Neues RestaurantDie „Wildgans“ in Leichlingen legt eine perfekte Landung hin

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Das neue Restaurant „Wildgans“ in Leichlingen.

Das neue Restaurant „Wildgans“ in Leichlingen.

Am 1. Juli eröffnet in Leichlingen das Restaurant „Wildgans“ im traditionsreichen Fachwerkhaus des „Hermann des Wirths Hauß“.

Sascha Kielak hat sich seinen Traum erfüllt. Nach mehr als zwei Jahrzehnten Berufserfahrung in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie, Reisen um die ganze Welt und zahlreichen Wandertouren durch Südtirol hat er endlich sein eigenes Restaurant. Die ersten Gäste kommen am Samstag, 1. Juli.

Die „Wildgans“ nimmt dabei in Leichlingen einen ganz speziellen Stellenwert ein. Sie hat sich nämlich im „Hermann des Wirths Hauß“ „eingenistet“. Das Fachwerkhaus aus dem 17. Jahrhundert wurde nach den Auswirkungen der Flut 2021 komplett renoviert und hat nun mit Sascha und Thomas Kielak zwei neue Inhaber.

Stefan Spieker, der dort bis zur Flut 2021 seine Schnitzel servierte, war es besonders wichtig, dass die Stube mit „Herz und Seele“ weitergeführt wird. Am Abend vor dem Eröffnungstermin luden Sascha und Thomas Kielak knapp 100 Gäste zu einem exklusiven Blick in die „Wildgans“ ein. Darunter sind Freunde, Unterstützende, Geschäftspartner. Sogar NRW-Innenminister Herbert Reul hat eine Einladung bekommen. Er wohne ja schließlich nur ums Eck, so Kielak.

Sascha Kielak (links) und Thomas Kielak vor ihrem neuen Restaurant „Wildgans“ in Leichlingen.

Sascha Kielak (links) und Thomas Kielak vor ihrem neuen Restaurant „Wildgans“ in Leichlingen.

„Wir wollen traditionelle deutsche Küche modern interpretieren und sie um Tiroler und Südtiroler Spezialitäten ergänzen“, erklärt Sascha Kielak das Wildgans-Konzept. Das kam auch dadurch zustande, dass der neue Name und das Logo des Restaurants von einer Wanderung durch die Tiroler Landschaft inspieriert wurde, bei der Kielaks Hund von einer Wildgans angegriffen wurde.

Zu dieser Zeit hatte der Kölner bereits sein Catering-Unternehmen „Wish a dish“ gegründet und arbeitete nebenher einen Vollzeit-Job als Koch. Überzeugt hat Kielak Stefan Spieker auch mit dem Willen, sich in Leichlingen zu integrieren: „Mir war wichtig, dass wir hier nicht wie ein Fremdkörper ankommen“, sagt Kielak. Er bemühe sich darum, Lebensmittel aus der Region zu beziehen und den Geist des „Hermann des Wirths Hauß“ beizubehalten während die Einflüsse von „Wish a dish“ das Restauranterlebnis veredeln sollen.

Auch in der Inneneinrichtung der „Wildgans“ treffen rustikal und modern aufeinander.

Auch in der Inneneinrichtung der „Wildgans“ treffen rustikal und modern aufeinander.

Am Abend vor dem Eröffnungstag wirkt das Restaurant lebendig, zwanglos und einfach nagelneu. Sascha Kielak hätte gerne früher eröffnet, doch Lieferengpässe bei der Elektrik verzögerten den Prozess. Das fällt an diesem Abend im sonnenlichtgefluteten Biergarten des alten Fachwerkhauses gar nicht auf.

Wer also in Zukunft Hunger auf Sauer- und Zwiebelrostbraten, Wiener Schnitzel, Gans mit Rotkohl und Klößen oder Südtiroler Haxen, Brettljausen, Wildrague und Kaiserschmarrn hat, wird in Leichlingen nicht um Sascha und Thomas Kielak herumkommen. Die „Wildgans“ legt eine perfekte Landung hin.

Öffnungszeiten: Montag & Dienstag: Ruhetag, Mittwoch bis Freitag: 17:30-22:30, Samstag: 12:00-23:00, Sonntag: 12:00-22:00; Tel.: 0 21 75 / 99 09 464

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