AlltagsfrageEier pellen – warum geht das bei manchen schlechter als bei anderen?

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Es ist ein Irrglaube, dass nur abgeschreckte Eier sich gut pellen lassen.

Für viele Deutsche gehört ein Frühstücksei einfach zu einem guten Start in den Tag. Die meisten machen es so: Gekochtes Ei aus dem Topf nehmen und kurz unter eiskaltes Wasser halten. Das Abschrecken soll helfen, die Schale besser vom Ei pellen zu können.

Doch stimmt das wirklich? Nein. Dafür gibt keine Beweise. Dass sich bei abgeschreckten Eiern die Schale leichter ablöst, ist nur ein verbreiteter Mythos. Einen Trick gibt es aber: Das Pellen wird einfacher, wenn man das hartgekochte Ei ein paar Tage liegen lässt. Denn dann verliert es etwas Wasser und wird kleiner. Dadurch klebt die Haut des Eis weniger stark an der Schale und lässt sich leichter ablösen.

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Ältere Eier lassen sich leichter pellen als frische

Doch woran liegt es nun, dass sich manche Eier leichter pellen lassen als andere? Das hängt vom Alter ab. Dabei gilt: Frische Eier sind schwer zu pellen, ältere Eier leichter.

Am besten lassen sich Eier nach rund 10 Tagen pellen. Grund dafür ist, dass das Ei während der Lagerzeit Wasser und Kohlenstoffdioxid verliert, wobei Luft durch die Schale eindringt. Dadurch lockert sich die Bindung zwischen dem äußeren und dem inneren Schalenhäutchen. Das innere Schalenhäutchen klebt weiterhin fest am Eiweiß, wodurch sich die Schale leichter lösen lässt.

Wer das Ei länger aufbewahren möchte, sollte nicht abschrecken

Wer ein Ei länger aufbewahren möchte, wie beispielsweise ein gefärbtes Osterei, der sollte sie nach dem Kochen nicht abschrecken. Denn durch den Temperaturschock nach dem Kochen bildet sich eine Luftschicht zwischen Ei und Schale, erläutert die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Dadurch können Mikroorganismen durch die Schale gelangen. Abgeschreckte Eier müssen kühl gelagert werden und spätestens nach zwei Wochen verzehrt werden. Wer die Eier nicht abschreckt, kann sich mehr Zeit lassen: Ist die Schale intakt, halten sie sich länger als vier Wochen.

Wussten Sie, dass Sie gebrauchte Eierkartons besser nicht mehrmals benutzten sollten? Warum das so ist, lesen Sie hier. (sar/mit dpa)

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