FrauenfußballTB-SV Füssenich-Geich kann Siegesserie von Alemannia Straß nicht beenden

Kommerns Spielerin Laurie Simon schaut auf den Ball. Von ihrer Gegenspielerin im Hintergrund sind Zöpfe zu sehen.

Bereits im Hinspiel gegen Friesheim hatte Kommerns Laurie Simon den Ball fest im Blick. Im Rückspiel erzielte sie drei Treffer.

Winterpausenende: Die drei Frauenfußball-Teams aus dem Kreis Euskirchen auf Verbandsebene spielten ebenso wie Kreisligist Kommern.

Die Winterpause ist vorbei. Vier der acht Mannschaften des Kreises Euskirchen sind in die Rückrunde gestartet. Die Ergebnisse: ein buntes Potpourri.

Landesligist TB-SV Füssenich-Geich war auswärts beim Tabellensechsten Alemannia Straß gefordert. Alles andere als eine leichte Aufgabe, zeigte die Formkurve des Gegners doch zuletzt steil nach oben. In den vergangenen sieben Ligaspielen blieb die Alemannia aus Straß unbesiegt, und auch im Hinspiel hatte der Kontrahent das bessere Ende mit einem Last-Minute-Sieg für sich.

Die Heimelf wurde ihrer Favoritenrolle gerecht, setzte ihren Aufwärtstrend fort und gewann mit 3:0 (1:0)  gegen das Team von Axel Sendscheid. „In einem körperbetonten und von Zweikämpfen geprägten Spiel auf tiefem Boden fehlte uns in den entscheidenden Spielphasen das Spielglück. Das Ergebnis in der Höhe spiegelt unsere Leistung nicht wider“, lautete das Resümee des Trainers. Trotz der Niederlage bleibt Füssenich in der Tabelle mit 17 Punkten auf Platz acht. Zwölf Punkte beträgt der Vorsprung auf einen direkten Abstiegsplatz.

Torreiche Bezirksliga: Wißkirchen verliert hoch, Erfthöhen mit Remis

Jeweils sechs Treffer fielen in den zwei Bezirksliga-Partien mit Beteiligung von Mannschaften aus dem Kreis: Der SC Wißkirchen musste sich zu Hause mit 1:5 (1:2) dem favorisierten Tabellendritten TuS Köln-Ehrenfeld geschlagen geben. „Wir hatten uns viel vorgenommen. Gute Phasen, in denen wir unsere Chancen hätten nutzen müssen, wechselten sich mit schlechten Phasen ab. Diese hat der Gegner eiskalt ausgenutzt“, sagte Trainer Thomas Schirmer. Das einzige Tor für Wißkirchen erzielte Jana Hilger. Ihr fünfter Treffer in der laufenden Spielzeit zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich (28.). Mit lediglich vier Punkten steht Wißkirchen auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Wir hatten uns viel vorgenommen.
Thomas Schirmer, Trainer SC Wißkirchen

Zwei Führungen verspielte die SG Erfthöhen beim 3:3 (2:1)-Unentschieden gegen den Tabellenvierten FV Bonn-Endenich. Die Mannschaft von Trainer Markus Lingscheid erwischte einen Start nach Maß und ging vor heimischer Kulisse bereits in der vierten Minute durch Hannah Hamacher mit 1:0 in Front. Viermal traf die Angreiferin in der laufenden Spielzeit bereits ins Schwarze. Freuen konnte sich die Heimelf über diesen Spielstand allerdings nur zwei Minuten, denn die Gäste antworteten postwendend zum 1:1.

In der 18. Minute profitierte die Lingscheid-Elf von einem Eigentor einer Bonner Spielerin. Die erneute Führung und zugleich der 2:1-Pausenstand. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Erfthöhen-Angreiferin Sina Brenner mit ihrem dritten Saisontreffer auf 3:1.

Doch der Gast versteckte sich nicht, blies zur Schlussoffensive und erzwang mit zwei Treffern (61., 73.) den 3:3-Endstand. Erfthöhen stagniert mit elf Punkten auf Tabellenplatz neun und weist ein Sieben-Punkte-Polster auf einen direkten Abstiegsplatz auf.

Kreisliga: Kommern gewinnt nach der Winterpause einfach weiter

Die Mannschaft des VfL Kommern griff als erstes der fünf Euskirchener Kreisliga-Teams ins Geschehen ein und machte trotz des Ausfalles von sieben Stammspielerinnen da weiter, wo sie vor der Winterpause aufgehört hatte: sie siegte. Im Spiel beim Tabellensechsten SC SW Friesheim taten die Spielerinnen von Trainer Sascha Wagner sich beim 4:0 (2:0)-Auswärtserfolg gegen einen Gegner, der durch viel Einsatz und Kampfgeist zu überzeugen wusste, zunächst schwer.

Bis zum Führungstreffer war unser Spiel zu ungenau und ineffektiv.
Sascha Wagner, Trainer des VfL Kommern

Es dauerte bis zur 30. Minute, bis Kommerns Laurie Simon erstmals den Ball im gegnerischen Tor unterbrachte. Es sollte nicht ihr letzter Torerfolg an diesem Spieltag sein. Mit ihren Treffern elf (38.) und zwölf (53.) der laufenden Spielzeit legte die VfL-Angreiferin nach und brachte ihr Team endgültig auf die Siegerstraße.

Den Schlusspunkt zum 4:0 setzte Kapitänin Nele Wagner (73.). Das Fazit des Trainers: „Bis zum Führungstreffer war unser Spiel zu ungenau und ineffektiv. Mit der Führung im Rücken kam dann etwas Ruhe in unsere Reihen. In Hälfte zwei ist es uns gelungen, Kapital aus unserer Feldüberlegenheit zu schlagen.“

Mit 24 Punkten übernimmt Kommern aufgrund der besseren Tordifferenz vorübergehend die Tabellenspitze vor dem punktgleichen Team des TuS Zülpich, der aber ein Spiel weniger bestritten hat und noch ohne Punktverlust ist.

Vorschau: Füssenich-Geich mit Heimspiel gegen Selfkant

Am Sonntag (13 Uhr) empfängt der TB-SV Füssenich-Geich den Tabellenneunten SC Selfkant, der mit einer 1:4-Auswärtsniederlage gegen Fortuna Köln aus der Winterpause gestartet ist.

Ebenfalls am Sonntag (15 Uhr) fährt Wißkirchen zum Tabellenfünften SC Rheinbach, der zuletzt gegen den FC Pech einen ungefährdeten 6:2-Auswärtssieg einfahren konnte. Erfthöhen hat aufgrund des Rückzuges von Rot-Weiß Merl spielfrei.

Die Kreisliga-Paarungen am kommenden Sonntag: VfL Kommern empfängt Schlusslicht, die Zweitvertretung des FC Rheinsüd (11 Uhr), SV Mutscheid hat den Tabellenvorletzten VfL Erp zu Gast (11 Uhr), Tus Zülpich trifft zu Hause auf den Sechsten der Tabelle, SC SW Friesheim (17.30 Uhr), SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim reist zum Tabellenvierten SV Lövenich/Widdersdorf (16 Uhr), SpVg Ländchen-Sieberath hat spielfrei.