Morsbacher PodcasterFelix Stricker erzählt die Geschichte von Lebensmitteln

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Während seines Studiums in Gießen entdeckte Felix Stricker aus Morsbach sein Interesse an der Geschichte von Lebensmitteln.

Morsbach – Wir kaufen ein, wir kochen und wir genießen unsere Mahlzeiten. Wir achten immer mehr auf nachhaltige und regionale Produktion – doch wer macht sich schon Gedanken über die Geschichte unserer Lebensmittel?

Felix Stricker und Geschmacks-Geschichte

Der Morsbacher Felix Stricker tut genau das und macht seit gut zwei Jahren die Ergebnisse seiner Forschungen in einem Podcast namens Geschmacks-Geschichte hörbar. Aktuell studiert der 24-Jährige Geschichte in Köln, um demnächst seinen Master zu machen. Sein Podcast geht auf das Bachelor-Studium in Gießen zurück.

Eines der Seminare, das der Oberberger im Sommer 2019 besuchte, war nicht unbedingt superspannend, wie er sich lachend erinnert. Doch dann referierte die Dozentin zur Geschichte der Mayonnaise und hatte Felix Strickers ungeteilte Aufmerksamkeit. „Diese 20 Minuten zum Thema Mayo waren quasi der Grundstein für den Podcast“, erinnert er sich. Da ist es nur natürlich, dass die Geschichte des unabdingbar zu Pommes frites gehörenden Dips natürlich im Podcast auch auftaucht.

Historiker sind begeistert

Ebenso wie die Geschichte des Käsekuchens, der Pasta oder des Käses. Akribische Recherche ist eine Selbstverständlichkeit für den Studenten, das Sichten von Sekundärliteratur und unterschiedlicher Quellen anderer Historiker gehört ebenso dazu, wie im Podcast darauf zu verweisen, wenn es mehrere Entstehungsgeschichten gibt.

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Denn Felix Stricker möchte seine Zuhörerinnen und Zuhörer zwar unterhalten, ihnen aber auch fundierte Fakten mitgeben. Feedback von anderen Historikern gab es nämlich auch schon. Und die waren durchweg begeistert davon, wie Felix Stricker die Geschichte von Speisen und Getränken beleuchtet. Besonders gefreut hat ihn die Reaktion eines Berliner Barchefs nach der Folge zum Thema „Whiskey“, der dem Morsbacher bescheinigte, dass die Episode sogar für ihn lehrreich war.

Neuer Dialog im Podcast

Inzwischen ist die dritte Staffel gestartet, und der Morsbacher hat Unterstützung von seinem Freund Niko Gosepath aus Essen bekommen. Die beiden lernten sich 2018 in der Ticketschlange bei Rock am Ring kennen und tauschen sich in einer Folge entsprechend intensiv über das breite kulinarische Angebot auf dem Festival aus.

„Der Podcast hat durch unsere Dialoge noch einmal an Dynamik gewonnen“, findet Felix Stricker und verrät, dass sich die Freunde nun auch einer Legende des Kochens angenommen haben.

Davidis inspiert die Podcaster

Denn die Rezepte von Henriette Davidis bestimmen seit einiger Zeit das Kochen und Backen der beiden. Davidis gilt in Deutschland als wegweisende Kochbuchautorin. Ihr „Praktisches Kochbuch“ war seit seinem Erscheinen 1845 ein absoluter Renner und blieb es bis weit ins 20. Jahrhundert hinein. Jahrzehntelang fehlte es in keinem Haushalt.

Anisplätzchen nach Henriette Davidis

Zutaten:

250g feiner Zucker,

125g feines Mehl

125g Kartoffelmehl

Vier Eier

Ein bis zwei Esslöffel Anissamen

Zubereitung:

Der Zucker wird mit den ganzen Eiern über einem heißen Wasserbad so lange mit einem Schneebesen geschlagen, bis eine warme, dickliche Masse entsteht. Dann bis zum Abkühlen der Masse weiter rühren. Nun das Mehl und den gemörserten Anissamen unterheben.

Den Teig teelöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 160 Grad backen, bis die Plätzchen hellgelb sind. (kpo)

Felix Stricker entdeckte das Buch auf einem Flohmarkt. Die Ausgabe, die er nutzt, stammt aus dem Jahr 1911, und der Morsbacher ist begeistert. „Die Rezepte sind hochspannend und einfach auch ganz anders als das, was wir heute täglich kochen.“

Einen Kaffeeauflauf hat er schon mehrfach fabriziert, auch sein Rezepttipp, die Anisplätzchen, stammen aus Davidis’ Buch. Unterstützt werden die beiden, die mittlerweile ihr Kochen und Plaudern auch als Video auf Instagram veröffentlichen, von Felix’ Schulfreunden aus seiner Zeit am Waldbröler Hollenberg-Gymnasium. „Jonas Pardeyke ist der Kameramann, Moritz Grunewald kümmert sich um die Grafik und Julian Leidig um die Musik.“

Aus den Podcast Geschichten soll ein Buch werden

Die Leidenschaft fürs Kochen hat der Mosbacher von seiner Mutter, Ute Stricker. „Meine Mutter kocht nach den Prinzipien des Ayurveda, und auch das ist sehr spannend. Ich kenne Kochen und Essen aus unserer Familie immer nur als sehr schöne, gesellige Angelegenheit“, berichtet der Oberberger.

Irgendwann soll aus all den Geschichten ein Buch entstehen, einige Kapitel gibt es schon und auch das Talent zum Schreiben liegt in der Familie, denn Marie Luise Stricker, Felix Strickers Großmutter, schreibt ebenfalls. Den Podcast „Geschmacks-Geschichte“ finden Interessierte bei Spotify, die Videos auf Instagram ebenfalls unter „Geschmacks-Geschichte“.

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