Ernte beginntHitze und Trockenheit wirken sich auf Weinlese im Siebengebirge aus

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Winzer Kay Thiel prüft die Weintrauben.

Königswinter – Biowinzer Kay Thiel hat als erster mit der professionellen Ernte der Trauben im Siebengebirge begonnen. Mit dem Refraktometer misst er auf dem Bild das Mostgewicht des Frühburgunders, der auf einem Hang in Dollendorf wächst. „92 Öechsle waren es bei dieser Rotweintraube“, berichtet er. Das sei schon ein Spitzenwert, der durch die Hitze und den geringen Niederschlag bedingt sei. Höher dürfte das Gewicht, das den Anteil der gelösten Stoffe im Traubenmost bestimmt, nicht sein.

Trauben können verschrumpeln und vor der Weinlese 2022 platzen

Sonst würden die Trauben zu sehr verschrumpeln und vor der Ernte platzen. „Wir hatten in den Vorjahren auch schon mal 80 Oechsle“, berichtet er. In drei Monaten können man sehen, wie der Wein wird.

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Frühburgunder: Die ersten Trauben in diesem Jahr. 

Der jetzt gelesene Frühburgunder sei ein leichter Rotwein mit rund 12 Prozent Alkoholgehalt. In drei Wochen wird der Spätburgunder geerntet, der bis zu 14 Prozent Alkohol hat. Ein weitere Nachricht für Weinfreunde: Der Elbling, aus dem Thiel seinen beliebten Sekt produziert, hat 75 bis 80 Grad Oechsle.

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Er wurde zuletzt sogar vom Bundesverband ökologischer Weinbau, Biovin, mit der Goldmedaille ausgezeichnet. „Wir kommen im Frühjahr auch mit einem neuen Sekt-Cuvee auf den Markt, als Ergänzung zu unserem bisherigen Angebot“, so Winzer Thiel über weitere Planungen. 

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