Markus Wißkirchen im Interview„Die Corona-Regeln sorgen bei Gästen für Verwirrung“

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RB OD Lokale und Corona

Wegen der neuen Corona-Regeln erhalten Restaurants viele Absagen.

Seit gestern gilt im Land eine neue Corona-Schutzverordnung. Kurz vor dem Jahreswechsel sorgen besonders die Bestimmungen für gastronomische Betriebe auch in Rhein-Berg für Verwirrung. Was gilt? Fragen an den Gastronom Markus Wißkirchen, Altenberg.

Silvesterbälle sind untersagt, Tanzveranstaltungen auch, privat darf ich nur mit maximal zehn Personen feiern. Was gilt für Restaurants?

Markus Wißkirchen: Die Verwirrung ist groß, selbst Kollegen haben den Überblick verloren. Für uns gelten aber weiter die Regeln, die schon seit Mitte Dezember bestehen. In Restaurants dürfen also auch mehr als zehn Personen gemeinsam feiern. Trotzdem gehen bei den Restaurants reihenweise Absagen von Zwölfer-Tischen ein.

Und das ist ein Missverständnis? Ja. Der Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband ) hat mit Verweis auf die einschlägigen Paragrafen der Landesverordnung noch einmal klargestellt, dass die Kontaktbeschränkung für Immunisierte auf maximal zehn Personen in der Gastronomie nicht gilt.

Was gilt denn aktuell?

Die Regeln besagen 2G (geimpft oder genesen) in Innenräumen, was auch kontrolliert wird. Daher bitte Personalausweis mitbringen. Und Maskenpflicht bis zum Tisch. Theoretisch dürften wir mehrere hundert Menschen gleichzeitig bewirten. Aber das ist momentan ohnehin unrealistisch.

Normalerweise gehört der Jahreswechsel zu den umsatzstärksten Zeiten in der Gastronomie. Lohnt sich das Geschäft unter den neuen Bedingungen überhaupt noch?

Die Buchungslage ist ziemlich katastrophal. Es gibt im Schnitt mindestens 50 Prozent weniger Buchungen und Umsatz. Jetzt zum Silvestergeschäft geht es noch, aber zum Jahresbeginn sind die Bücher weitgehend leer.

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In welcher Weise sind auch die Veranstaltungen im Spiegelzelt in Altenberg von der neuen Verordnung betroffen? Viele Gäste rufen verunsichert an, ob die Vorstellungen stattfinden. Und das tun sie wie bisher auch. Es gibt im Zelt ohnehin nur Vierer- und Sechser-Tische. Absagen für das Silvestergeschäft haben wir hier noch keine.

Ist die Regelung hilfreicher als der Lockdown 2020?

Ja und nein. Es gibt das Problem, dass das Gastgewerbe momentan nicht rentabel arbeiten kann und manche wünschen sich daher fast einen Lockdown, weil dann die Unterstützungsgelder fließen würden. Aber wenn wir unsere Mitarbeiter dauerhaft halten wollen, dann müssen wir offenlassen und weiterarbeiten dürfen. Das ist ganz wichtig.

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