Fußball im BergischenViemann-Elf nimmt den Aufstiegszug

Jubelfoto des FC Bensberg

Der FC Bensberg feiert den Aufstieg in die Kreisliga A.

Das letzte Ticket für die Kreisliga A ist vergeben.

Dank einer Energieleistung ist der FC Bensberg im letzten Moment noch auf den Aufstiegszug aufgesprungen. Nach 23 Spielminuten sah dies jedoch nicht danach aus....

Fußball. Relegation zur Kreisliga A. FC Bensberg – RS Waldbröl 5:2 (1:2). Kenner der Fußballszene rieben sich schon vor dem Anpfiff verwundert die Augen, als sie beim Warmmachen zwei neue Gesichter in den Reihen der FCB-Spieler erkannten. Der ehemalige Aufstiegstrainer Jonas Wendt und Ex-Spieler Michael Lejan hatten sich ebenfalls die Aufwärmshirts angezogen und machten sich mit der Viemann-Elf warm. In der Startelf standen sie jedoch nicht.

Der FC Bensberg kam gut in die Partie und konnte in der Anfangsphase durch Sebastian Kind, Timo Busch und Tim Langer die ersten Offensivaktionen verzeichnen. Auf der Gegenseite bekamen die Waldbröler im Halbfeld einen Freistoß zugesprochen und plötzlich stand es 0:1. Einen harmlosen Freistoß aus rund 30 Metern lenkte FCB-Keeper Moritz Goßner unglücklich ins eigene Netz (16.).

Torjubel zum 1 zu 2

Torschütze René Schramm (rechts) hat den FC Bensberg wieder ins Spiel gebracht.

Nur sieben Minuten später erzielte Marc Engelbert mit dem ersten Torschuss bereits das 0:2 (23.). Die Kreisliga A war für die Viemann-Elf plötzlich in weite Ferne gerückt. Im Minute 30 rettete der Pfosten, ehe fünf Minuten später die Latte das 0:3 verhinderte. Ein weiterer Treffer in dieser Phase hätte vermutlich das vorzeitige Aus für die Viemann-Elf bedeutet.

Schramm bringt die Hoffnung zurück

Vier Minuten vor der Halbzeitpause keimte jedoch plötzlich wieder Hoffnung auf, als sich ein Distanzschuss von René Schramm den Weg ins gegnerische Gehäuse bahnte. Mit dem Halbzeitpfiff wäre dem FCB fast der Ausgleich gelungen, doch Timo Busch scheiterte an Keeper Vincent Braun und Leon Zimmermann köpfte anschließend über die Querlatte. So ging es mit einer knappen Führung der Waldbröler in die Kabinen.

Nach der Halbzeitpause diktierte zunächst wieder RS Waldbröl das Geschehen, ohne jedoch zwingende Torchancen zu kreieren. In der 58. Spielminute spielte Timo Busch einen Sahnepass auf René Schramm und dieser ließ sich seine Chancen zum 2:2 mit einem Schuss ins lange Eck nicht nehmen.

Wendt trifft zwölf Minuten nach der Einwechslung

Sechs Minuten später lag der FC Bensberg plötzlich in Front. Nach einem strittigen Foul an René Schramm zeigte der Unparteiische auf den Punkt und Timo Busch verwandelte sicher zum 3:2 (64.). Nach dem Michael Lejan bereits eingewechselt wurde kam in der 70. Spielminute nun auch Jonas Wendt, aktuell Trainer des Mittelrheinligaaufsteigers SpVg. Porz, auf den Platz (71.). Zwölf Minuten später stand Wendt goldrichtig im Rückraum und hämmerte das Spielgerät unhaltbar zum 4:2 in die Maschen.

Jonas Wendt kommt ins Spiel

FCB-Trainer Stefan Viemann (rechts) wechselt Jonas Wendt ein.

Es schien die Vorentscheidung zu sein und der FC Bensberg nun ganz nah an der Kreisliga A zu sein. Zumindest der Meister der Kreisliga B3, der TV Klaswipper, feierte die Viemann-Elf schon lautstark als Aufsteiger. FCB-Trainer Stefan Viemann war die Anspannung allerdings weiter ins Gesicht geschrieben. Diese löste sich dann erstmalig, als Timo Busch in der 89. Spielminute den fünften Treffer des Vizemeisters der Kreisliga B2 nachlegte.

Die letzten Minuten spielte der FCB nun geschickt runter und konnte nach dem Schlusspfiff den Aufstieg in die Kreisliga A bejubeln. Trotz eines frühen 0:2-Rückstands gab sich die Viemann-Elf nicht auf und belohnte sich für diesen Kraftakt mit dem Aufstieg. In wenigen Wochen gibt es im Bensberger Milchborntal wieder Kreisliga-A-Fußball zu sehen.

FC Bensberg: Goßner, Zimmermann, Blum, Klapsing, Stracke (60. Lejan), Vogt (46. Franzen), Kind (78. Schmitz), Busch, Langer, Schramm (70. Wendt), Bennewitz. RS Waldbröl: Braun, Zeller (39. Friesen, 81. Sambou), Baumgart, Wirtz (61. Schröder), L. Engelbert, Luschnikow, M. Engelbert, Zimmermann (85. Drugov), Lorenz, Georgi, Gelgec (66. Weizen).