Knusprig, saftige Chicken Nuggets sind beliebt. Es gibt sie tiefgekühlt oder bei Fast-Food-Ketten. Doch was steckt drin? Ein Test.
Schadstoffe, Tierwohl, AntibiotikaFast alle Chicken Nuggets bekommen bei Öko-Test schlechte Noten

Öko-Test hat 14 Chicken Nuggets getestet. Kein Produkt erhielt die Bestnote.
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Geflügelfleisch-typisch, würzig, außen knusprig, innen saftig, Cornflakesnote – was die Geschmacksnoten betrifft, können fast alle Chicken Nuggets groß punkten. Dennoch sind die Tester der Zeitschrift „Öko-Test“ vom Chicken Nuggets-Test (Ausgabe 8/2023) richtig sauer und sparen nicht an Kritik.
Mehr Panade als Fleisch, unnötige Phosphatzusätze und Fettschadstoffe – die Liste der Minuspunkte ist lang. Auch ein gefundener gummiartiger Kern stieß auf Unverständnis. Nur drei von 14 Chicken Nugget-Marken aus der Tiefkühlabteilung und von Fast-Food-Ketten erreichen ein „gut“. Vor allem die Großen der Branche landeten lediglich mit „ausreichenden“ und „ungenügenden“ Urteilen auf den letzten Plätzen.
Chicken Nuggets: Ärger über Haltungsform und fehlendes Tierwohl
Was die Tester vor allem ärgert, ist das fehlende Tierwohl für die Hühner und deren Haltungsformen – ohne frische Luft, ohne Tageslicht und ohne Auslauf. Mast im Schnelldurchgang führe zu trägeren Tieren und sei wohl gewünscht. „Aktive Tiere legen langsamer an Gewicht zu“, schreibt „Öko-Test“.
Auch der massenhafte Einsatz von Antibiotika, verweigerte Angaben zur Tierhaltung oder zu Inhaltsstoffen führten zu knallharten Punktabzügen. Da rettete sie auch nicht, dass der Geschmack und die Sensorik top sind.
Verbraucher sollten in panierten Geflügelfleischprodukten zudem auch mit multiresistenten Keimen rechnen, so die Öko-Tester. Sie raten deshalb zu gutem Durchgaren, was die Keime zuverlässig tötet.
Zum Thema Tierwohl und Transparenz verschickte Öko-Test in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FIBL) vorab Fragebögen an die Hersteller. Orientiert an den Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative wurden Fragen zu den Haltungs-, Mast- und Schlachtbedingungen, dem eingesetzten Futter sowie zu Medikamenten erfragt. Die Antworten ließen sich die Tester mit Nachweisen belegen.
Chicken Nuggets im Öko-Test: McDonald’s vor Burger King
Bei den Chicken McNuggets von McDonald’s wird die fehlende Knusprigkeit der Panade bemängelt, insgesamt gibt es eine „ausreichende“ Gesamtnote. Die Chicken Nuggets vom Konkurrenten Burger King und Iglo sind die Testverlierer. Sie überzeugen weder mit ihren Inhaltsstoffen noch in Sachen Tierwohl und Transparenz. „Ungenügend“ lautet das Gesamturteil.
Chicken Nuggets im Öko-Test: Nur drei Produkte sind „gut“
Die drei (eingeschränkt) zu empfehlenden Testsieger kommen aus dem Bio-Segment und heißen: Bio Bio Chix! Chicken Nuggets von Netto Marken-Discount (7,48 Euro pro 500 g), Edeka Bio Chicken Nuggets von Edeka (9,73 pro 500 g) und Freiländer Bio Hähnchen Golden Nuggets, biokreis von Freiländer (11,08 Euro pro 500 g). (dpa)