Skhiri und Martel treffen früh1. FC Köln gewinnt beim FC Augsburg mit 3:1

Lesezeit 12 Minuten
Linton Maina läuft nach seinem Treffer zum 3:1 zu den FC-Fans.

Eiskalt am zweiten Pfosten: Linton Maina läuft nach seinem Treffer zum 3:1 zu den FC-Fans.

Der 1. FC Köln bezwingt den FC Augsburg – der erste Sieg seit Februar und wichtige Punkte im Abstiegskampf. Unser Liveticker zum Nachlesen.

FC Augsburg - 1. FC Köln 1:3 (1:2)

1. FC Köln Schwäbe – Schmitz (46. Ljubicic), Hübers, Chabot, Hector – Martel, Skhiri – Schindler (87. Kilian), Kainz (79. Olesen), Maina (79. Thielmann) – Selke (66. Tigges)

FC Augsburg Gikiewicz – Gumny (65. Caligiuri), Bauer, Gouweleeuw, Iago (65. Colina) – Engels, Rexhbecaj – Maier (65. Cardona), Vargas (71. Mbuku) – Jensen (80. Sarenren-Bazee), Beljo

Tor: 0:1 Skhiri (7.), 0:2 Martel (16.), 1:2 Vargas (29.), 1:3 Maina (59.)

Alles zum Thema Steffen Baumgart

Liveticker

Engels verzieht nochmal, dann ist Schluss. Der 1. FC Köln beendet seine fast zwei Monate andauernde Serie ohne Sieg und gewinnt 3:1 beim FC Augsburg. Zwei frühe Treffer brachten den FC auf die Siegerstraße und täuschten etwas darüber hinweg, dass die erste Halbzeit gerade offensiv nicht gut lief. Augsburg kam verdient zum Anschluss. Aber nach dem Seitenwechsel investierte der 1. FC Köln mehr, agierte mutiger und riss das Spiel an sich. Maina stellte den alten Abstand wieder her und sorgte so für einen Auswärtssieg, der aufgrund der zweiten Halbzeit absolut in Ordnung geht.

Ljubicic und Maina umarmen sich.

Vorbereiter und Torschütze, Arm in Arm: Dejan Ljubicic (vorne) und Linton Maina

Abpfiff

90.+3 Olesen nach Doppelpass mit Skhiri fast mit dem 4:1, Gikiwicz darf nochmal einen parieren.

90. Drei Minuten werden nachgespielt, im Auswärtsblock feiern die FC-Fans bereits den Sieg.

87. Erfreuliche Nachrichten bereits kurz vor Abpfiff beim FC. Luca Kilian feiert sein Comeback, der Innenverteidiger ersetzt Kingsley Schindler für die letzten Minuten der Partie.

84. Skhiri kommt im Mittelfeld etwas zu spät und sieht die Gelbe Karte. Es ist die fünfte der Saison, damit fehlt Skhiri kommende Woche gegen Mainz.

83. Die Augsburger sehen ihre Chancen auf ein spätes Comeback schwinden. Routiniert spielt der 1. FC Köln das Spiel hier Richtung Minute 90.

Kölns Mathias Olesen (rechts) fällt synchron mit Arne Engels.

Gleich mittendrin statt nur dabei: Kölns Mathias Olesen (rechts) fällt synchron mit Arne Engels.

79. Doppelwechsel beim FC: Olesen und Thielmann ersetzen Kainz und Maina.

77. Das Spiel plätschert weiter etwas vor sich hin, kein Vergleich zur ersten Halbzeit. Der FC Augsburg sucht vergebens nach einer Lücke im jetzt starken Kölner Defensivverbund, der FC lässt den Ball laufen und lauert auf den spielentscheidenden Konter.

73. Der FC Augsburg schraubt seine Bemühungen Richtung Anschlusstreffer hoch. Beljo zieht hübsch aus der Distanz ab, trifft aber nur das Außennetz.

72. Konter Augsburg, Hübers geht gegen Cardona dazwischen. Doch der Augsburger fädelt geschickt ein und fällt über die Hüfte des Kölners. Der sieht die Gelbe Karte für dieses taktische Foul.

71. Beljo setzt sich auf links gegen Hübers durch und bringt den Ball in die Mitte, wo Cardona unter Bedrängnis aus kurzer Distanz das Kölner Tor verfehlt.

68. Ein kleines Lebenszeichen der Augsburger, aber die für Beljo gedachte Flanke kommt nicht bei ihm an.

68. Das Tempo aus der ersten Halbzeit ist dem Spiel übrigens größtenteils abhandengekommen. Für den FC ist das ein gutes Zeichen. Mit der Führung im Rücken haben die Kölner hier viel im Griff.

66. Jetzt tauschen auch die Kölner, Tigges kommt für Selke und ersetzt den Mittelstürmer positionsgetreu.

65. Es wird voll an der Seitenlinie. Augsburg wechselt dreimal, beim FC wird gleich Tigges kommen.

62. Der 1. FC Köln bleibt auch mit zwei Toren Vorsprung bei seiner Herangehensweise aus der zweiten Halbzeit, stellt den FC Augsburg ganz weit vorne zu. Die Gastgeber kommen damit überhaupt nicht gut klar, hat den Faden aus der guten ersten Halbzeit komplett verloren.

Tor für den 1. FC Köln | 1:3 | Linon Maina (59.)

Maina schießt am zweiten Pfosten das 3:1, Gikiewicz und Gumny kommen zu spät

Linton Maina (hinten) ist der Erste am zweiten Pfosten und schiebt ein.

Der 1. FC Köln belohnt sich für eine bislang starke zweite Halbzeit. Kainz spielt Ljubicic frei, der hat auf der rechten Seite viel Platz. Den langen Ball an den zweiten Pfosten erläuft sich Maina und schiebt ein.

57. Aus dem Freistoß wird übrigens nichts, der Ball von Kainz landet im Toraus. Die Standards des Kölners sind heute bislang mangelhaft.

56. Eine lange Kölner Ballstafette endet mit einem Foul von Engels an Ljubicic, der dem Augsburger entwischt war. Gelb für Engels.

55. Der 1. FC Köln ist hier gewillt, in der zweiten Halbzeit deutlich mehr Akzente nach vorne zu setzen als noch im ersten Durchgang. Und das gelingt dem FC bislang, durch das höhere Anlaufen verlagert sich das Spiel mehr in die Augsburger Hälfte. Die Spielkontrolle kippt Richtung Köln.

52. Kainz flankt von der Strafraumgrenze, Gikiewicz fliegt etwas wild durch seinen Fünfmeterraum und trifft den Ball mit seiner Faust nur knapp. Aber Selke kommt dahinter auch nicht mehr dran.

50. In der ersten Halbzeit hatte das Seltenheitsfaktor, jetzt hat Baumgart das wohl vorgegeben: Der 1. FC Köln läuft Augsburg ganz vorne an. Aber der FCA kombiniert sich fein um das Pressing herum, Maier schickt Jensen in die Tiefe, Chabot klärt per Grätsche.

48. Der 1. FC Köln läuft mal ganz vorne an, Kainz setzt Gikiewicz unter Druck. Dem rutscht der Ball ab, der Augsburger Torwart schießt Kainz quasi ab. Und hat Glück, dass die Kugel genau in seine Arme zurückrollt.

48. Beljo steckt den Ball in die Tiefe, Jensen blockt Hübers gut weg und wäre durch. Aber: Abseits.

46. Weiter geht es mit einem Wechsel beim FC: Ljubicic kommt für Schmitz, Schindler übernimmt die Position des Rechtsverteidigers.

Anpfiff 2. Halbzeit

Zeit zum Durchatmen, Halbzeitpause in Augsburg. Der FC legt einen Blitzstart hin, macht nach Wochen der Torlosigkeit aus zwei Chancen zwei Tore. Mit der Führung im Rücken halten die Kölner Augsburg vom eigenen Tor fern, doch mit zunehmender Spielzeit kommen die Gastgeber immer besser ins Spiel. Und zeigen sich ebenfalls effizient. Ohne zu wirklich zwingenden Chancen zu kommen, gelingt dem FCA mit etwas Glück der durchaus verdiente Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang wird der 1. FC Köln wohl etwas mehr Entlastung Richtung Augsburger Tor brauchen, um die drei Punkte mit nach Hause zu bringen.

Steffen Baumgart nimmt am Seitenrand einen Schluck aus der Flasche.

Steffen Baumgart konnte mit den ersten Minuten zufrieden sein, doch auch er wird wissen, dass der Weg zum Auswärtssieg noch weit ist.

Abpfiff 1. Halbzeit

45.+5 Aber den bringt Kainz zu kurz, noch vor dem ersten Pfosten wird der Ball geklärt.

45.+5 Endlich kann der Freistoß ausgeführt werden. Diesmal macht es Hector, Bauer klärt vor Chabot zum Eckball.

45.+3 Aber bevor der ausgeführt wird, gibt es wieder Unruhe im Strafraum. Erst das übliche Gezerre und Geschubse, aber dann geht Rexhbecaj zu Boden. Selke will helfen, wird vom Augsburger zu Boden gerissen.

45.+2 Wenn etwas beim FC geht, dann über rechts. Schindler ist bei einem Konter an Iago vorbei, der hält, zieht – und sieht dafür die Gelbe Karte. Freistoß FC.

45.+1 Fünf Minuten werden nachgespielt, vor allem aufgrund der sehr langen Video-Pause bei der Kölner Führung.

44. Vor allem das Gegenpressing des FC Augsburg ist hier hervorzuheben. Nach Ballverlust der Gastgeber kommt der 1. FC Köln nur selten dazu, einen Konter zu fahren. Der FCA ist schnell sortiert, fängt so viele Bälle früh wieder ab.

42. Ähnlich wie beim Gegentreffer bekommt der 1. FC Köln den Ball nicht richtig geklärt und der FC Augsburg bleibt in der Situation. Letztendlich kommt Jensen per Seitfallzieher zum Abschluss, der Ball fliegt aber Richtung Tribünendach.

40. Kainz hat nach Martel-Pass mal etwas Platz und steckt auf Schindler durch. Der verzieht aber, zudem stand er im Abseits. Nach vorne kommt bislang tatsächlich nicht allzu viel vom 1. FC Köln, der gegen einen griffigen FC Augsburg aktuell davon profitiert, zweimal früh in der Begegnung getroffen zu haben.

37. Eine Flanke rutscht durch an den zweiten Pfosten zu Gumny, dessen Abschluss kann Hector blocken. Die folgende Ecke landet wie beim Augsburger Treffer auf dem zweiten Bildungsweg bei Maier, der diesmal aber deutlich verzieht.

34. Jensen hat auf der rechten Seite viel Platz und zwei Anspielstationen in der Mitte. Aber Hübers kann die Flanke aus dem Strafraum köpfen. Nach wie vor ist hier viel Dampf auf dem Kessel und Tempo im Spiel.

33. Der 1. FC Köln wird wieder etwas aktiver in Richtung Augsburger Tor. Ein Schuss von Schmitz wird abgeblockt.

31. Unverdient ist der Anschlusstreffer keineswegs, Augsburg tut hier sehr viel für das Spiel. Angedeutet hatte er sich wie die beiden Kölner Treffer aber auch nicht. Auch der FC Augsburg macht aus wenig Torchancen sehr viel.

Tor für den FC Augsburg | 1:2 | Ruben Vargas (29.)

Ruben Vargas trifft für den FC Augsburg.

Ruben Vargas (links) trifft für den FC Augsburg.

Dann kommt Augsburg aber doch mal durch. Und trifft gleich. Der FC bekommt die Ecke nicht richtig geklärt, Maier zieht aus der zweiten Reihe ab. Bauer stoppt den Schuss seines Mitspielers zwar, legt den Ball so aber genau vor die Füße von Vargas. Der hat aus kurzer Distanz keine Mühe, einzuschießen.

28. Gelb jetzt auch für Schindler nach einem Foul im Mittelfeld. Augsburg hat hier ein deutliches spielerisches Übergewicht, aber der 1. FC Köln ist wach und aufmerksam, lässt nichts zu.

25. Gelb für Martel, Freistoß für Augsburg. Aber der ist harmlos, am Ende landet der Ball im Toraus.

22. Die zwei schnellen Treffer nach der so torarmen Zeit geben dem FC spürbar Rückenwind. Der FC Augsburg ist bemüht, hier schnell wieder ins Spiel zu kommen. Aber alle wichtigen Zweikämpfe entscheidet der 1. FC Köln aktuell für sich.

19. Augsburg reagiert mit wütender Offensive, kommt aber nicht durch. Dann klärt Chabot, wird dabei von Beljo gefoult. Freistoß FC. Eigentlich waren die Gastgeber hier etwas besser ins Spiel gestartet, haben mehr von der Partie gehabt. Aber der FC schlug zweimal eiskalt zu, als sich die Chance bot.

Tor für den 1. FC Köln | 0:2 | Eric Martel (16.)

Torschütze Eric Martel ballt die Faust.

Torschütze Eric Martel (links vorne) ballt die Faust.

Zweite Chance, zweites Tor für den FC! Schindler führt einen Einwurf schnell aus, Martel startet auf rechts in die Tiefe und erläuft sich den Ball. Der Mittelfeldspieler dringt in den Strafraum ein und schließt ab, Gikiewicz rutscht die Kugel durch die Beine. Das Phrasenschwein freut sich: Der Kölner Knoten scheint mit einem lauten Knall geplatzt zu sein.

12. Augsburger Antwort: Vargas zieht an der Strafraumgrenze ab und trifft den angelegten Arm Martels. Die Aufregung ist kurzzeitig deutlich zu groß für eine solch eindeutige Situation: weiterspielen!

Tor für den 1. FC Köln | 0:1 | Ellyes Skhiri (7.)

Chabot legt die zweite Kainz-Flanke in die Mitte, Skhiri schiebt mühelos ein.

Chabot (nicht im Bild) legt die zweite Kainz-Flanke in die Mitte, Skhiri (Nummer 28) schiebt mühelos ein.

Nach knapp drei Minuten endlich Klarheit: Das Tor zählt! Kainz' Freistoß ist schwach, aber Schindler macht den Ball fest, sodass Kainz eine zweite Chance bekommt. Die nutzt er, findet am zweiten Pfosten den völlig blanken Chabot. Der legt in die Mitte, wo Skhiri am schnellsten schaltet und einschiebt. Nach minutenlanger Überprüfung steht fest: Weder Chabot, noch Skhiri standen im Abseits. 1:0 für den FC!

7. Freistoß Köln, der Ball ist im Tor! Aber es soll wohl eine Abseitssituation vorgelegen haben. Die Szene wird vom Videoschiedsrichter überprüft.

6. Der FC würde einen Freistoß auf der rechten Seite gerne schnell ausführen, Vargas geht ohne Abstand dazwischen. Hart, aber richtig: Gelbe Karte für den Augsburger.

5. Nochmal Köln: Maina geht in den Strafraum und flankt flach und scharf, Gikiewicz taucht ab und touchiert den Ball. Der zweite Pfosten ist unbesetzt, so verpufft die Gefahr.

3. Und das erste Mal der FC: Eine Schmitz-Flanke auf Kainz landet bei Martel, der macht im Strafraum ein paar Meter und überlässt dann für Schindler. Dessen Abschluss aus halbrechter Position wird aber geblockt. Hier ist von Beginn an gut was los.

3. Das Spiel läuft wieder, Chabot ist weiter dabei.

1. Der FC Augsburg macht gleich mal Wirbel, aber Jensen wird am Strafraum von Martel gestellt. Dabei prallt der Augsburger unglücklich in Chabot hinein, der muss behandelt werden.

1. Augsburg stößt an, der Ball rollt.

Anpfiff

15.27 Uhr Schiedsrichter Robert Schröder führt die Mannschaften auf den Platz, in wenigen Augenblicken geht es hier los.

15.22 Uhr „Wir haben einmal angefangen, Fußball zu spielen, um Tore zu schießen. Und das fehlt mir bei den Jungs momentan etwas“, sagte Steffen Baumgart vor dem Spiel beim übertragenden Sender Sky. Der Trainer nimmt seine Spieler heute in Augsburg in die Pflicht.

FC-Trainer Steffen Baumgart vor dem Spiel im Augsburger Stadion

15.18 Uhr Ein Ansatz, der sich in der vergangenen Woche herauskristallisiert hat: Florian Kainz, der bislang eigentlich immer über den Flügel kam, organisierte gegen Mönchengladbach aus dem Zentrum heraus das Kölner Offensivspiel. FC-Trainer Baumgart sprach danach davon, dass dies keine einmalige Sache gewesen sein soll. Er verspricht sich durch diese Maßnahme etwas mehr Kreativität und Torgefahr. In Ansätzen funktionierte das im Derby gut, bei giftigen und gegen den Ball organisierte Augsburger soll nun der nächste Schritt folgen.

15.14 Uhr Dafür muss der FC aber auch endlich mal wieder das Tor treffen. Einen einzigen Treffer durften die Kölner Fans in den vergangenen sechs Ligaspielen bejubeln – und das war beim 1:6 in Dortmund. So kann man natürlich keine Siege einfahren. Und nur die helfen, um sich mit einem Satz mal etwas mehr Platz im Tabellenkeller zu verschaffen.

15.07 Uhr Eine Bundesliga-Halbserie später haben sich graue Wolken über dem Geißbockheim gestaut. Vom Europapokal spricht dort schon länger niemand mehr. Die FC-Bilanz aus den vergangenen sechs Bundesligaspielen sagt alles: zwei Punkte, ein Tor. Und dementsprechend: kein Sieg. So sind es aktuell nur noch sechs Punkte, die den 1. FC Köln vom Relegationsplatz trennen. Ein Sieg in Augsburg würde es dem FC erlauben, einmal kräftig durchpusten zu können. Zumal er den nur einen Punkt besser dastehenden FCA damit auch überholen könnte.

14.59 Uhr Nach diesem 3:2, bei dem übrigens Denis Huseinbasic sein Startelfdebüt feierte, sah die Welt am Geißbockheim übrigens noch deutlich rosiger aus als heute. Mit dann 16 Punkten aus zehn Spielen stand man auf dem siebten Platz, manch ein Fan schielte schon auf die erneute Qualifikation für den Europapokal.

14.48 Uhr Die Bilanz zwischen den beiden Vereinen ist übrigens beinahe komplett ausgeglichen. In Pokal, erster und zweiter Liga stehen sieben Siegen für den FC und sieben Remis acht Siege für den FC Augsburg gegenüber. Eine kurze, aber enge Historie. Das Hinspiel, eine wahre Berg- und Talfahrt mit Rückstand, Führung, Ausgleich und erneuter Führung entschieden die Kölner mit 3:2 für sich.

14.39 Uhr Ein Blick auf die andere Seite: Beim FC Augsburg beginnt unter anderem der in Köln bekannte Elvis Rexhbecaj. Der Mittelfeldspieler war von Januar 2020 bis zum Sommer 2021 vom VfL Wolfsburg an den FC ausgeliehen. Interessant ist sein Nebenmann, der erst 19-jährige Arne Engels. Ihn holte der FCA im Winter aus der zweiten belgischen Liga, der Mittelfeldmann erspielte sich auf Anhieb einen Stammplatz. Besonders seine Standards sind gefährlich, auf die wird der FC heute aufpassen müssen.

14.30 Uhr Die Aufstellung des FC ist da! Trainer Stefen Baumgart schickt exakt dieselbe Startelf auf den Platz, die in der Vorwoche beim 0:0 gegen Mönchengladbach überzeugt hatte. Damit beginnt auch Florian Kainz erneut in der Zentrale hinter der einzigen Spitze Selke.

14.24 Uhr Nach dem emotionalen Höhepunkt ist die Fallhöhe groß: Sechs Tage sind seit dem Derby gegen Borussia Mönchengladbach vergangen, heute geht es für den 1. FC Köln zum Auswärtsspiel nach Augsburg. Sammelt der FC Punkte im Kampf gegen den Abstieg? In knapp drei Stunden sind wir schlauer.