeerspiegel serviert, hätte er aber gerne eine Prise Salz gehabt.

Und so gibt der Youngster dem Senior nur sieben Punkte, während Foodblogger Benni (34) und Mato die Höchstzahl aufrufen. Mit neun Punkten von Theresa sind es 36 Punkte für Heiko. Begleitet von der Erkenntnis: Berlin kann's auch kulinarisch. (tsch)