Tapas erobern die Cantina-Karte

Der Neue im Haus: Sahba Tahershams übernimmt das Restaurant "Scala Cantina" und will die Gäste mit Tapas in allen Variationen sowie mediterranen Speisen überzeugen.
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- Neuer Gastronom im Opladener Scala setzt auf mediterrane Spezialitäten
Die Rapper der Antilopen Gang singen zur Weltverbesserung: "Ich glaube fest daran, dass uns Pizza retten kann." Was bedeutet: Wer Pizza mampft, der kommt eher nicht auf die Idee, anderen Menschen Böses zu tun. Und Sahba Tahershams würde das wohl unterschreiben. Nur würde er die Pizza gegen Tapas eintauschen. Die sind nämlich sein Ding. Seine Pizza. Und weil Tahershams seit dem 1. Januar der neue Betreiber des Restaurants im "Scala" ist, wird die "Scala Cantina" nun eben zu einem Anlaufpunkt nicht nur für Musikfans oder Cineasten, die den anliegenden Club der das Kino besuchen, sondern auch für Tapas-Schätzer.
Tahershams war zuletzt als Gastronom in seiner Heimatstadt Köln tätig. Beziehungsweise: Er ist es noch, weil er im Namen seiner "Genuin Gastronomie GmbH" gleich mehrere Restaurants oder Snackbars betreibt - unter anderem auf dem Gelände des ehemaligen Krankenhauses in Merheim. Der 51-Jährige weiß: "In Köln sind Tapas derzeit das große Ding." Und was in Köln funktioniere, das könne auch in Opladen klappen. Zumal Tapas in vielen Ländern der Welt bekannt seien - nur würden sie dort mitunter anders genannt. Tapas seien schließlich nichts Anderes als Appetithäppchen. Und die gebe es nicht nur in Spanien. Außerdem, das betont Tahershams, werde er ja auch andere Speisen anbieten. In der Hauptsache Spezialitäten aus der mediterranen Küche wie Sardellen, Tortillas, Calamares, Pasta. Und überhaupt: Das Essen sei am Ende nur der Auslöser für etwas Wichtigeres, das er den Menschen bieten wolle. "Sie sorgen für ein wunderbares Lebensgefühl und eine Atmosphäre des Miteinanders." Liebe geht eben durch den Magen.
Tahershams übernimmt das Restaurant, das sich im Besitz der von Fabian Stiens geleiteten Veranstaltungsgesellschaft Mecky Events befindet, von Vorgänger Yasar Gül. Der war neun Jahre lang Pächter der Räumlichkeiten an der Uhlandstraße gewesen. Sein Vertrag lief nun aus und wurde nicht verlängert, weil Gül zurückkehrt zu seinem selbst erklärten "Kerngeschäft", dem Restaurant "Dos Y Dos" in Wiesdorf.
Der 51-jährige Familienvater Tahershams ist zwar studierter Politologe und arbeitete lange in diesem Metier, etwa in den Büros von SPD-Europaabgeordneten. Nach eigener Aussage sei er aber schon seit der Studentenzeit stets auch in der Gastronomie tätig gewesen. Zunächst als Kellner. Später als Caterer in Diskotheken und Konzerthallen. Und ab 2008 als Inhaber seiner eigenen Gastrofirma.
Die "Scala Cantina" wird am Dienstag, 16. Januar, um 17 Uhr eröffnet. Geöffnet ist sie sonntags bis donnerstags von 17 bis 24 Uhr sowie freitags und samstags von 17 bis 2 Uhr. Montag ist Ruhetag.
www.scala-leverkusen.de